Забыть Ходорковского?
Блогеры, живущие в России, озаботились проблемой роскоши; некоторые сочли излишеством даже усиленное внимание общества к судьбе экс-главы ЮКОСа. Англоязычную же блогосферу волнуют причуды американского консерватизма.
Российские блогеры нашли свежее объяснение всем нашим бедам. Как выяснилось, основная проблема России – в том, что мы постоянно предаемся излишествам. Россияне потребляют, во-первых, дорого, а во-вторых, много. Тему дороговизны подняла в своем блоге светский обозреватель Газеты.ру Божена Рынска:
В Афише статья Жени Куйды про то, почему у нас вещи дорогие. И там в комментах некая девочка говорит, что она работает в косметике, и что у нас парфюмерия и косметика идет по ценам европейским, разница, быть может, только 5 процентов. Так вот, неправда. В магазине Дуглас в Крокус-сити-молле с меня за тени Армани, одиночные, моно, хотели слупить 1700 рублей. В Харродсе за точно такие же тени, этот номер, я заплатила 19 фунтов. Это 855 рублей. 5 процентов?!!! Совсем офигели.
Далее, в Эскаде-спорт джинсы, на которые я зарилась, стоили 14 000 рублей в начале сезона. В KaDeWe взяла их за 179 евро. Это 6 623 рубля. Не охренели ли вы, товарищи?
Платье Альберта Феретти стоило 368 фунтов минус такс-фри. Это 16 650. Можно у нас Альберту за такие деньги взять?
С Боженой Рынска по сути согласен редактор отдела \"Книги\" сайта \"Актуальные комментарии\" Вадим Ветерков. Он пишет в блоге на сайте \"Единой России\":
Неограниченные, и главное – бесполезные, траты становятся у нас привычкой, если не социальным стандартом. Конечно, на уровне среднего и низшего классов – уровне бессмысленных профсоюзных взносов, быстро обновляемого гардероба или двух поездок в Египет в год, все выглядит гораздо менее внушительно, чем автопарки Рублево-Успенского шоссе, но тем не менее.
На уровне государства мы с таким же успехом и без особой надежды на удачу вкладываемся в российский футбол и пущенные по зимним улицам трубы городского отопления. Глупо носиться с морализаторскими лозунгами вокруг Третьяковского проезда и требовать, как новый Савонарола, сожжения предметов роскоши. Маловероятно, что сейчас в России существует сила, способная вести с роскошью борьбу, да и допустимо ли это в демократическом обществе?
Вряд ли Ветерков согласился бы расценить объявленную Михаилом Ходорковским голодовку как единичный случай борьбы с избыточным потреблением – это было бы, вероятно, слишком цинично – зато блогер exizt обнаружил непозволительную роскошь в самом внимании к фигуре Ходорковского:
Статус политзаключенного имеет ценность только как исключение из общего правила справедливости. Если справедливое осуждение за уголовное или административное преступление возможно, то сажать за убеждения — заведомо несправедливо. Однако в ситуации, когда законы государства не соблюдаются \"систематически и массивно\", политзаключенный перестает быть исключением: он лишь еще одна жертва машины, способной производить только несправедливость. Поэтому лозунг \"свободу Ходорковскому\" представляется в высшей степени вредным. Оппозиция оказывается на стороне не справедливости, но олигархии: в самом деле, если несправедливы все приговоры, то в силу каких причин столько внимания уделяется одному олигарху? Нужно забыть Ходорковского. Необходимо заменить его фигуру обобщающим образом несправедливо осужденного, жертвы милицейского беспредела.
Комментарии
Вообще-то надо помнить и называть по имени каждого невинно осужденного, и за каждого - спросить с нашего кривосудия!