Приезжайте к нам пожить
Минрегион обновил концепцию по возвращению соотечественников
Теперь территории, признанные стратегическими, будут обязаны представить программы по приёму репатриантов в своих границах, остальные смогут делать это по желанию.
Заместитель министра регионального развития Максим Травников сообщил, что в рамках новой концепции желающие приехать в Россию смогут поселиться где угодно, но помощь со стороны государства им будет оказана только в случае расселения в «стратегически важных и приоритетных регионах», например на Дальнем Востоке. В другом случае государство оплатит дорогу и предоставит льготы по перевозке багажа, а гражданство и тем и другим будет предоставлено в течение полугода. При этом регионы, признанные приоритетными, будут обязаны разработать программу по приёму новых жителей.
«Остальные регионы могут такие программы не разрабатывать, но если они захотят привлечь переселенцев, тогда наличие программы станет обязательным», – пояснил Максим Травников.
Глава отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева сообщила «Гудку», что главные проблемы, требующие решения, – это даже не территория расселения репатриантов, а обеспечение работой и жильём.
«К примеру, документы на гражданство участник программы должен подавать вместе с документами на переезд в страну – ведь пока у него нет гражданства, он в России иностранец, платит больше налогов, имеет меньше возможностей работать, и даже если его пригласили как специалиста, наниматель будет испытывать с ним определённые трудности», – отметила Александра Докучаева.
Желающих переехать в Россию много – согласно опросам института, в Казахстане это около 25% лиц, имеющих возможность воспользоваться программой, в Киргизии – около 70% (опрос проводился до изменения политической ситуации в стране).
Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин считает, что основные недостатки предыдущей программы новая концепция не исправила. «Ещё при создании проекта предполагалось, что соотечественники заселят собой безлюдные районы, в первую очередь Дальний Восток, но там как не было работы, инфраструктуры для приезжих, так и нет до сих пор», – отметил Павел Салин. Эксперт добавил, что люди, у которых проблема переселения стояла остро – как, например, в Фергане, где русских убивали за национальность, – уже вернулись в Россию в 90-е годы. «Те, кто остался, например, в Прибалтике, борются за признание своих прав именно там, но уезжать не хотят. И так будет до тех пор, пока в России не вырастет уровень жизни или соотечественникам не предложат действительно большие «подъёмные», – пояснил Павел Салин.
Комментарии
Это что - программа репатриации идиотов? С какого бодуна нормальный человек переедет в безлюдный район?
Авторы этой программы начитались библейских историй...
А по поводу возвращения наших - бред сивой кобылы. Никто сюда не вернется.
Тут и сказке конец. А дальше… Сидим мы с Василием вечерком в таежной приморской глуши, и говорит он с горечью и обидой:
— Зря я сюда приехал, да еще и с семьей. Очень об этом жалею. Ошибся. И родина моя — не Россия, а Бразилия. Я там родился и вырос. В Бразилии хорошо. Все четко, по уставу и по закону.
http://vlasti.net
Часть вторая. "Те же и Он"
Кажется на предыдущую путинскуюю туфту клюнуло порядка 600 семей. И по сообщениям прэссы - сильно пожалели
Прежде чем зазывать соотечественников неплохо бы местных обустроить. Но не получается! У нас страна не для людей
Надо понимать так: при создании проекта предполагалось, что несмотря на огромное количество соотечественников, желающих вернуться никто вернуться не сможет.
Куда люди вернуться в чистое поле, в заброшенные бараки или в брошенное жилье непригодное для жизни в поселки, где нет ни одного работающего предприятия?
Похоже, что программа рассчитана только на то, что они вернутся в Россию, чтобы вместе с семьями подыхать от голода и холода.
Проект выглядит продолжением развития основного проекта по уничтожению коренных народов России, и в первую очередь славянских.