\"Инвестиции\" за счет потребителя

Монополисты добиваются нового роста тарифов, чтобы компенсировать собственную неэффективность.

2009-2010 годы стали временем катастрофического роста тарифов и этот процесс, похоже, не собирается останавливаться. По информации, поступившей из Минэкономразвития, там рассматривается вариант повышения тарифов существенно больше, чем было запланировано ранее. Так, железнодорожные перевозки грузов в 2011 г. могут подорожать на 14 %, электроэнергия – на 20,2 %. Такая оценка содержится в тарифном приложении к прогнозу социально-экономического развития РФ на 2010-2013 гг., внесенном Минэкономразвития на согласование ведомств. Цифры роста еще не окончательные, но они озвучены и обсуждаются, а это наводит на мысль о том, что тарифы, скорее всего, будут повышены.

Замминистра экономического развития Андрей Клепач заявил, что \"несмотря на развитие экономики, тарифы могут вырасти существенно, как мы видели это во время кризиса. Потому что это не просто тарифы, регулируемые государством, это оценка, прогноз того, что происходит на рынке\". При этом он не исключает того, что правительство будет \"настраивать или способствовать настройке рынка\", чтобы достигнуть баланса между инвестиционными программами электроэнергетики и возможностями потребителей. Однако, судя по всему, такая \"тонкая настройка рыночных механизмов\" закончится фактической капитуляцией перед требованиями монополистов.

Интересно то, что информация о повышении тарифов появилась вскоре после того, как правительство начало бороться с ростом цен на услуги ЖКХ. В марте президент Медведев поручил вице-премьеру Козаку разобраться с причинами резкого роста коммунальных платежей в ряде регионов и принять меры по ограничению тарифов. Президент высказал предположение о том, что рост цен может носить \"дутый\" характер, не мотивированный экономической целесообразностью. Версию Медведева подтвердил и сам Козак, сказав, что \"завышение тарифов – это явно компенсация потерь нерадивым предприятиям жилищно-коммунального комплекса, которые работают неэффективно и перекладывают свои расходы на население\".

При этом для каждого гражданина России очевиден тот факт, что рост цен на услуги никак не соотносится ни с повышением качества коммунального обслуживания, ни с темпами инфляции. То же самое происходит и с тарифами естественных монополий. Если мы посмотрим данные статистики, то, по информации Центробанка, инфляция в 2009 г. составила 8,8 %. При этом, по данным Минэкономразвития, рост цен на электроэнергию за этот же период составил 19 %, на газ – 25 %, на грузоперевозки – 14 %. То есть очевидно, что рост тарифов вовсе не оправдан необходимостью защититься от инфляции, напротив, темпы роста постоянно опережают инфляцию и уже этим должны были за последние годы создать неплохой запас средств для монополистов.

Если руководство страны не боится признать, что рост тарифов ЖКХ вызван неэффективным управлением этими структурами и чрезвычайно высоким уровнем коррупции, то в отношении естественных монополий такого вывода не делается, хотя он напрашивается сам собой.

Пока что единственное объяснение необходимости повышения тарифов поступило от РЖД. Компания опасается, что компенсация из бюджета за грузовые перевозки будет в условиях кризиса недополучена и поэтому настаивает на повышении тарифов, чтобы компенсировать свои убытки.

При этом почему-то забывается тот факт, что основные инициаторы повышения тарифов, по мнению большинства экспертов, ведут свое хозяйство весьма неэффективно. Вместо использования энергосберегающих технологий, оптимизации внутренних расходов, уменьшения непрофильных затрат монополисты идут по самому простому пути, пытаясь заставить платить за свою неэффективность других. В частности, что касается РЖД, то по некоторым данным, доля тарифов на грузоперевозки в себестоимости продукции металлургических кампаний доходит до 30 %. То есть стоимость перевозки груза уже сейчас занимает в цене товара непропорционально большую долю, а повышение тарифов приведет к еще большему росту цен. И это коснется каждого, потому что в России, в отличие от европейских стран, большая часть грузов перевозится по железным дорогам.

Источник в министерстве экономического развития сообщил \"Интерфаксу\", что \"пока Минэкономразвития выступает за индексацию грузовых тарифов на 9,2 %; этот вариант прогноза социально-экономического развития был утвержден правительством в сентябре 2009 года. Но если РЖД будет настаивать на 14 %, то мы будем настаивать на 0 % (имеется в виду размер государственной субсидии РЖД), тогда по итогам получится около 7-9 %, эта цифра обоснована\". То есть мы видим, что Минэкономразвития вполне готово согласиться с цифрой роста тарифов, называемой РЖД, при этом заявляя, что компания просто не получит запланированной субсидии. То есть государству такая политика даже выгодна – она дает существенную экономию. Вот только выгодна ли она потребителю, рядовым гражданам России?

Напомним, что в развитых странах попытка осуществить инвестиционные программы за счет повышения тарифов означала бы для глав компаний завершение карьеры. Потому что это свидетельствовало бы о том, что они не способны решать поставленные перед компаниями задачи. Во всем мире принято осуществлять инвестирование либо за счет внешних заимствований и затем возвращать занятые средства благодаря экономическому эффекту от поступивших инвестиций, либо проводить внутренние реформы, которые экономят финансы, в свою очередь, направляемые на развитие компании. Магазин, решивший приобрести торговые площади, сделать ремонт и купить новое оборудование и в связи с этим повысивший цены на продаваемые в нем товары в два раза, будет обречен на разорение в кратчайший срок.

Если естественные монополии не готовы к эффективной работе в условиях рынка, то это означает необходимость их глубокого реформирования и создания конкурентной среды вместо нынешнего диктата. А попытка успешно существовать за счет народа не приведет ни к чему хорошему. Она послужит катализатором массового недовольства, поскольку монополии залезают в кошелек каждого жителя России.