\"Круглый стол\" о высшем образовании: зачем нам магистры?
-Скоро канут в прошлое дипломы «специалистов», слово «аспирант» будет считаться устаревшим. На смену им идут бакалавры и магистры. Ректоры ведущих столичных вузов уверены: двухуровневая система высшего образования даёт новые возможности. Подробности для читателей «АиФ» выяснял на «круглом столе».
Почему мы отказываемся от старой системы обучения в вузах и переходим на новую?
Отвечает Григорий Шабанов, проректор Российского нового университета:
- Россия присоединилась к так называемому Болонскому процессу, и теперь формат обучения у нас будет на уровне международных стандартов. Переход на двухуровневую систему высшего профессионального образования - часть большой общей работы, которую проводит правительство страны по обновлению и модернизации всей системы образования в России. Цель - повысить качество и престиж нашего образования, его конкурентоспособности и востребованности на международном рынке. Иными словами, при такой системе наши студенты смогут продолжать обучение в еыропейских университетах.
-Чем двухуровневая система отличается от прежней?
Отвечает Валерий Тараканов, ректор Современной гуманитарной академии:
- Поскольку Болонское соглашение было подписано нашим министром образования Филипповым еще в 2003 году, многие вузы начали готовиться к изменениям заранее: переделали учебные планы. Ведь на бакалавра (базовое высшее образование) надо учиться 4 года, и еще два – на магистра (когда вы выбираете более узкую специализацию, приобретаете навыки исследовательской деятельности и делаете первый шаг к учёной степени). Кстати, СГА стал одним из первых Российских вузов, которые вошли в Болонский процесс. В академии использовали международный опыт осуществления образовательного процесса, и это позволило значительно повысить эффективность обучения.
-Поможет ли мне новая система обучения устроиться на работу?
Отвечает Елена Ростовцева, декан факультета подготовки бакалавров и специалистов Московской международной высшей школы бизнеса «МИРБИС» (Институт):
- Работодатель в первую очередь смотрит, что умеет выпускник.
Наши студенты принимают участие в разработке проектов по заказам компаний-партнёров. На защиту выпускной квалификационной работы бакалавра приглашаются представители российского и зарубежного бизнеса. МИРБИС практикует «встроенное» профессиональное обучение с выдачей сертификатов, что позволяет выпускникам собрать отличное «портфолио», которое они предъявляют при собеседовании. Компании начинают присматривать наших студентов уже со второго курса. У нас для этого работает центр трудоустройства и карьеры.
-Бакалавр - это высшее образование или ещё нет?
Отвечает Мария Варлен, ректор Первого московского юридического института:
- Не стесняйтесь позвонить в приёмную комиссию и расспросить о двухуровневой системе высшей школы. У нас для этого проходят Дни открытых дверей, постоянно работает «горячая линия».
Да, бакалавриат - полноценное высшее образование, несмотря на то что обучение занимает 4 года. Ведь главное - не время, а содержание. Мы уже трижды выпускали бакалавров, и все они успешно работают в различных органах государственной власти. После бакалавриата вы можете поработать, набраться опыта и решить, нужна ли вам магистратура для профессионального и карьерного роста, дальнейшей деятельности. Если да, вы свободно можете вернуться и учиться дальше.
-Я уже на четвёртом курсе - на кого я учусь? Когда я поступал, никаких бакалавров не было! Значит, мой диплом теперь устаревший?
Отвечает Михаил Усов, проректор Московской финансово-юридической академии:
- Все, кто уже учится, будут учиться по старой схеме - 5 лет, после чего получат диплом специалиста, он будет действителен. Нововведения касаются только студентов, которые будут поступать летом 2010 года (и далее) на основании результатов ЕГЭ либо вступительных испытаний (если они окончили школу раньше либо они выпускники колледжей и профессиональных техникумов). Кстати, абитуриенты со средним специальным образованием будут учиться на бакалавров не 4, а 3 года. А уже после получения диплома у всех есть возможность поступить в магистратуру.
Комментарии
Цель - повысить качество и престиж нашего образования, его конкурентоспособности и востребованности на международном рынке, после введения платного образования вы из кого выбирать студентов будете? Сынки и доченьки буратин и так за бугром учатся! А остальным оплачивать и школу и ВУЗ уж сильно накладненько.
Все до единого - какая-то едорастическая шелупонь, серьёзных вузов там представлено не было! Где бауманка, МГУ, МАИ, МЭИ, МФТИ, МИСиС, почему не спросили у ректоров базовых для любой страны технических ВУЗов? Почему спросили только лакеев и торгашей?
Вот эти поганые либерасты вместе с ... тандемом и загоняют нашу высшую школу в глубокую опу вместе со своим болванским процессом и с фурсенковым образованием!
1) в педвузах - недобор от 30% до 60%
2) в тех.вузах - недобор от 10% до 30%
3) в частных вузах - недобор от 60% до 90%????
Более 90% выпускников школ, сдавших ЕГЭ поступят в госвузы,
а все остальные пойдут в армию или ПТУ???
ВАК,проф.,док.наук,маг.прав.WDU при МАИ
ни один из перечисленных вузов не готовит магистров???
за взятки и коррупцию уволен декан Сурин
с мошенницей дочерью, собиравшей взятки
со студентов и абитуриентов в особо крупных размерах???
35 тысяч евро за поступление и учебы в МГУ
на факульте государственной коррупции???
теория и практика едины в МГУ в вопросах госкоррупции???
Паноптикум.
Система образования в нормальном обществе (как в СССР) являлась составной частью экономической системы. Развитие экономической системы подчинялась определённым целям.
В настоящее время цели развития экономики не определены, соответственно экономика не развивается, как результат, образование оказалось на островке посреди болота - ни туда, ни сюда.
Либо цель как раз определена - уничтожение тяжёлой и средней промышленности; вывоз природных ресурсов; тогда в этом случае специалисты в сфере материального производства не нужны. Но и при таком положении дел с образованием неизвестно, что делать - ВУЗов много (спасибо СССР), населения много, а работать негде.
Поэтому, идут управляемые последовательные процессы уничтожения системы образования, убивания населения (алкоголь, наркота, вакцины, стресс).
А эта клоунская настройка сатанинско-алхимического средневекового типа - бакалавр/магистр - дурилка картонная, не имеющая к сущности процессов никакого отношения.
-Зашел на кафедру, где?
-Экзамены принимает.
Прошёл в аудиторию, решил поторопить. Сидит девица, отвечает на билет профессору. Разговор явно не клеится.
-Хорошо, хоть, что такое червяк вы знаете?
-Ну, это то я знаю.
-Нарисуйте, хотя бы эскизно.
И девица нарисовала настоящего червяка.
-Простите, это что такое и что за точки?
-Это глазки.
Обращаюсь к Игорю, весело у вас.
-Ещё бы, два с половиной года учили на инженера-технолога пищевого промышленного оборудования, сейчас учим на инженера-робототехника.
-И что получится?
-Видимо инженер-робототехник с биологическим уклоном. Одна беда, у червяка глазок нет.
Впрочем, очевидно, что нужны. Зачем секретаршей ставить специалиста? Можно бакалавром обойтись.
Нам -точно не надо. НАМ нужны специалисты - врачи, учителя, инженеры. Нам недоучки-магистры не нужны. Зачем плодить толпы оффисного планктона.
Зато теперь магистр - это авно, и, к сожалению, навсегда
Вот мой сын по приезде в штаты пошел устраиваться на работу (программист), так его не про дипломы спрашивали, а что он умеет делать (покажи способности на собеседовании).
Так что если есть что в голове, то и без "корочек" за рубежом можно работать.
Что толку с дипломов в России, если выпускникам не найти хорошо оплачиваемой работы.
Если выпускника не берут из-за того, что нет стажа, то откуда он у него появится через пару-тройку лет?
"Где учат на грузчика?"
http://www.zavodsd.ru
Чиновники не лгут: На уровне будет формат, но не само обучение