Сердце способно регенерировать клетки
Ученым удалось доказать, что организм человека способен самостоятельно регенерировать клетки сердечной мышцы. Шведские медики из Королевского университета в Стокгольме утверждают, что наш организм ежегодно способен воспроизводить примерно 1% от общего объема клеток сердечной мышцы. В том случае, если данный процесс можно было бы ускорить, то в будущем от различных сердечных болезней, например инфарктов, удалось бы избавиться, кроме того, в случае ускорения естественных процессов регенерации существенно снизилась бы потребность в трансплантации сердечной мышцы.
В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Science, говорится, что шведские медики провели исследования 50 добровольцев, принимавших участие в проектировании ядерного оружия времен Холодной войны. В организмах каждого из них должен был находиться специальный радиоактивный изотоп углерода.
Современная наука утверждает, что клетки сердца являются не совсем обычным биологическим материалом, так как они прекращают свое деление и рост еще в детстве человека. Однако медики также знают о наличии так называемых мастер-клеток или стволовых клеток, которые в принципе могут преобразовываться в клетки сердечной мышцы.
Но в большинстве случаев при возникновении каких-либо проблем с сердцем, например в случаев инфарктов миокарда, на сердце так и остаются рубцы, которые не заживают никогда.
В 4-летнем исследовании под руководством Йонаса Фрисена и его коллег из Стокгольма было доказано, что наше сердце все-таки использует механизмы регенерации.
По их словам, углерод-14 в опытах был использован как биологический маркер, по которому определялся возраст клеток. Так вот, на основании датирования этого изотопа ученые обнаружили, что возраст сердца всех 50 участников опыта оказался меньше возраста самого человека.
Фрисен говорит, что новые клетки производятся довольно медленно, но они производятся. В организме здорового человека этот процесс идет со скоростью 1% в год, после 75 лет скорость снижается до 0,5% в год. Таким образом, заключают исследователи, наше сердце на протяжении всей жизни обновляется примерно на половину.
Комментарии
Высвобождение стволовых клеток из костного мозга это естественный процесс - различные типы клеток направляются в место травмы для восстановления тканей. Однако в некоторых случаях, например, при повреждении тканей сердца, регенерация происходит не совсем успешно и наблюдается нарушение функции в месте повреждения.
Источник: BBC
Насчёт стволовых клеток - верно, но они как и лекарства делая полезное приносят и вред, причём ещё не совсем ясно что лучше: использовать их или нет.
Согласно этой революционной теории костномозговые стволовые клетки покидают костный мозг и дрейфуют в теле в течение всей человеческой жизни, отвечая за лечение и восстановление поврежденных органов. Согласно этой теории нет необходимости отбирать эмбриональные стволовые клетки, обрабатывать их и затем вводить в человека. Регенерация может быть осуществлена просто посредством стимуляции высвобождения стволовых клеток из костного мозга и доставкой их в ткани. Поэтому задача была найти природные компоненты, способные стимулировать высвобождение и доставку стволовых клеток. Единственным таким доселе известным природным компонентом является АФА На основании этой информации был получен Патент United States Patent 6,814,961 на использование АФА по Refractance Window для лечения болезней Паркинсона и Альцгеймера, диабета, множественного склероза, восстановления после сердечного инфаркта/инсульта и для регенерации.
Необходимая, научно доказанная доза – 5 гр (1 чай...