ЛДПР защищает депутатов от исков о моральном вреде

Депутаты фракции ЛДПР во главе с вице-спикером Владимиром Жириновским в четверг внесли в Госдуму поправки в закон о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы, по которым сенаторов и депутатов предполагается защитить от гражданско-правовой ответственности за высказывание их позиции в парламенте.

Действующее законодательство уже запрещает привлекать парламентария к уголовной или административной ответственности за высказывание мнения или выражение позиции при голосовании в соответствующей палате Федерального Собрания и за другие действия, соответствующие статусу сенатора или депутата.

Либерал-демократы предлагают дополнить этот список гражданско-правовой ответственностью.

Действующий закон \"не препятствует привлечению парламентария к гражданско-правовой ответственности, в связи с чем получает все более широкое распространение подача в суд исков, чаще всего о взыскании компенсации морального вреда\", говорится в пояснительной записке.

В то же время, предлагаемое изменение в законодательство не повлечет освобождения парламентария от гражданско-правовой ответственности за действия, не связанные с парламентской деятельностью - от возмещения причиненного имущественного вреда, от взыскания алиментов или долгов.

Лидер ЛДПР периодически становится участником судебных разбирательств. Последнее \"выяснение отношений\" состоялось у Жириновского со столичным правительством, которое он обвинил в коррумпированности. Причем обвинения прозвучали с трибуны во время пленарного заседания, на котором присутствовал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Ранее, в октябре 2009 года, в программах \"Вести в субботу\" и \"Вести недели\" Жириновский обрушился с обвинениями в коррупции в адрес правительства Москвы. Московские чиновники подали коллективный иск, и Савеловский суд Москвы 28 апреля постановил взыскать с Жириновского 1 миллион рублей - 500 тысяч в пользу Лужкова и 500 тысяч в пользу столичного правительства, частично удовлетворив требования истцов, требовавших по 2,5 миллиона рублей.

Позже Жириновский обжаловал это решение суда.