Действия ФРГ походят на показное самоубийство
Как гласит легенда, древний монарх Канут приказал перенести свой трон к морю, сел на него и повелел приливу прекратиться.
Конечно, прилив его не послушал, и он со всей своей свитой промок. Сейчас легенда о короле Кануте приводится в качестве примера высокомерия власти. Но надо отметить, некоторые считают, что в ней Его Величество изображен как раз в ином свете: она демонстрирует унизительную ограниченность власти, которая приходит и уходит.
Но в любом случае, эта легенда может кое-чему научить немецких регуляторов, которые сейчас пытаются остановить прибой, надвигающийся на Европейские рынки.
Шокирующее решение властей запретить необеспеченные короткие продажи европейских долговых бумаг, кредитных дефолтных свопов по этим бумагам и акций 10 немецких финансовых учреждений справедливо вызвали бурю возмущения и серьезные подозрения.
Германия пошла на этот шаг в надежде остановить трейдеров, ведущих игру на понижение европейской валюты. Но известие об этом решении не затормозило падение евро.
Эффект германских мер, как говорят аналитики, останется незначительным также вследствие того, что другие страны еврозоны аналогичных шагов не предприняли, а инвесторы, которые боятся делать ставки на европейские активы из-за опасений о регулировании, будут ставить против евро, поскольку запрета на его короткие продажи нет.
Запрет необеспеченных коротких продаж при отсутствии ярко выраженного кризиса - это показное самоубийство, которое лишь породило слухи, что властям известно что-то такое, чего не знают рынки. Без сомнения, в среду эти разговоры распространились по европейским рынкам перед открытием торгов.
«Мы не можем найти оправдания таким чрезвычайным мерам, которые вновь поселили панику среди инвесторов», - заявил аналитик банка BNP Paribas в интервью Dow Jones Newswires.
Конечно, вы можете возразить, что состояние бюджета стран Еврозоны достаточно плачевное. Но ведь такая картина наблюдается в течение нескольких месяцев. Почему же Германия пришла к такому решению только вчера?
По официальной версии, правительство Германии обеспокоено «неслыханной волатильностью» евробондов и ростом спрэдовов по кредитным дефолтным свопам Очевидно, необеспеченные короткие продажи усугубили и то, и другое до такой степени, что финансовая система Германии оказалась под угрозой.
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) считает нынешний кризис в еврозоне самым серьезным испытанием за минувшие десятилетия. Выступая в среду, 19 мая, с правительственным заявлением в бундестаге, Меркель отметила, что преодоление возникших проблем имеет жизненно важное значение как для Германии, так и для объединенной Европы.
Если евро потерпит крах, то это обернется крахом для всей Европы, если же эту опасность удастся предотвратить, то общеевропейская валюта и ЕС станут после кризиса еще сильнее, заметила Меркель. В то же время она признала, что многие страны Евросоюза жили не по средствам.
Данная ситуация напоминает действия правительств западных держав в конце 2008 г. после банкротства банка Lehman Brothers, и от этого становится не по себе. Тогда и США, и Великобритания временно приостановили короткие продажи банковских акций, опасаясь, что спекулятивный капитал может разрушить другие финансовые институты. Сейчас нам остается только догадываться, чего именно так испугалась Германия, что пошла на подобный шаг.
В любом случае, трейдеры, вроде бы, должны иметь возможность продавать акции и облигации, о которых идет речь, на других европейских площадках. Именно так они и поступят. Конечно, другие члены Еврозоны, например Австрия, призывали к тому, чтобы постепенно ввести подобный запрет на территории всей Европы вслед за Германией, однако это еще больше подорвет доверие к регуляторам европейских рынков. А оно и без того невысокое.
Но еще большее беспокойство вызывает то, что в Евросоюзе есть огромный объем долга, который необходимо продать, почти как во всех развитых странах. Для этого министрам финансов потребуется получить поддержку рынков, хотят они этого, или нет. Поэтому запрет на короткие продажи вряд ли сейчас самое разумное решение.
По иронии судьбы, аналитики Deutsche Bank, чьи бумаги защитили от коротких продаж, красноречиво раскритиковали необдуманный поступок европейских властей в борьбе со «спекулянтами».
Комментируя на этой неделе слабые позиции облигаций периферийных стран Еврозоны, аналитики банка сказали так: «Жалобы чиновников, что «спекулянты» разрушают Еврозону, вызывают беспокойство. Они представили кризис как борьбу с рынками. Но на самом деле крупные финансовые институты поступали разумно и согласно правилам, созданным для них финансовыми регуляторами».
В конечном счете, прилив все-таки накроет Еврозону, пока хронические должники не образумятся и не встанут на путь исправления. На это потребуется время. А пока министру финансов Германии стоит серьезно задуматься над тем, что стоит унести свой трон с берега моря.
Комментарии
надеюсь это начало...
Во-первых, кризис - не прилив, а потоп.
Во-вторых, Германия не приказывает, а принимает меры к спасению, в отличие от остальных зевак, существующих на финансовые кредиты в большей части от Германии, и пассивно заинтересованных в продолжении кризиса, в расчете на то, что крах все долги спишет