Николай Платошкин объяснил, почему выступает за левый поворот

Николай Платошкин отметил, что дискуссия о левом повороте в России в данный изменилась так, что фактически за левый поворот в современных условиях выступают не только сторонники социализма, но даже отдельные сторонники власти признают, что России нужен левый поворот.

Николай Платошкин
Правый поворот в России
Николай Платошкин сказал, что после распада СССР, конечно, был процесс, который условно можно назвать правым поворотом. Что это было в экономике? Если кратко: нужно было продать общенародную собственность, заработать на этом деньги, а затем вывозить их за границу.
Егор Гайдар, например, утверждал, что станки России не нужны, как и в целом промышленность. Потому что можно продать газ и нефть — и купить за границей все что необходимо, в том числе станки.
И к чему это все привело? В 2022 году такой аргумент звучит абсурдно даже для министров правительства, не говорят уже о большинстве россиян. В любом случае была ставка на то, что государство выходит из экономики, а частный бизнес станет основой развития экономики. Более 30 лет прошло — и ничего такого нет. Факты говорят о том, что это была ошибка.

Егор Гайдар
Государство в экономике
Николай Платошкин заявил, что государство в экономике должно быть, потому что в отдельных сферах государство всегда будет эффективнее частного бизнеса. Например, в сфере ЖКХ, во всех стратегических сферах, естественных монополиях. Также государство должно заниматься тяжелой промышленностью, крупным сельским хозяйством.
Левый поворот в условиях России — это признание ошибок, и ставка на государство в экономике, то есть нужно пересмотреть итоги приватизации девяностых, нужно, чтоб были полностью национализированы природные ресурсы России, все сферы, которые с ними связаны напрямую.
А еще важно, чтоб государство не давало бизнесу возможности участвовать в государственных проектах, связанных с социальной сферой, потому что государство обязано гарантировать гражданам достойное образование, достойную медицину.
Не должно быть такого, чтоб у людей с деньгами в этом плане все было намного лучше, чем у граждан с низкими доходами.
Без участия государства в экономике этих целей добиться не получится, и переход к такой системе и называется левым поворотом. Это когда государство понимает, что нужно действовать в национальных интересах: нужно обеспечить рост экономики в интересах большинства.

Советская экономика
Прогрессивные меры
Николай Платошкин подчеркивает, что левый поворот — это гарантия того, что в России появится прогрессивная шкала налогообложения, налог на роскошь и другие подобные меры, за которые выступают левые силы долгие годы.
Интересно, что в истории России уже был левый поворот. Это правительство Примакова-Маслюкова, которое ограничило движение капитала за границу и которое вкладывало средства государства в развитие промышленности.
Это правительство добилось того, чтоб люди получали пенсии и зарплаты на регулярной основе. В современности такой аргумент, возможно, не всех впечатляет, но для девяностых годов это было важно, потому что до Примакова были постоянные задержки в плане выплат, это помнят многие, кто жил в девяностые годы.

Николай Платошкин (лидер движения "За новый социализм")
Ситуация в 2022 году так изменилась, подчеркивает Николай Платошкин, что новые ограничительные меры против России могут в теории даже заставить нынешнюю власть задуматься о левом повороте. Понятно, что никогда эти люди не перейдут к левому повороту последовательно, но хотя бы частичные меры — уже прогресс.
Николай Платошкин всегда говорил, что только победа КПРФ на выборах может стать основой для перехода к левой экономической политике, так как только в программе КПРФ, движения «За новый социализм» есть конкретные предложения, что можно сделать для роста экономики и улучшения жизни граждан.
Комментарии