СКП не делал невыездным руководство \"Распадской\"

Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин опроверг информацию о том, что с руководителей шахты \"Распадская\", где в результате аварии 8-9 мая погибли свыше полусотни горняков, взята подписка о невыезде. По словам Маркина, расследование возбужденного по факту аварии дела продолжается, однако решения ограничивать свободу передвижений топ-менеджмента шахты принято не было, сообщает \"Интерфакс\".

О том, что с гендиректора \"Распадской\" Геннадия Козового и председателя совета директоров шахты Александра Вагина взята подписка о невыезде ряд информагентств сообщил утром 15 мая со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Авария на шахте \"Распадская\" произошла вечером 8 - ночью 9 мая.

В забое произошли два взрыва; в это время под землей находились 359 горняков. Жертвами аварии стали, по последним данным, 66 человек, госпитализация потребовалась 84 пострадавшим. Пропавшими без вести считаются 24 шахтера.

По факту аварии в \"Распадской\" было возбуждено уголовное дело по статье \"нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц\".

По предварительной версии, взрывы в \"Распадской\" произошли из-за скопления метана. После аварии Ростехнадзор объявил о начале внеплановых проверок на всех российских шахтах.