Политика парада победы
Празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне еще раз подтвердило, что день 9 мая остается, пожалуй, единственным общегосударственным общественно-политическим праздником, который признан, уважаем и дорог абсолютному большинству населения страны.
СМИ: комментарии «оппонентов»
Фанатичные российские празднования - знак того, что страна в избыточной степени компенсирует относительную нехватку исторических достижений и что Кремль использует для своей выгоды один из немногих моментов национального единства. В то же время российские либералы обеспокоены, что национальная гордость эксплуатируется, чтобы реабилитировать образ Иосифа Сталина, который как советский диктатор был главнокомандующим Красной Армии. («ABCnews», Канада)
«День Победы в Великой Отечественной войне» обретает в наше время новое политическое дыхание. Россия как правопреемница СССР продолжает эксплуатировать сталинский канон «Великой Победы» в Великой Отечественной войне, используя его для маркировки территории своего влияния. Подтверждением этому может быть приобщение россиянами к списку государств, где День победы является выходным (Азербайджан, Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Узбекистан, Украина), еще двух непризнанных квазидержав: Абхазии и Южной Осетии. Новый список «государств-победителей», без Грузии и государств Балтии, определяет скорее современные границы зоны влияния России, чем отношение ко дню победы над фашизмом в Европе. (Zaxid.net, Украина)
Не скроем, праздник со слезой и скорбью. Президент нынешней Российской Федерации сказал: «Мы никогда не забудем, что нацизм сокрушила наша страна, Советский Союз». А сам возлагает веночек к могилам павших за Советский Союз с ленточкой цветов власовского флага. И тот же власовский триколор над Кремлем и над любым государственным зданием. Российский президент свое последнее послание Федеральному собранию закончил словами: «Все мы наследники победителей... Наши отцы и деды тогда победили, должны победить и мы». Нет уж, господа, увольте. Вы - наследники не победителей, а совершенно других лиц. Тех, кто клялся и божился, что идет войной на Советский Союз единственно ради освобождения нас от «большевизма». Они тоже думали победить, но разбились о наше «За Советскую Родину!» и «Все для фронта, все для Победы!». И вы, господа, победить не можете. Наш народ живет благодаря победе над фашистской Германией. Победили фашизм - разгромим и капитализм. Как Красное Знамя водрузили над рейхстагом, так поднимем его и над Кремлем. (А.Ставицкий, Форум.мск.ру)
Ложь тянется с 1945-го. Она в эксплуатации темы войны с целью заморочить мозги ее действительным участникам и тем, кто войны не видел. И все эти парады и государственные праздники - это не грустное поминовение тех, кто с войны не пришел, а милитаризация общественного сознания, в какой-то мере подготовка его к грядущей войне, и наживание нынешней и предшествующей властью того, что сегодня называется рейтингом, - и внутри страны, и в международном плане. Ну и, конечно, на войну уже шестьдесят пять лет списывают, что страна - не власть и люди, к ней приближенные, - живет плохо, катастрофически плохо. (Елена Боннэр, правозащитник)
В этот раз все сведется к параду, в ходе которого миру явят военную технику, которая (за исключением комплексов «Тополь-М» и С-400) была построена еще в советские времена. Демонстрация военной мощи достигается количеством. А вот о громогласном обещании обеспечить ВСЕХ ветеранов жильем к 65-й годовщине Победы уже стараются не вспоминать. Выяснилось, что хоть и прошло 65 лет, а участников войны, вопреки надеждам чиновников, осталось слишком много. Да и что за интерес помогать этим старым людям. И вот когда высшее руководство страны перестало испытывать интерес к празднику, он достался мародерам. Тем, кто в отсутствие начальников решил по-быстрому использовать Победу для своих мелких делишек. Победа досталась мародерам. (Александр Гольц, «Ежедневный журнал»)
В кемеровской шахте задыхались, умирали шахтеры, в то время как общероссийская пьянка с фейерверками шла на улицах и площадях РФ. Мы все понимаем огромную важность мая 1945 года. Это самая мощная победа России. Но в чем была такая великая необходимость с такой невыносимой пошлостью праздновать 65 лет? Поднять рейтинг Тандема за 1,5 года до президентских выборов в 2012-м? Между тем ужасный знак подан свыше. Просто так ничто не происходит. Трагическое царствование Николая Второго «благословила» собой кровавая Ходынка. Запомним же кемеровскую шахту «Распадская», обещающую Распад. (Эдуард Лимонов)
СМИ: комментарии «апологетов»
Атака на нашу Победу, на ее абсолютность и ее сакральность (при абсолютном же признании всей исторической правды, ее сопровождающей) - это атака на нашу идентичность. Или, что гораздо хуже, попытка застолбить смену идентичности. То, что у нас называют «попыткой фальсификации истории», для многочисленных последышей нацистских коллаборационистов - это, по существу, их реванш, обозначающий одно: что в конце концов они выиграли ту войну. В чем их, кстати, наглядно убеждает просто вид современной политической карты. Для более серьезного заказчика это в первую очередь попытка навсегда исключить наш реванш, стереть генетический код, предполагающий в принципе такую возможность. Смысл в том, что нам предложен тест на нашу способность к Победе. И если мы тест не пройдем, последствия будут соответствующие, можете не сомневаться. (Михаил Леонтьев, «Однако»)
К сожалению, в наши дни нередки попытки использовать тематику Второй мировой войны, вопросы о причинах этой глобальной катастрофы в своекорыстных целях, в том числе в надежде скроить «под себя» набирающие темпы процессы трансформации международных отношений, а то и попросту встать на их пути. Мы ясно видим усиливающиеся в ряде государств тенденции «исторического ревизионизма», нацеленные в том числе на дискредитацию политики Советского Союза накануне, в ходе и после Второй мировой войны. Подобные попытки политизации истории трудно расценить иначе, как инерцию эйфории в духе «победитель (надо полагать, в «холодной войне») получает все», то есть и право на толкование истории по известному методу, столь хорошо описанному Дж.Оруэллом. В этом просматривается и стремление провести новые разделительные линии на нашем континенте. Острие этой линии направлено против России, само существование которой, похоже, является источником нервозности у тех деятелей, которые оказались на обочине основного потока международной жизни. (Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ)
Еще год назад казалось, что мир пребывает на грани если не новой глобальной войны, то постоянной череды конфликтов - в Иране, Северной Корее, на Кавказе. Близкие к президенту Ющенко горячие головы на Украине пытались спровоцировать конфликт в Крыму. Однако всего за один год ситуация кардинально изменилась. В день 65-летия Победы мир гораздо более един, нежели в день 64-летия. А главное, если год назад все ждали худшего, то сейчас все надеются на лучшее. Станет ли нынешняя разрядка длительной - сказать сложно. Слишком много оружия накоплено, слишком долго «ястребы» задавали тон внешней политики США, слишком много неоправданных надежд и безосновательных претензий у стран Восточной Европы. Слишком хрупок мир в Средней Азии. Мало в количественном отношении, но все равно слишком много тех, кто забыл итоги Второй мировой и Великой Отечественной. Россия не раз и не два спасала западную цивилизацию от жестоких завоевателей. Но если страны Запада будут продолжать самоубийственную политику, игнорируя интересы всего мира ради «золотого миллиарда», то помочь им мы уже не сможем. («Молодая гвардия Единой России»)
Что волнует в День Победы честного российского «либерала»? Деньги, пробки и портреты Сталина. И все это вместе складывается в требование отставки Владимира Путина. Остается «либералам» дежурно ворчать по всем ключевым темам дня, выискивая в них «преступления режима». Например: на Парад Победы затрачено N миллионов рублей. Какой позор, на эти средства можно было бы вылечить всех ветеранов, отправить их в санатории, выделить новое жилье... власть не заботится о ветеранах, предпочитая тратить деньги на парады, не заботится о простых гражданах, вынужденных простаивать в пробках, и показывает свою чудовищную сущность, развешивая верховного главнокомандующего Великой Отечественной войны на улицах российских городов. Такой вот список «преступлений». Весь «цивилизованный мир» давно подсчитывает барыши, а мы все носимся с этой своей «победой», которую настоящие российские «либералы» иначе, как в кавычках и с маленькой буквы, не пишут.
(Антон Пономарев, Правда.ру)
Наш комментарий
Парад, состоявшийся на Красной площади, стал самым масштабным за всю историю страны. В параде приняли участие 10 500 солдат из России и - впервые в истории - почти тысяча из 13 других государств, в том числе стран-участников антигитлеровской коалиции. Через Красную площадь проехала 161 единица боевых машин, танков, самоходных орудий и ракетных установок. Над головами участников на высоте 300 метров пролетело 127 боевых вертолетов и самолетов.
Символика «перезагрузки» внешнеполитической матрицы пронизывала буквально каждую деталь церемонии. Новые лидеры России и США превозносят «дух Эльбы» - реки, на которой встретились советские и американские войска 25 апреля 1945 года, подняв его до уровня символа их нового двустороннего партнерства. И вот уже французские, британские и американские войска - представленные соответственно летчиками легендарного авиаполка «Нормандия - Неман», батальоном Уэльского гвардейского полка и вторым батальоном 18-го пехотного полка, который первым высадился в Нормандии 6 июня 1944 года, - закрепляют своим присутствием на Красной площади новое символическое «рукопожатие союзников». Наконец, присутствие в рядах участников парада польской роты почетного караула, усиленное присутствием и.о. руководителя Польши в числе иностранных гостей, наглядно символизировало качественно новый формат взаимоотношений с Восточной Европой. Символический ряд венчает исполнение сводным оркестром в конце церемонии на Красной площади «Оды к радости» Бетховена, используемой в качестве гимна Евросоюза.
Сам факт участия в параде 9 мая в Москве воинских контингентов государств антигитлеровской коалиции спровоцировал накануне праздника неоднозначную публичную реакцию. Дискуссия, которая началась еще в марте, показывает, что значительная часть общества оказалась не готова принять и поддержать идею участия действующих военных США, Великобритании и Франции в параде.
Фракция КПРФ распространила в Госдуме заявление под красноречивым названием «Натовскому сапогу не место на Красной площади», в котором призывала руководство страны отказаться от приглашения стран НАТО для участия в параде 9 мая. В заявлении также говорится, что «участие в параде на Красной площади военнослужащих НАТО недопустимо и унизительно для народов нашей страны».
Информационные ресурсы национал-патриотического толка пестрили еще более драматическими оценками: «На Красной площади 9 мая, официально, на государственном уровне произойдет надругательство на Светлой Памятью всего нашего народа, над Памятью тех миллионов, кто шел маршем по Красной площади прямо в бой... и ЭТО видит не только вся Россия - Русь, ВИДЯТ ВЫСШИЕ СИЛЫ». Появление военнослужащих стран НАТО в Москве было воспринято едва ли не как элемент подготовки населения России к присутствию иностранных армий на территории страны в качестве колонизаторов и защитников интересов олигархического капитала. Вновь актуализировалась тема «фальсификации истории», «ревизии итогов войны», принижения роли СССР в победе над Германией.
В противовес подобным оценкам можно привести ряд аргументов, свидетельствующих о том, что сам формат участия иностранных военных подразделений в параде на Красной площади скорее призван подтвердить именно российскую версию истории Великой войны.
Во-первых, американцы, британцы и французы приняли участие в параде 9-го, а не 8 мая, когда принято отмечать окончание войны на Западе. Тем самым они принимают наши правила игры, а не наоборот.
Во-вторых, достаточно даже визуально сопоставить численность участников парада с «нашей» и с «их» стороны, чтобы убедиться в том, что российский тезис о решающем вкладе Красной армии в разгром общего врага получает убедительное и наглядное символическое подтверждение.
В-третьих, совместное участие сил антигитлеровской коалиции в праздновании 65-летия Победы в Москве достаточно элегантно ставит точку (или, по меньшей мере, многоточие) на попытках провести знак равенства между немецкой оккупацией и освободительной миссией Красной армии. В самом деле, пристало ли военнослужащим США, Великобритании, Франции и Польши (!) маршировать в едином строю с военнослужащими, облаченными в историческую форму армии, якобы принесшей народам Восточной Европы рабство и коммунистическую диктатуру? Нет сомнения в том, что эта символика будет соответствующим образом прочитана политическими элитами ряда восточноевропейских стран. Совместный парад союзников на Красной площади будет в какой-то степени свидетельствовать о том, что политике ревизии, лжи в отношении того, кто выиграл войну, какой ценой и кто кому обязан, - будет положен конец.
Наконец, следует понимать, что приглашение небольших иностранных армейских подразделений на наш Парад Победы - это дипломатический ход. Это часть новой российской политики, выработанной, насколько можно судить, после войны 08.08.08 и глобального экономического кризиса. Суть этой политики заключается в том, что Россия достаточно сильна для того, чтобы решать конфликты, возникающие в зоне ее стратегических интересов, военными средствами, но при этом выражает полную готовность к мирному сотрудничеству и добрососедским отношениям. Эти две составляющие уравновешивают друг друга и должны сформировать новый имидж нашей страны. Не кающегося бессильного гиганта, которого все поливают грязью, как это было в начале 90-х годов, и не играющего ядерными мускулами бандита, образ которого долго пестовали на Западе. Новая Россия - Россия дружелюбная, открытая, но сильная и уверенная в себе. Достаточно уверенная, чтобы пригласить на свой Парад Победы представителей «условного стратегического партнера».
И не только их. Участие в параде на Красной площади воинских подразделений ряда стран СНГ - за годы независимости не утративших классического советского строевого шага, но уже приобретших характерный ориентальный колорит - может быть прочитано не только как символ новой, открытой политики России в отношении своих соседей. Но и как своеобразный элемент постимперского (для кого-то - и неоимперского) блеска и величия, как признание особого статуса России на постсоветском пространстве.
С другой стороны, очевидно, что задуманный сценарий празднования 65-летия Победы в Москве, согласно которому торжественные мероприятия в Москве были призваны закрепить внешнеполитический триумф нового курса Кремля, в полной мере реализовать не удалось. Об этом можно судить уже по составу зарубежных гостей, присутствовавших на Красной площади.
Президент Франции Николя Саркози отменил поездку в Москву, чтобы заняться кризисом в зоне евро, как проинформировал представитель Елисейского дворца. Ранее премьер Сильвио Берлускони отменил визит в Москву, чтобы следить за идущими сейчас переговорами по кризису общеевропейской валюты в результате событий в Греции. На воскресных торжествах в Москве не было также премьера Великобритании Гордона Брауна, но уже в связи с ситуацией после недавних выборов в британский парламент. Не было также Барака Обамы, президента США. Он решил выполнить обещание, данное ранее студентам и преподавателям университета в Хэмптоне, и выступил там во время вручения дипломов.
Отсутствие в Москве лидеров Западной Европы (не считая Ангелы Меркель) сигнализирует о том, что Европа отклонила предложение президента Дмитрия Медведева совместить участие в праздничной церемонии 9 мая с обсуждением его проекта создания пространства коллективной безопасности. Кремль, похоже, планировал придать неформальному московскому саммиту 9 мая характер своего рода Ялты-2, призванной закрепить новые правила игры в послевоенной (на этот раз - после 08.08.08) Европе. Успевшие войти во вкус быстрых и легких побед (особенно на «украинском фронте») российские дипломаты встретили реакцию западных коллег, которую можно охарактеризовать как «холодный душ».
Так или иначе, юбилей Великой Победы дает убедительный урок того, что в большой политике на деле решающее значение имеют факторы силы в самом широком смысле этого слова - силы военно-политической, экономической, духовной. Залог будущих побед - последовательная внешняя и внутренняя политика, опирающаяся на трезвое понимание национальных интересов, политика развития собственной экономики, политика, ориентированная на долгосрочные цели. Россия, которая защищает свои интересы всегда, когда эти интересы пытаются поставить под угрозу военной силы, будь то в июне 1941-го или в августе 2008 года, Россия, которая является сильным экономическим партнером, - самый надежный залог того, что память о миллионах человеческих жизней, положенных на алтарь Победы, не будет зачеркнута.
Комментарии
Комментарий удален модератором