Кризис в Греции не приведет к сокращению расходов

Комиссар Евросоюза по экономическим и финансовым вопросам Олли Рен заявил агентсту Bloomberg во вторник, что разразившийся вокруг Греции долговой кризис не приведет к тотальному сокращению бюджетных расходов всеми странами ЕС, которое способно привести к новой волне рецессии.

«Не все (страны) усилят консолидацию (бюджетов) одинаковым образом. Это могло бы привести к жестко ограничительной бюджетной политике в еврозоне в целом, и это может подавить экономический рост», - сказал Рен, передает «Интерфакс».

Как известно, вслед за Грецией сокращение бюджетных дефицитов сейчас осуществляют Португалия и Испания, которые имеют самый высокий среди стран еврозоны показатель дефицита.

Министры финансов стран еврозоны провели в понедельник традиционную встречу в Брюсселе и рассмотрели реализацию мер по преодолению долгового кризиса, который стал в последние месяцы главным фактором ослабления евро.

Тем временем курс евро - после роста накануне - во вторник начал вновь снижаться и достигал по отношению к доллару 1,2320 доллара против 1,2395 доллара накануне в Нью-Йорке.

В понедельник евровалюта достигала самого низкого с 2006 года уровня в 1,2235 доллара.

Многие опасаются ухудшения конъюнктуры в еврозоне, где рост ВВП в первом квартале составил 0,2%, и не ожидают благоприятных статданных из региона. В понедельник Европейский центральный банк объявил, что купил за неделю госооблигаций на 16,5 млрд евро, что оказалось ниже средних ожиданий аналитиков.

Покупка госбумаг - одна из чрезвычайных мер, объявленных европейскими денежными властями для преодоления разрастания греческого кризиса. Банк приобретает бумаги стран, наиболее сильно затронутых долговым кризисом.

ЕЦБ также объявил во вторник о начале приема средств банков на депозиты, что должно стерилизовать дополнительное денежное предложение, связанное с покупкой госбумаг.