Кузбасс. Байская беда
Аман Гумирович Тулеев — хороший бай, добрый бай, да будут вечно мягкими подушки под его байским задом.
Аман Гумирович Тулеев — хитрый бай. Начальством пуганый, врагами стреляный. Он хорошо знает, что такое «шахтеры разозлились», и прямая выгода ему — так сделать, чтобы и не шахтеры это были вовсе, а так, пьяные мужики и урла безработная — пьяные провокаторы. Вот хитрый бай и придумал эти машины с водкой-бутербродами, заодно и уголовников-идиотов. Точно идиотов, ибо странные уголовники получились, их милиция разыскивает, а они в ту милицию камни швыряют.
Не бывает таких уголовников. А бывает — хлестануло через край, и обратно не загонишь, остается только говорить: не кровь это вовсе, не кровь, а бражка, не рабочие бастуют, а провокаторы хулиганят, нет никакого народа, и гнева народного нет, похоронили покойников, и снова готовы вкалывать. Все спокойно в городе Междуреченске.
Это те самые зловещие гномы, которые касками в 1989-м настучали переворот в Советском Союзе
Главное, самых горластых пересчитать, самых нахальных пересажать, и ОМОН некоторое время наготове подержать — и будет все спокойно в городе Междуреченске.
Взрыв метана на Распадской привел к взрыву гнева среди жителей маленького рабочего городка. Если бы это был не шахтерский городок, я бы сейчас ничего бы и не писала. Если бы это был не шахтерский городок, я догадываюсь, уже и вопрос давно бы решился, но шахтерский городок — это те самые зловещие гномы, которые касками в 1989-м настучали переворот в Советском Союзе. Их боятся, и правильно боятся. Люди, которые каждый день идут на работу, как на смерть, способны на многое.
С большим интересом наблюдаю, как обоснованный гнев рабочих-шахтеров журналисты и политтехнологи ловко превращают в досадный скандал пьяного быдла, пережравшего водяры на поминках.
Очень удобно, когда беспорядки происходят в далекой провинции, так, чтобы никто и не знал толком — а где этот Междуреченск? Уже белые медведи, или еще бурые? О, тогда работяги могут хоть порваться, рассказывая правду о своей работе в объективы любительских камер... никому они не интересны, и суток не пройдет, как «в интернетах» замелькают посты «задолбали уже с этими шахтерами, хватит про быдло, взорвали они себя сами, ну так им и надо».
На то и расчет.
Чтобы непорядки в Междуреченске не переросли во всероссийский бунт, власть, я так понимаю, решила применить прием полной дискредитации рабочих города Междуреченска, вплоть до низведения их в глазах публики до уровня «жадного пьяного быдла, которое само себя взорвало». Аман Гумирович с его грузовиками водки и странными уголовниками — вполне вписывается в концепцию такого низведения.
Им платили, а они хотели больше. Так им и надо.
Тем более что вокруг кузбассовских шахтеров напутано неимоверное количество лжи — потому что первая волна протеста была давно, и теперь никто не помнит толком, что там и как было. Скармливай любую туфту.
Вот я читала тут благообразного седого дедушку, не считаю нужным запоминать ник и фамилию. Он, короче, коммунист, сталинист и еще много «...истов». Он сказал: «Шахтеры хотели гарнитуры \"Хельга\" и зарплаты побольше, а им и так по тыще платили, но им было мало, вот и получили капитализм».
Эта дедушкина точка зрения совпадает с одним из вбросов, созданных в концепции «пьяное шахтерское быдло, которое не жалко». Им платили, а они хотели больше. Так им и надо.
Не люблю я коммунистов, все-таки. Совершенно антинародная политика. Надо же так мстительно радоваться, что где-то в Сибири заживо похоронило каких-то мальчишек, не имеющих прямого отношения к тем мужикам, которые двадцать лет назад касками стучали, испортив коммунистам всю малину.
Так вот, насчет «платили больше».
Шахтеры были первыми рабочими в Союзе, которым стали задерживать зарплаты.
Перед этим пресловутые шахтерские «тыщи рублей» инфляция стала превращать в труху — а эти рабочие, естественно, не привыкли сидеть без денег.
Естественно, не привыкли— потому, что в Союзе 70-х — начала 80-х руководители страны, видимо, понимали, что работа шахтера предполагает более чем высокую оплату.
Шахтер — это не просто рабочий. Это рабочий, чей труд — спокойное отношение к собственной гибели. Шахтер рискует погибнуть каждый раз, когда спускается в забой, и гарантий, что смерть будет хотя бы мгновенна, нет. Шахты — это чрева земли, из которых раз в десять-пятнадцать лет выносят сотни мертвецов.
Шахтер — это квалифицированный рабочий. Это не «подай-принеси-привинти-свистни». Чтобы работать в шахте, нужна ясная голова, знания и трезвый ум, поэтому речи про «подземных алкашей, которые просто не догадываются уехать в Кемерово и жить, как люди», так же не убеждают тех, кто имеет малейшие представление о шахтерских городах и поселках.
Шахтер — это на всю жизнь, это постоянно подведенные глаза, как у грустного Пьеро — угольную пыль ничем не смоешь. Никуда ты с шахты не денешься. Шахта нужна тебе, а ты нужен шахте — твой труд, твой уголь до зарезу необходимы даже тем самым попкам-блоггерам, которые сейчас по глупости и наивности повторяют, следя за указкой:
— Но ведь они сами знали, что рискуют, они же сами перекрывали датчики, но ведь они хотят только денег.
Все хотят только денег. Кроме идейно подкованных товарищей. Эти хотят много-много денег. Ладно, вернемся к нашим зарплатам.
Тысячи стали превращаться в труху, а в начале девяностых шахтерам вообще перестали платить заработную плату. Не надо мне рассказывать про экономику, я эти очереди за зарплатой лично видела. Зарплата за ГОД (год мужики работали бесплатно, потому, что стране нужен уголь, да и куда пойти?), бесконечная очередь у конторы и обмороки на жаре.
В середине девяностых в городских автобусах Анжеро-Судженска можно было наблюдать, как кондуктор обращается к пассажирам:
— Товарищи, кто МОЖЕТ, оплачивайте проезд.
Шахтер — это постоянно подведенные глаза, как у грустного Пьеро, угольную пыль ничем не смоешь
Шахтеров, знаете ли, достаточно помяли, просто даже странно, что шахты продолжали работать. Так что о жадности предыдущего поколения, которое хотело гарнитуры «Хельга», публике лучше бы помолчать — потому что подобнее рассуждения либо провокативны, либо некомпетентны.
А вот, кстати, очередной пример «так называемого вранья»:
«И потом пункты в этом письме какие-то детско-греческие. \"Хотим высокую зарплату, и чтоб поменьше работать\". Зарплату можно повысить до 45000, но тогда два шахтера из трех окажутся без работы»
Человеку абсолютно не стыдно такое писать, хотя про реальные шахтерские зарплаты в сети уже бездна информации. Как говорится, и унитаз принесли, и зад показали. На одном из ютубовских роликов можно расслышать, как парнишка кричит: «Вот мои корешки по зарплате, вот — восемнадцать тысяч!»
Восемнадцать тысяч за то, чтобы смена за сменой надрываться в угольной пыли, рискуя погибнуть под завалом — это сверхчеловеческая наглость, это жирное оскорбление. Мало кто из господ блоггеров, рассуждающих сейчас о том, что шахтеры брали кредиты и сами виноваты, за такую зарплату зад от кресла оторвет, чтобы авторучку поднять. А эти люди идут в забой. Стыдно, товарищи.
Главное, чтобы до граждан моей страны дошла, долетела, докатилась и как-то зафиксировалась информация: шахтеры глушили датчики газовых контролеров потому, что иначе им недоплачивали около половины зарплаты. Делалось это наверняка с ведома и с одобрения начальства и собственника.
А что, очень удобно: какая-то комиссия, так вот, у нас все есть. Импортное и мигает. Чуть комиссия за порог — ну что, мужики, идите, работайте, но чтоб без перерывов, а то сами знаете — штрафы у нас ого-го.
А то убытки, сами понимаете.
При такой политике руководства никакая техника безопасности не поможет. Это называется — провоцировать людей на риск людоедскими методами.
Надо сказать, что для провинциального начальства работяги, как таковые — это ничто, мусор. И жены их мусор, и дети туда же. Господин Хлопонин, ныне царствующий на Кавказе, запомнился мне надолго своей репликой в адрес мамочек подотчетного ему города Красноярска, пытавшихся хоть что-то сделать с нехваткой детских садиков.
Беседа проходила без журналистов, поэтому стесняться Хлопонин не стал. Он спросил: «А зачем вы нарожали, раз водиться не можете?»
Хорошо бы он спросил то же самое у мамочек на Кавказе. Я хочу посмотреть на реакцию. Но там он не скажет.
Провинциальное начальство от всех царей-батюшек далеко, творить оно может практически, что угодно, ну, а когда хлынет — вот тут и начинают затыкать. Течи, водосбросы, рты... Что ж теперь делать хитрому баю Тулееву — проспал он шахту Распадскую. Тоже, видимо, не парился — как-то ведь шахтеры работают, есть не просят, шума не поднимают.
А их раз — и завалило. И лопнуло терпение
Что ж теперь делать хитрому баю Тулееву — проспал он шахту Распадскую
Еще очень забавно — к той же концепции о пьяном жадном быдле — разговоры «посмотрите, этим шахтерам только деньги нужны! Поднимут им щас зарплату, а они новых кредитов наберут, а остальное пропьют!»
Конечно, им только деньги нужны. И радуйтесь, глупцы, что им только деньги нужны. Не дай нам Бог, чтоб им понадобилась мировая революция.
Что у этих грамотеев за манера считать рабочие деньги, и прямо-таки из штанов выпрыгивать от бешенства, когда рабочий человек хоть как-то пытается поднять свой жизненный уровень.
ОМОН на рельсах абсолютно не жалко. У них такая же работа, как и у шахтеров. Рискованная. Знали, на что шли.
Разговоры про то, что из поездов могли выйти пассажиры, и дать шахтерам по мордасам, тоже как-то не убеждают. Могли дать. А могли и рядом сесть. Дискредитация российского рабочего класса и перевод его в «жадное быдло» именно сейчас очень плохо может закончиться.
А чтобы все закончилось хорошо, разговоры о жадном быдле и добром бае надо как-то сворачивать, посадить виновных, помочь пострадавшим, проявить уважение к рабочим... и, честное слово, я ни в политике, ни в экономике не шарю, но частный собственник на таком предприятии, как российская шахта — это, мне кажется, никуда не годится.
Комментарии
А был ведь порядочным человеком, я за него голосовал на выборах 1991 года, и тогда, и потом, до своего вхождения в ельцинско-путинскую власть.
Не выдержал испытания деньгами и медными трубами.
Ну, власть и не таких портила, а эта власть - легко с учетом безнаказанности приближенных к кормушке и телу Самого.
Был когда-то царь Мидас, тот всё в золото превращал, к чему не прикасался.
А эта власть - в дерьмо.
Так что с ним,думаю,кузбассцы после этих событий окончательно разобрались.
И, к сожалению, останется в памяти народной Аман Тулеев, бывший народный лидер - баем, паханом и Едерасом.
'Москвич 2141 - машина не для всех, это машина для элиты, академиков, шахтёров..." - цитаты.
А эта элита простучала строй, считавший её элитой, касками на горбатом мосту...
Комментарий удален модератором
Бывший Беловчанин.
Можно добавить, что именно в90Х шахтеры посадили Тулеева на трон...
Можно вспомнить про СДС Тулеевское детище подмявшее под себя самые лакомые фирмы и производства....
Но как про хорошего бая тоже хочу сказать...Порсто не с чем сравнивать ,незнаю как у других...
Многие говорят,что дороги в Кемеровской области лучшие в России,
Помню как в 90 будучи бедным студентом получа "Тулеевксие" надбавки... копейки ,но так были кстати... Вообще за все годы , все время идут всевозможные программы ,которые может и популистские ,но народ видит о ценит ... последнее - в кризис раздача земли, коров , кроликов...
Перечитывая свое вышесказанное ,понимаю не смог донести ,что хотел...
Извините не очень "подкованный "в этом человек..
Скажу двумя словами... Да- Тулеев Бай , ворует- можно сказать, а кто не ворует?
Но он еще и добрый бай , а таких мало, ( напомню ,что при ельцинских выборов на второй срок его популярность в России была 5% и он отказался от президентской гонки в пользу Ельцина ) - значит еще умный и неприкасаемы бай...Власть знает ,он выше не стремится...
P....
В настоящее время собственник путем хитрых финансовых схем заинтересован только в получении доходов для себя. И он их получает, а нынешнее государство ему всячески помогает обогащаться, о чем свидетельствуют все возрастающие доходы российских олигархов.
Такая система распределения национального продукта характерна для всех российских предприятий.
Поэтому, когда \"крайним\" определяют менеджера, пусть даже такого высокого уровня, как директор, ни к каким позитивным изменениям это не приведет.
В данном случае из уст руководителей страны вообще не прозвучало имя собственника, в некоторых случаях разыгрывались \"показательные порки\". Все понимают причины такого замалчивания.
Поэтому позитивные изменения возможны при иных политической и экономической системах.
Комментарий удален модератором
Очень большой разрыв по доходам как по социальным группам, так и по регионам...
Собственными ушами слышал что Путин сказал что у нас в регионе зарплата учителей выше средней по России... Я сразу позвонил своей учительнице и поздравил что зарпалат теперь у нее выше 16 тыс... Она ответил что у всех небольше 7-8 тыс... Заврались, вообщем... Надо делиться... Доходами от нефти газа и металлов должны пользоваться не толко Абрамовичи и Вескельберги, но и простые люди... Фонд зарплаты этой шахты составлял лишь 10 % от всех доходов, в то время как в любом предприятии на Западе - более половины от доходов... Вообщем наши олиграхи нашим людям недоплачивают... Откуда эта жадность? Ведь знают же что перебиваются еле еле , и приходится брать кредиты на жилье чтобы не тесниться в маленьких квартирах нескорльким семьям... Проблему решит 50 % налог на доходы олиграхов. Такова практика во всем мире, иначе расслоение как в России. Таблица налогов по странам здесь
Пробоин,скважин и голодных ртов.
От армий нам остались командиры,
А также адмиралы от флотов..."
А.Крупнов,"Кто мы теперь?!",1993 год(!)