Детектор лжи на страже совести чиновников
Сможет ли полиграф, или так называемый детектор лжи, стать своего рода посредником для установления честных отношений между чиновниками и обществом?
С предложением проверять на детекторе лжи чиновников, участвующих в организации размещения госзаказа, выступили участники заседания по противодействию коррупции в Департаменте по конкурентной политике в Москве. «Предполагается практиковать на добровольной основе опросы членов конкурсных комиссий с использованием полиграфа», – уточнили в Тендерном комитете.
Много ли найдется добровольцев, уверенных в чистоте собственной совести, пока не ясно. Значительная часть чиновников воспринимает детектор лжи как явную угрозу своему положению.
Так, в столице Татарстана Казани первые массовые проверки на полиграфе состоялись в ноябре 2007 года. В распоряжении главы исполкома Казани Марата Загидуллова отмечалось, что проверки на детекторе лжи проводятся в целях «объективной проверки честности, лояльности и благонадежности сотрудников аппарата, структурных подразделений исполкома Казани».
Проверяли всех сотрудников исполкома, напрямую работающих с гражданами, кроме уборщиц и водителей, которые, правда, чиновниками не являются.
К февралю 2008 года по результатам кадрового аудита и проверки на полиграфе городские власти уволили 12% сотрудников исполкома Казани. На днях руководитель аппарата исполкома Казани Денис Калинкин сообщил, что с 2007 по 2010 год проверку на полиграфе прошли 1 тыс. 48 человек, и «80 человек по итогам проверки оставили свои должности, в том числе и руководители профильных подразделений».
Впрочем, сложно сказать, что в первую очередь выявляет полиграф – честность или лояльность занимающего должность чиновника. Нет данных и о том, снизился ли благодаря техническому прогрессу уровень коррупции в городе.
Комментарии
Не пишите глупости, сапожник и сойдете за умного:(
совместить полиграф с электрическим стулом.
Потому что не допустили к чавкалу....
Сегодня у неё День Рождения или вчера был - 60 лет это не халям-балям, уже можно сказать гос.пенсионерка. Может Дмитрий Анатольевич и ей мемориальную доску установит при жизни - чем она хуже Горького:)
Но в распоряжении главы исполкома Казани Марата Загидуллова проскользнуло слово "лояльность".
Вот на лояльность и будут проверять, чтоб никто не посмел мусор из стен госучреждения вынести!
Все кандидатуры при назначении пропускать через полиграф оппозиции, будет подпись Зюганова или Жириновского - \"допущен к службе\" - иди и служи. Если потом залетит этот чиновник: или как Евсюков-безбашенный, или как ворюга- мэр - Зюганова или Жириновского или кто ставил подпись от оппозиции на одну скамью с \"залетчиком\". И все будет по-честному :-)
Ему и так не хило при кормушке.
А серьезно - кто то еще сомневается что система насквозь воровская и надеется что вор сам себя поймает?
Только для начала, давайте не будем огульно всех гос.служащих записывать в воры. В преступных схемах по извлечению постоянной прибыли для себя любимых задействовано не более 10 % всех служащих, остальные 90% живут на окладах. И все это прекрасно знают.
Если ничего не предпринимать - так и будет цвести эта раковая опухоль на теле государства. Раньше попы в церквах забалтывали народ - да потерпите, не мы такие - жизнь такая, на том свете будет полегче, а сейчас флудеры на форумах по ушам у народа ездят - \"все они одним миром мазаны, весь мир - бардак, все бабы - б.... и сделать с этим ничего нельзя да и стоит ли что-то делать\".
Бороться в принципе надо не с коррупцией, а с ее причиной.
Причина - верховная власть, она эту коррупцию и возглавляет.
Но бороться некому, народа нет, он пассивен, разобщен, задурен, система давит достойных и возвышает мразь.
А предложений в текущей ситуации два.
Первое - подружиться с соседями по дому, улице и району, человечнее относиться хотя бы. Желательно объединяться - на основе ТСЖ например.
Второе - каждому, кто умеет творить, фантазировать на тему, каким должно быть светлое будущее и инициировать обсуждение, вместо скулежа, как все плохо.
Причина - верховная власть, она эту коррупцию и возглавляет."
---------------------------------------------------------------------------------
По Вашей логике коррупция в России появилась вместе с нынешней властью, когда была предыдущая власть Е.Б.Н.- коррупции не было. Выберем новую власть Явлинского или Касьянова и и коррупция сразу пропадет по мановению волшебной палочки? Сдаётся мне, что не пропадет.
У отдельных людей тоже бытует аналогичное убеждение, что ветер в лесу - потому что деревья качаются, а если деревья вырубить и ветра не будет:-)
Поэтому надо бороться и с самой коррупцией, и с её причинами, и с её последствиями - системно и по всем направлениям.
А где мои крестики+++?
Значит вероятному уголовнику судьбу при помощи бездушной машины коверкать нельзя. А другим можно?
Поймите меня правильно, я нисколько не защищаю воров-чиновников, я их бы сам с удовольствием посадил и надолго. Считаю, что результаты проверки на детекторе лжи должны использоваться лишь как знак того, что на данного работника необходимо обратить особое внимание, проверить реультаты его деятельности, и лишь затем по полученным фактам предпринимать практические шаги.
--------------------------------------------------
А разве чиновник-вор или чиновник-взяточник не потенциальные преступники или у них просто хобби такое - взятки брать, никакого криминала?
\"...давайте судить уголовных преступников и выносить им меру наказания на основании их испытания на полиграфе.\"
---------------------------------------------------
А что кого-то из чиновников уже осудили на основании только показаний полиграфа? Они сами, взвесив все \"за\" и \"против\" приняли правильное для себя решение и добровольно написали заявления об уходе, после внутренней проверки, не дожидаясь прокурорской.
В соответствии с УПК РФ оценка доказательств следователем, во время следствия, или участниками уголовного процесса, во время суда, производится по внутреннему убеждению и на основании имеющейся доказательной базы. Здесь полиграф может сыграть определенную роль, только, как дополнительный элемент убежденности в невиновности конкретного лица в инкриминируемом ему деянии или, наоборот, способствовать изменению ориентира в расследовании, отступлению от неверных предположений о причастности других лиц к исследуемым событиям, внести корректировку в план расследования и отработки в первую очередь лиц, по которым возникли в ходе проведения исследования.
Если я - честный чиновник и кому-то не понравились мои результаты прохождения полиграфа, я буду настаивать на проведении повторного тестирования и мне отказать не имеют права, если откажут - есть суд, который назначит повторное тестирование. Ваши доводы по "вынужденные" увольнения и "темные пятна" в биографии безосновательны. Тут следует сказать всем "честным" чиновникам", как Папанов говорил Миронову в фильме "Берегись автомобиля" - "А ты не воруй".
Повторное обследование это как повторное слушание в суде - всё равно \"посодют\".
Ну а на счет \"посодют\" - Согласно ч.2 ст. 45 Конституции РФ каждый гражданин вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Любой человек имеет право просить суд назначить в отношении него судебную психофизиологическую экспертизу с использованием полиграфа.
В современной следственно-судебной практике сформировалась и применяется судебная психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа по уголовным и гражданским делам, а также по делам об административных правонарушениях. Такая экспертиза назначается при наличии неустранимых противоречий в показаниях участников процесса (свидетелей, потерпевших, обвиняемых, подозреваемых), в случае противоречия между показаниями и другими доказательствами по делу, а также при отсутствии доказательств.
А уже если учесть что в крупных городах 90% жителей живут в постоянном стрессе, а спецы-полиграфологи готовятся путем прохождения полугодичных курсов, тут и совсем тоскливо станет: сначала чиновники (с пачкой баксов в одной руке), а потом показательные процессы против \"экстремистов\"!