В России усилена охрана использования госсимволики

За незаконное использование госсимволики и неправомерное ношение форменной одежды и государственных наград ужесточается административная ответственность. Соответствующий закон подписал в пятницу, 21 мая, президент РФ Дмитрий Медведев. Об этом сообщает РИА Новости.

В соответствии с внесенными в действующее законодательство поправками, символика общественных объединений не должна совпадать с государственной символикой РФ и субъектов Федерации, а также муниципальных образований и органов власти всех уровней. Она также не может быть сходна с символикой Вооруженных сил РФ, других войск и воинских формирований, символикой иностранных государств и международных организаций.

Закон, в частности, вносит поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. За нарушение порядка официального использования государственного флага Российской Федерации, герба страны, за незаконное ношение госнаград накладывается административный штраф на граждан в размере от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей, на должностные лица — от 4 тысяч до 7 тысяч рублей, на юридические лица — от 85 тысяч до 150 тысяч рублей.



В качестве символики общественных объединений не могут быть использованы эмблемы и иные символы ранее зарегистрированных в России общественных объединений, а также организаций, деятельность которых на территории РФ запрещена.

Юридическому лицу может быть отказано в регистрации, если в фирменном наименовании коммерческой организации неправомерно использована госсимволика или есть слова, оскорбляющие нравственность, национальные и религиозные чувства граждан. Согласно закону, общественные объединения должны в течение года поменять названия и символику, если они нарушают этот закон, но были зарегистрированы до того, как он вступил в силу.

Закон был принят Госдумой 7 мая этого года и одобрен Советом Федерации РФ 13 мая.