На Галичине размножаются хамелеоны
Показательное сопротивление команде Виктора Януковича в трёх галицких областях - Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской - с треском провалилось.
По принципиальным вопросам областные советы не набрали большинства голосов.
Харьковские договорённости осудили только в Львовской и Тернопольской областях. В Ивано-Франковске не хватило голосов
Под стенами парламента лишь львовяне собрали чуть больше половины депутатов для проведения выездной сессии.
В Галичине хотели продемонстрировать новому президенту, что его политика не воспринимается в западном регионе. Для начала решили выразить недоверие губернаторам, которых назначил Янукович.
Акцию начали со Львова, и ... Не удалось. \"Воспитание по-галицки\" провалилось. Как написали во Львове - вышел большой пшик.
Неужели реверансы Виктора Януковича в сторону России не находят осуждения на Западе Украины? Все последние опросы общественного мнения свидетельствуют об обратном: галичане не воспринимают поспешных шагов президента и расценивают их как сдачу украинских интересов.
Почему же тогда народные избранники не отстаиваются интересов своих избирателей? Зато голосуют с точностью до наоборот.
Попробуем на примере Львовского облсовета исследовать этот странный феномен галицкой непоследовательности.
Перед голосованием за недоверие председателю облгосадминистрации Василию Горбалю мы в кулуарах побеседовали с разными депутатами
Из 120 народных избранников большинство представляют Львов или крупные города. Это, как правило, партийные функционеры, начальники, чиновники и бизнесмены. Часть из них за депутатские мандаты заплатили деньги. Своё пребывание в сессионном зале рассматривают с точки зрения успешного бизнес-проекта.
Всех депутатов можно условно разделили на три группы. Первая - национал-патриоты, которые хотят поучить Януковича патриотизму. Вторая - чиновники и бизнесмены, которые зависят от власти. Эти очень осторожны и боятся за свои кресла и деньги. Ну и третья - те, кто обижен на прежнюю власть, но ещё не знают, к какому берегу пристать. А может им что-то перепадёт.
Слушаешь их и удивляешься.
Оказывается, хамелеоны живут не только в Африке и Азии. Малоподвижные ящерицы, которые имеют прекрасные маскировочные халаты, после президентских выборов начали размножаться в Галичине.
Настоящие хамелеоны, увидев чужака, хотят его напугать. Они поднимаются на четыре лапы и увеличиваются вдвое. Широко разинув пасть, грозно фыркают. Если номер не проходит, остаётся последний шанс хамелеона - полная неподвижность и безупречный камуфляж.
Так и львовские бизнесмены и чиновники. На сессии облсовета по принципиальному вопросу они выбрали позу последнего шанса хамелеонов. Пока национал-патриоты громко фыркали, их коллеги массово надевали маскхалаты, чтобы никто не заметил.
Во время дискуссии зал взорвался недовольством, когда услышали, что УНП прячется в кусты и не собирается проявлять принципиальность. Эту позицию изложила невестка известного украинского писателя Романа Фёдорова - Лариса Фёдорив.
Другие вообще не пришли на сессию.
Это руководитель диагностического центра, начальник лесов, чиновники облгосадминистрации ...
Некоторые прятали бюллетени для голосования за пазуху. Или на весь зал, чтобы губернатор услышал, кричали: \"Я не голосую!\"
Руководители районов голосовали с оглядкой. \"А может, пронесёт\". Хотя голосование было тайным, и никто ни на кого не давил. \"Может, останусь ещё при власти?\"
Слушаю одного из таких - заместителя губернатора - и не верю своим ушам. Этот гинеколог-идеолог вышел из бандеровского стрыйского края. Был в Народном Рухе Украины с первых дней, в БЮТе. А сейчас трясётся за свою должность: оставят или не оставят?
Он блестящий политолог, кандидат наук, медик! Неужели боится с голоду умереть, если потеряет кресло?
В углу зала громко возмущается бывший председатель областного совета: \"Я что, опять останусь голый-босой. Юлька меня двинула от должности, а они уже были у власти. Смотри, какие животы наели. Что, опять их поддерживать\".
Четыре года назад именно этого человека не мог сломать весь властный аппарат Львовщины вместе с налоговой. Казалось, крепкий как скала. Нет! Оказывается, есть хочется всем.
Вот залом молча идёт владелец крупных охотничьих угодий, ура-патриот. Ещё вчера, засунув две руки в карманы, демонстрировал своё могущество бедным и напуганным крестьянам. Сегодня ниже травы.
Приходит время считать голоса. Из 120 депутатов за отставку губернатора проголосовали 58.
Позицию галичан предали чиновники и богатые бизнесмены.
Говорят, что среди перебежчиков оказалась и одна радикальная партия. Разыграли карусель с голосованием. Кто бросил бумажку и унёс с собой бюллетень. А потом пошло-поехало.
Очевидно, что к результатам голосования приложил руку один из львовских олигархов.
Вот так деньги и чиновники развели совет.
Галичан всегда уважали за смелую позицию. Так было в начале 90-х годов, когда умирала старая империя. Так было и при Кучме.
Что же случилось сегодня? Неужели нынешняя Галичина стала другой?
Мнения простых галичан не изменились. Ни относительно Януковича, ни о харьковских договорённостях. Этот край всегда бунтовал. И при Австро-Венгрии, и при Польше, и во времена Второй мировой, и при СССР ...
Бездарная партийная система выборов привела к тому, что мандаты народного доверия получили случайные люди, которые, прежде всего, боятся за свои кресла и капиталы.
К сожалению, именно они правили бал на последней сессии Львовского областного совета.
Их позиция - это не позиция жителей Львовщины. Власть и бизнес замочили Дзюбак в болоте и теперь пытаются любой ценой спасти своё положение. Ещё верят в милость победителей.
А уже завтра будут кричать о политических преследованиях. Хотя в каталажку часть из них потянут за обычный криминал.
Депутаты-бизнесмены перепутали политику с древней профессией. Сессионный зал они оставляли через чёрный выход, под крики уличной толпы: \"Позор!\"
Что ж, свою последнюю роль хамелеона перебежчики успешно сыграли.
Комментарии