Совбез ООН рассмотрит новые санкции против Ирана

Несмотря на то, что в начале нынешней недели Иран достиг соглашения с Турцией и Бразилией об обмене урана, страны \"шестерки\" международных посредников в благие намерения Тегерана не поверили. Уже на следующий день США передали в Совет безопасности ООН проект резолюции, предусматривающий расширение санкций в отношении Ирана. К соглашению Ирана с Турцией и Бразилией, которое предусматривает, что иранский низкообогащенный (3,5 %) уран будет вывозиться на турецкую территорию и там впоследствии обмениваться на обогащенный до уровня 20 % для нужд мирной ядерной программы, \"шестерка\" отнеслась прохладно, хотя ряд стран и назвал это \"позитивным шагом\".

По сути, это свидетельствует о том, что \"шестерка\" потеряла всякое доверие к иранскому руководству и его действиям, и расценила последнее соглашении как очередную попытку затянуть переговорный процесс. В результате, случилось то, что должно было произойти еще несколько месяцев назад, – Совет безопасности приступил к обсуждению санкций, причем страны \"шестерки\" выступили единым фронтом, назвав предлагаемые карательные меры корректными. Ранее многие наблюдатели не верили в то, что Китай и Россия поддержат идею введения новых санкций. Впрочем, говорить о том, что Москва и Пекин безоговорочно поддержат санкции, было бы преждевременно и некорректно, поскольку резолюция находится только в стадии обсуждения.

Постоянный представитель Соединенных Штатов при ООН Сьюзан Райс заявила, что новая резолюция \"позволит интенсифицировать давление международного сообщества на Иран\" с тем, чтобы он развеял подозрения относительно своей ядерной программы. Согласно положениям попавшего в распоряжение журналистов текста документа, в нем содержится призыв ко всем государствам-членам ООН \"проявлять бдительность в отношении денежных переводов с участием иранских банков, в том числе, Центрального банка Ирана\". В то же время в проекте резолюции содержится призыв пресекать открытие новых отделений и филиалов иранских банков в случае возникновения подозрений, что они имеют отношение к ядерной программе Тегерана. Документ также оговаривает создание международного механизма мониторинга, который позволит контролировать передвижения грузовых судов и осуществлять их досмотр. Предусматривается также и ряд других мер, в том числе предлагается ввести эмбарго на продажу Исламской Республике тяжелого вооружения.

Как отметил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, проект резолюции \"не содержит никаких парализующих мер, как об этом говорилось месяц-два назад, когда мы только подходили к работе над данной резолюцией\". По его словам, текст резолюции \"очень четко оговаривает только те вещи, которые непосредственно могут способствовать осуществлению иранской ядерной программы и создавать риски в плане нераспространения\".

Есть в нем и пункты \"оказания давления, например, положение о запрете на поставки Ирану определенных видов тяжелых вооружений\", отметил Чуркин, подчеркнув, что и \"это положение сформулировано достаточно сдержанно, так как это неполное, 100-процентное эмбарго на поставки оружия, с учетом права Ирана на самооборону, как и любой другой страны\".

Российский дипломат в очередной раз озвучил позицию России, которая состоит в том, что санкции \"не должны создавать проблем для нормальной экономической активности в Иране, для нормальных экономических связей ИРИ с другими странами, и, конечно же, не должны подрывать гуманитарную ситуацию в этой стране\".

На этом фоне дипломатический источник в Пекине заявил, что \"распространение проекта резолюции Совбеза не означает, что двери для дипломатических усилий закрываются\". По его мнению, потребуется еще две-три недели для изучения этого проекта членами Совета безопасности. \"Это будет период, в течение которого члены Совбеза достигнут консенсуса путем дальнейших дипломатических усилий\", – сказал китайский представитель. Несмотря на то, что санкции не являются \"парализующими\", они будут весьма ощутимыми и едва ли не самыми жесткими в отношении Ирана. Между тем, официальный Тегеран сохраняет хладнокровие и заявляет, что санкции вряд ли будут введены. Так, советник президента Исламской Республики Моджтаба Самаре Хашеми заявил, что проект резолюции по Ирану \"никоим образом не может быть признан легитимным\". \"Впрочем, нам стоит подождать, возможно, американцы еще изменят свой подход\", – добавил Хашеми.

Скорее всего, Совбез пойдет на введение новых санкций и произойдет это в течение ближайших двух-четырех недель. В этот период международное сообщество будет вести работу по двум направлениям: с одной стороны, обсуждать карательные меры в отношении Тегерана, а с другой, пытаться дипломатическими методами не допустить такого развития событий. Несмотря на прохладное отношение \"шестерки\" к турецко-бразильской инициативе, целый ряд стран, в том числе и Россия, отозвались о ней положительно, что оставляет путь для дипломатического решения вопроса. В то же время, очевидно, что медлить с рассмотрением санкций было уже нельзя, поскольку Тегеран мог окончательно парализовать переговорный процесс.

Ожидать того, что Тегеран согласится на прежние предложения \"шестерки\", не приходится. Руководство ИРИ, скорее всего, будет ссылаться на соглашение с Бразилией и Турцией, и одновременно говорить о нелегитимности действий СБ ООН. А это неминуемо приведет к введению новых санкций.