Итоги недели: Закон – dura, царь – молодец
Все главные события минувшей недели - объявление голодовки Михаилом Ходорковским, реакция на нее высших властей, обсуждение Медведевым с правозащитниками ситуации на Северном Кавказе, в ходе которой президенту было прямо указано на преступления, творимые федеральными спецслужбами, - связаны с отношением власти к закону.
Не один век российское самодержавие стоит перед не разрешаемой в принципе дилеммой: каким бы таким хитрым образом заставить чиновников соблюдать законы, но при этом оставить в неприкосновенности собственное право их игнорировать. Бенкендорф орал на несчастного Дельвига: «Законы пишутся для подчиненных, а не для начальства, и вы не имеете права в объяснениях со мною на них ссылаться или ими оправдываться». Но спустя много лет записывает в дневнике слова своего шефа - Николая I о ситуации на Кавказе: «До сих пор местное начальство принималось за своё дело совсем не так, как следует; вместо того, чтобы покровительствовать, оно только утесняло и раздражало; словом, мы сами создали горцев, каковы они есть, и довольно часто разбойничали не хуже их». Не о том ли самом полтораста лет спустя другой самодержец ведет речь в Кремле?
Смысл голодовки Ходорковского заключался том, чтобы выяснить, в курсе ли Медведев, что судьи и правоохранители игнорируют инициированные президентом поправки в УК, отменявшие арест как меру пресечения за экономические преступления. Совершенно очевидно, что, предлагая такие поправки, Медведев преследовал вполне благую цель: хоть как-то оградить бизнес от толпы беспощадных и жадных рейдеров в погонах. Но надо ж было такому случиться, что послабления должны распространиться и на главного «узника короны». Этого власть допустить никак не могла.
Но при этом тут же выяснилось: Ходорковский не единственный, на кого не распространяются поправки в УК. Газета «Ведомости» приводит несколько случаев того, как судьи по приказу свыше игнорировали новый закон. Более того, вроде бы есть даже разъяснение судьям, что именно следует делать, чтобы обойти поправки. А именно: решить, что, совершая некое экономическое преступление, данный предприниматель не занимался предпринимательской деятельностью.
И все бы ничего, если не понимать: все эти исключения в мгновенье ока станут правилами. Ибо у каждого местного царька - есть свой собственный «узник короны».
Вольно Дмитрию Анатольевичу рассуждать о том, что коррупция на Северном Кавказе представляет собой угрозу безопасности страны, но что отвечать, когда ему прямо говорят, что безнаказанность федералов, творящих страшные преступления, является одним из важнейших элементов этой коррупционной системы. Ведь его предшественник выдал им карт-бланш на усмирение Кавказа самыми зверскими методами: введением коллективной ответственности за то ли совершенные, то ли выдуманные преступления, пытками, неправосудными убийствами. И как разграничить ситуацию, если обладатели этой индульгенции зверствуют во имя государства, а когда и просто для того, чтобы набить карман.
Вот и приходится юристу-местоблюстителю говорить нечто вполне невнятное, демонстрирующее очевидное бессилие: «Мне кажется неверным тезис такого порядка: разберитесь с внесудебными расправами, с похищениями, найдите всех причастных к убийствам, и это - главное, а всё остальное по боку», «у всех есть недостатки, мы это все знаем, и если вы думаете, что я чего-то не знаю, то это не так. Я знаю больше, чем все здесь присутствующие, у меня просто работа такая. Знаю очень печальные вещи».
В данном случае корень бессилия не в отсутствии властных полномочий или воли. И куда более крутые самодержцы - что Николай Павлович, что Владимир Владимирович - не раз сетовали, что не могут найти управу на чиновников.
Потому что только правила дорожного движения являются единственным законом, который четко устанавливает, кто именно может его игнорировать. А как разделить тех, кто обязан выполнять УК и УПК, от тех, кто может на них плевать? И какой атрибут может стать эквивалентом пресловутой мигалки? Может быть, изящный синий наперсток, который будет крепиться в виде бутоньерки...
Комментарии
Человечеству иного не дано - или жить по Закону Бога или по законам стяжателей. Стяжатели боятся Закона Божия потому и лишь создают видимость лояльности к церкви, а в реальности истинные люди Божии всегда в опале.
Так что все кто сейчас будет голосовать против Закона Божия, являются автоматически сторонником лукавых законов стяжателей. Тогда не нужно слез лить когда в наши дома приходят люди в погонах, забирают детей по причине бедности, разрушают наши дома и дачи и творят всё это по их закону. Еще не то будет.
Сайт
Просто стыд!
Систему изнутри её самой не изменить, что бы там ни утверждал господин-товарищ Гегель. А вот отноше-ение.. И к самодержцу с его опричниками, и к боярам с их законами, - вообще ко всей этой гнилой системе - отношение изменить непг'еменно нужно. Ког'оче так, товарищи: идти другим путём - вот насущнейшее тг'ебование момента! Жене говог'ишь, что ушёл к любовнице, любовнице - что ушёл к жене, а сам на чег'дак и - г'аботать, г'аботать, г'аботать...
Посмотреть на всё что выпускалось:
- Новые правила ПДД - конкретный шаг к коррупции
- последний перл нулевым с промилле в выдохе - тоже шаг к коррупции
Да все последние указы и законы выстраивание коррупционных ветвей.
А с кавказом можно бороться только отсоединившись от него. Борьба там происходит не с отдельными одиночками а со всеми бандитскими кланами, которые законы никак не соблюдают и бороться с ними можно только их же методами.
Вину первого президента-юриста, отрицать никак нельзя.
В общем мы сейчас представляем собой Австро-Венгерскую Империю. Такая же элита, многонациональность и прочие аттрибуты рыхлой, многоменталитентной империи.
Скоро наверное развалится эта помойка, думаю осталось лет пять, не больше.
Это повод обвинять власть в беспределе и отвечать терактами. И кому то это выгодно. Тому, кто желает, чтобы война на Кавказе никогда не кончилась.
Сталин не зря выселил их, этот хач уж точно знал кавказ и как нужно с ними поступать.
Разбаловали чебуреков халявными деньгами, нужно чтобы лет 20 прошло в жёсткой изоляции чтобы хоть что-то начали делать.
Заводы в Грозном производили оборудование для буровых и нефтеперерабатывающего монстра, который тянулся на несколько километров в Заводском районе.
А под Грозным у меня жили знакомые и все соседи чечены стали сразу бандитами в 90-х годах, и с земли которая раньше до революции была казачьей, их потомков казаков, по сути дела выгнали.
С уродами нужно действовать только их методами.
У америкосов был хороший опыт по созданию резерваций, и на кавказе можно только так действовать.
Медведев преследовал благую цель: оградить бизнес от беспощадных и жадных рейдеров в погонах. Но послабления должны распространиться и на главного «узника короны».
И как разделить тех, кто обязан выполнять УК и УПК, от тех, кто может на них плевать?
Кто разделит чётко и внятно?
Я так думаю, Ходорковского следовало временно перевести в какую-нибудь подмосковную "зону", где он бы отбывал наказание по прежнему приговору, но при этом был бы доступен для суда в связи с новым процессом. Всё очень просто, если люди ХОТЯТ выполнять закон.
В данном конкретном случае судья мог принять следующее решение о мере пресечения: поскольку подсудимый в настоящее время отбывает наказание по другому приговору, то нахождение в месте лишения свободы само по себе исключает для него возможность скрыться или пытаться давить на свидетелей, являясь более чем эффективной мерой пресечения. Поэтому любые дополнительные меры пресечения излишни, и суд их не избирает.
Но, понятное дело, проще беззаконно запереть человека в КПЗ, чем, выполняя закон, морочить голову тем, как следует поступать в прежде не встречавшейся ситуации.
А первое предложение - не понял.
Вставай Страна огромная, вставай на славный бой. С огромной силой темною - захватчиков ордой. Не смеют силы черные над Родиной стоять, поля ее огромные не смеет враг топтать. Отребью человечества заявим слово НЕТ. Над всей Страной огромною зажжем мы яркий Свет: Свободы, Справедливости и Честного Труда!!!
Да здравствует Конституция!!!
Феодалы и апричники,а не бизнессмены ,\"обирают\",\"ставят на место\" население.Робин Гуды грабят и убивают феодалов и апричников.
Уровень госустройства соответствует \"правилам игры\".