Произведена масштабная квантовая телепортация
Эксперимент по передаче квантового состояния фотонов в свободном пространстве на расстояние 16 километров успешно провели физики из научно-технического университета Китая (USTC) и университета Цинхуа (Tsinghua).
В опыте была использована известная схема с тремя фотонами А, В и С. И отправителю и получателю выдаются фотоны С и В из запутанной пары – при этом отправитель, у которого также есть частица А, проводит измерение системы АС, из-за чего начальное состояние А разрушается. Результат измерения высылают по стандартному каналу получателю, который осуществляет нужное преобразование над частицей B и восстанавливает исходное состояние A.
В результате усилий учёных, \"квантовый канал\" связал Бадалин, находящийся от Пекина в 75 километрах, и Хуайлай, провинция Хэбэй. Сами пары запутанных фотонов, один из которых отправлялся на расстояние в 16 километров, получали по методу спонтанного параметрического рассеяния, используя кристалл бета-бората бария (BBO).
Как сообщается в опубликованном Nature Photonics отчёте, вычисленный по результатам опыта показатель надёжности передачи квантового состояния равен 89%.
Это не первый захватывающий опыт китайцев с квантовой телепортацией – а проводятся такие эксперименты, прежде всего для развития квантовой криптографии.
Комментарии
Вы ребята видно тут самые умные и образованные (по глубине мысли вероятно сплош преподователи и расчетчики), просветите неуча - какие еще законы сохранения ( типа момента, четности, заряда, спина и т.д.) выполняются со скоростью света - и какие там расстояния на что делить надо? Ато мы тут запутались и понять не можем почему у нас гравицапа работает с нарушением незыблимых истин Эйнштейна?
http://www.nature.com
Они, вообще говоря, воспроизвели эксперимент вот отсюда
http://prl.aps.org
с той разницей, что разнесли приемники излучения на 16 км, и связь осуществляли по воздуху, а не через оптоволокно (на что, собственно честно ссылаются). Устойчивость связи, естественно, похуже, из-за атмосферных помех. Имеет отношение к квантовым методам обработки информации.
Разумеется, никаких нарушений теории относительности там нет, все оптические сигналы ходят со скоростью света, как и положено. Название, конечно, помпезное -- так и это не они придумали.