Процесс одобрения СНВ-3 обещает быть очень непростым
Администрация президента Барака Обамы на минувшей неделе внесла на рассмотрение сената Конгресса США новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), начав, таким образом, процесс ратификации данного российско-американского соглашения.
Принятие этого документа американским сенатом не обещает быть легким. Демократы заявляют о том, что готовы ратифицировать новый договор и приложат к этому все усилия. При этом республиканцы настроены куда более скептически, если не сказать пессимистично. Они отмечают, что у них есть множество вопросов по Договору, касающихся, в частности, противоракетной обороны, мер проверки условий зачета утилизируемых боезарядов и носителей. В то же время республиканцы считают, что будет сложно синхронизировать прохождение договора через Сенат, Госдуму и Совет Федерации. В настоящее время сложно строить прогнозы относительно того, как скоро сенат Конгресса США ратифицирует договор, однако уже сейчас очевидно, что данный процесс будет непростым и едва ли завершится в означенные администрацией Обамы сроки – до конца нынешнего года. Для ратификации документа в верхней палате Конгресса США требуется две трети голосов. Новый договор по СНВ был подписан президентами России и Соединенных Штатов Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля этого года в Праге. Он предусматривает сокращение ядерных арсеналов двух стран примерно на треть, заменяя договор СНВ-1 от 31 июля 1991 года. Согласно договору, через семь лет после его вступления в силу суммарное количество стратегических наступательных вооружений не будет превышать 1550 единиц боезарядов, 700 единиц развернутых носителей и 100 единиц неразвернутых. Суммарное количество боезарядов будет на 74 % ниже предела, определенного для развернутых стратегических боезарядов в СНВ-1 (6 тыс.).
Среди прочего новый договор предусматривает строгий контроль за переоборудованными под обычные вооружения подводными лодками и тяжелыми бомбардировщиками. Это должно гарантировать, что данная техника не сможет вновь нести ядерное оружие. В тексте документа, который составляет более 160 страниц, оговаривается еще целый ряд вопросов и деталей. Так, к примеру, в Договоре не предусмотрено непрерывное наблюдение за производством российской ракетной техники, упрощены процедуры переоборудования и ликвидации средств СНВ, не предусматривается инспекционное присутствие в ходе их ликвидации.
В письме, направленном в Конгресс вместе с Договором, американский президент подчеркнул, что новое соглашение призвано укрепить национальную безопасность США. \"Договор укрепит национальную безопасность США. Он предусматривает обоюдное сокращение и ограничение (численности) двух самых крупных в мире ядерных арсеналов, – отметил Обама. – Договор будет способствовать прозрачности и предсказуемости стратегических отношений между Соединенными Штатами и Российской Федерацией\".
Одновременно он обратил внимание сенаторов на то, что новый Договор не содержит в себе положений, которые сдерживали бы развитие \"текущих или будущих\" программ США в области противоракетной обороны.
Сейчас главный вопрос состоит в том, насколько синхронно удастся России и США рассмотреть данный документ. Стоит напомнить, что оба президента заявляли о том, что ратификация соглашения должна проходить в национальных парламентах одновременно. Россия пока в этом процессе запаздывает. На прошлой неделе глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов заявил журналистам, что договор по СНВ будет внесен в Федеральное Собрание РФ на ратификацию \"ориентировочно через три недели\". По его словам, 27 мая в СФ состоится встреча с заместителем министра обороны США Джеймсом Миллером, а 21 июня \"планируется расширенное заседание комитета по международным делам, посвященное ратификации\". До этого Договор должен поступить на рассмотрение в Госдуму.
Главным препятствием на пути ратификации документа в обеих странах может стать вопрос, касающийся перспектив развертывания американской ПРО. Однако претензии в этом плане у России и США прямо противоположные. Республиканцы в Конгрессе могут попытаться \"завернуть\" договор, сославшись на то, что он ущемит интересы и возможности Соединенных Штатов в рамках развертывания элементов ПРО. В СНВ вопросы, связанные с ПРО, упоминаются только в преамбуле к Договору, а не в самом тексте. Между тем, даже это может стать для республиканцев хорошим поводом для недовольства.
У российских парламентариев – обратные претензии. Вполне вероятно, что ряд депутатов и сенаторов может выступить с критикой того, что в Договоре нет прямой увязки ПРО с СНВ, на чем так долго настаивала российская сторона в ходе подготовки документа. Между тем, в нынешних российских политических реалиях вряд ли стоит ожидать настоящей дискуссии по Договору среди парламентариев, и документ, вероятно, будет ратифицирован в достаточно быстрые сроки. Этому могут помешать только неожиданные и провокативные шаги американцев в рамках развертывания элементов ПРО в Европе. В случае, если Соединенные Штаты пойдут на одностороннее размещение ПРО, процесс ратификации будет остановлен. Однако, как показывают последние месяцы, американские власти готовы к диалогу с Россией по противоракетной обороне и не намерены делать резких шагов. В то же время США продолжают утверждать, что не откажутся от своих планов в сфере ПРО. Так или иначе, окончательная точка в новом Договоре об СНВ будет поставлена отнюдь не по вступлении его в силу, а лишь тогда, когда окончательно прояснится будущее ПРО.
Комментарии