Создана бактерия, превращающая СО2 в топливо
Генетики из Университета Калифорнии в Лос Анжелесе создали генетически модифицированных бактерий, потребляющих углекислый газ и производящих вместо него жидкое топливо в виде изобутанола. Для реакции бактериям требуется лишь солнечный свет.
Для эксперимента исследователи вывели модифицированный вид цианобактерий, способных потреблять СО2 в промышленных масштабах и представлять собой реальный инструмент для получения альтернативы бензину. Для того, чтобы образовывался изобутанол, бактерии производят химические реакции на основе фотосинтеза.
Авторы методики говорят, что созданные ими микроорганизмы решают по крайней мере две серьезных проблемы: во-первых, они поглощают углекислый газ, объемы производства которого растут, а во-вторых, они создают топливо, которое не оставляет после себя вредных выбросов. Кроме того, при использовании в качестве топлива изобутанол практически не отличается от бензина по своему КПД. Наконец, для проведения самого процесса преобразования не требуется ни тепла, ни воды, ничего кроме солнечного света.
"Мы предлагаем рассматривать новый метод производства топлива, как один из методов снижения зависимости от биомассы для экономичных двигателей.
Ранее многие эксперты говорили, что бурный рост потребления биотоплива приведет к проблемам с производством продовольственной продукции", - говорит один из разработчиков бактерий Джеймс Ляо.
В своих экспериментах ученые использовали бактерии Synechoccus elongatus, в генный набор которых был внедрен фермент RuBisCo, представляющий собой набор элементов генного уровня, позволяющих работать с переработкой углекислого газа. Ляо говорит, что генномодифицированные бактерии учеными были созданы не с нуля, а в большинстве своем их особенности были позаимствованы из генных наборов других сходных микроорганизмов.
"Нами была создана бактерия, способная производить изобутанол напрямую. Однако у нас сейчас ведется разработка процесса химического катализа газа изобутиральдегида в изобутанол. Эта реакция обладает низкой стоимостью производства и также позволяет производить жидкое сжигаемое топливо", - рассказал ученый.
Комментарии
И не надо совещаний по снижению выбросов, нужно из выбросов углектислого газа делать топливо и снова сжигать на той же ТЭЦ - безотходное производство энергии и альтернатива солнечным батареям, так как работает только засчет солнечного света.
Разве что новостью считать выведение устойчивой популяции новых альтернативных бактерий такого типа.
Так-то они давно известны.
1) Это не бактерии, а водоросли - тока водоросли и вообще растения способны синтезировать органику при помощи солнечного света.
2) Поглощенный из атмосферы СО2 будет возвращен туда же при сжигании этого спирта.
3) Изобутиловый спирт горюч и относится к числу токсичных продуктов 3 класса опасности (это на тему чистоты и безопасности топлива).
4) При реакции эти водоросли также поглощают и кислород в количестве, прямо пропорциональном объему произведенного спирта.
5) Реакторы должны быть плоскими, стеклянными и занимать огромные площади.
Вывод: проще, дешевле и безопаснее добывать со дна океана газогидраты. А эта тема создана яйцеголовыми умниками для получения какой-нибудь очередной шнобелевской премии.
Огромные массы водорослей - миллиарды и триллионы тонн - ежегодно вырастают под солнцем в океане, и там же гниют, обеспечивая круговорот СО2. Если эту водоросль подвергнуть пиролизу - то энергия пойдет на производство работы, а круговорот СО2 так и останется.
А как этот пиролиз обеспечить - мы знаем.
Что такое 0.1%? Например, с площади 1млн.кв.км? Продукция водорослей 1000т/(год*кв.км), утилизируемый урожай - 1млн т.год, по 1000ккал/кг, или эквивалент 100тыс.т. нефти.
Именно эти цифры дадут порог выгодно/невыгодно использовать водоросли как энергетическое сырье.
Если задаться целью культивировать водоросль для целей жнергетики, можно увеличить продукцию с единицы площади раз в 100, но площади, конечно, - не блее тысяч кв.км.
Солнечная постоянная 1.4кВт/кв.м при площади диска Земли проекции Земли на нормаль к Солнцу примерно 100млн.кв.км обеспечивает дебет энергии Солнца примерно 10^8*10^6*1.4*10^3=1.4^10^17Вт, и этого вполне достаточно, с запасом в много порядков, для получения всех необходимых видов энергии во всех необходимых местах.
Сюда относится весть уголь и вся нефть (если верна биогенная гипотеза генезиса нефти), вся гидроэнергетика, вся солнечная и ветроэнергетика, кроме атомных и приливных электростанций - последние два типа относятся к энергии распада ядер и к кинетической энергии мироздания.
Так что лучше не тратить деньги термодяерные игрушки, а направить сэкономленные средства сюда - как лучше утилизировать энергию Солнца.