Над РФ нависла перспектива быстрого вымирания
Россия вспомнила, что такое полиомиелит. С 1961 года случаев заболевания, причем не в России, а на всей территории СССР практически не было. И вот - первый случай опасного заболевания выявлен у ребёнка из Ангарска, который прилетел из Душанбе.
Иркутские врачи спасают жизнь 9-месячной девочки, прибывшей вместе с мамой из Таджикистана. Медики, которые осматривали пассажиров рейса Душанбе-Иркутск, обратили внимание на больного ребёнка. Состояние первого больного остаётся крайне тяжёлым. Второй ребенок с характерными симптомами обследуется в Москве.
По данным Европейского регионального бюро ВОЗ с 26 декабря 2009 года по 10 мая 2010 года в Таджикистане зарегистрировано 278 клинических случаев полиомиелита, в том числе 52 случая подтверждены лабораторно. 13 случаев заболеваний закончились летальным исходом. Около 90 процентов заболевших составляют дети до пяти лет.
Роспотребнадзор официально запретил въезжать в Россию из Таджикистана детям до 6 лет. Мотивация таких мер вполне объяснима - соседи уже несколько лет не ставят своим детям прививки от инфекционного полиомиелита. Кроме того, Роспотребнадзор ограничил ввоз в страну сухофруктов и орехов из Таджикистана, так как они используются в пищу без обработки и могут быть заражены.
Полиомиелит (от др.-греч. πολιός - серый и µυελός - спинной мозг) - детский спинномозговой паралич, острое, высокозаразное инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы.
В середине XX века рост заболеваемости полиомиелитом придал ему во многих странах Европы и Северной Америки характер национального бедствия. Введение в практику вакцин, предупреждающих полиомиелит, привело к быстрому снижению заболеваемости, а на многих территориях - к практически полной его ликвидации.
От редакции: Вспышка полиомиелита в Таджикистане, как и вспышка в Чечне в 1996 году - это прямое следствие отказа от поголовной иммунизации населения, а если брать шире - признак деградации системы медицинской профилактики. Вполне укладывается в определение социо-культурной деградации бывшего советского пространства, можно сказать - одичания. Как только врача со шприцем заменил мулла с Кораном (поп с кадилом, раввин с ножом для обрезания), появились болезни, о которых порой два-три поколения граждан даже не слышали.
Можно согласиться с Онищенко - для страны, в которой десятки лет не регистрировалось полиомиелита, даже единичный случай - это серьезная опасность. Не стоит \"косить\" на таджиков - в России на сегодня вакцинация тоже далеко не поголовная, в том числе и по полиомиелиту. А естественного иммунитета, который развивается при перенесенном полиомиелите в скрытой форме, тоже у большинства населения нет - мы не сталкивались с этой болезнью, практически никто из нас ей не болел.
На сегодня, ввиду деградации санитарно-профилактической работы, в первую очередь профилактической, связанной с полным учетом и периодическими обследованиями здоровых граждан, даже примерно трудно сказать, какой процент \"дорогих россиян\" не имеет иммунитета против полиомиелита. Точно можно сказать, что поколение, родившееся в перестройку и позже, скорее всего, имеет очень небольшой процент привитых - настоящая прививочная работа рухнула вместе с советской медициной. Прививки стали выборочными, часто от них отказывались просто потому, что родители считали их \"ненужными\". И, кстати, такая картина не только по полиомиелиту, но и по оспе, дифтерии, столбняку. Не говоря о таких инфекционных болезнях как туберкулез, холера, чума, ВИЧ-инфекция - там нет прививок, гарантированно защищающих от заражения, а все другие формы профилактики канули в лету вместе с СССР.
Конечно, Россия побогаче, чем Таджикистан, и гражданская война коснулась только небольшой части территории РФ, в отличие от Таджикистана. Но в целом картина аналогичная - распространение этой зимой эпидемии гриппа показало, что санитарно-эпидемические службы РФ и система здравоохранения не способны поставить надежного барьера перед распространением инфекции. Повезло, что грипп был не слишком тяжелый. Но полиомиелит такого раздолбайства не простит.
Не надо косить на Таджикистан и таджиков - там фактором риска является близкий, буквально за речкой, Афганистан, где профилактическая работа вообще никогда не проводилась, даже во время советской оккупации была выборочной. Вместе с людьми и товарами любая инфекция сегодня вполне свободно перемещается через границу, которая охраняется таджикскими пограничниками - то есть фактически прозрачна. Ну а состояние здравоохранения Таджикистана настолько плачевно, что стать серьезным препятствием на пути инфекции оно, конечно, не может. В Таджикистане дела обстоят так же, как в других странах третьего мира, причем из беднейших.
Говорить о том, что власти РФ способны установить какой-либо барьер перед распространением инфекций из Таджикистана, тоже нелепо. Объемы миграционных потоков здесь очень значительны, и требовать, скажем, поголовной вакцинации всех прибывающих в РФ из РТ и других стран Центральной Азии, бесполезно - требовать можно, а вот обеспечить нет ни возможности, ни особого желания.
В России массовая сеть лечебных и профилактических учреждений неуклонно сжимается. Эта \"шагреневая кожа\" - сознательная политика Минздравсоцразвития на сокращение именно низовой сети. Ставка делается на создание лечебных центров в крупных городах, но профилактическая работа в функции этих центров не входит. По существу, массовый охват населения профилактическими мерами - уже в прошлом. То есть заболевших тем же полиомиелитом детей пока есть, где лечить, но вот провести поголовную вакцинацию навряд ли реально. А проблема особо опасных инфекций в том, что потому они и особо опасные, что в короткий период могут охватить миллионы людей, и тогда никакие лечебные центры не справятся. Придется разворачивать полевые госпитали, где главной составной частью станет палатка для умирающих.
Конечно, на фоне менее 300 заболевших полиомиелитом в Таджикистане и всего 2-х больных в РФ подобные прогнозы выглядят чрезмерно угрожающе - хорошо, если так. Но полагаю, что в самое ближайшее время нам всем предстоит вспомнить времена средневековья, когда от забытых уже причин вымирали целые города, и медицина ничего не могла поделать. У нас уже вовсю идет эпидемия туберкулеза, правда, пока ее не очень видно, она локализована по тюрьмам и другим социально неблагополучным местам. У нас идет эпидемия ВИЧ-инфекции, и ввиду отсутствия действенных механизмов контроля, о числе заболевших и зараженных мы можем судить только оценочно.
А чем хуже полиомиелит или чума?
Решение тут может быть только одно - быстрое, я бы даже сказал, спешное восстановление советской системы медицинской профилактики, пусть хотя бы на уровне довоенных лет. Причем с охватом не только территории РФ, но и всего СНГ, вне зависимости от того, сколько денег придется потратить на это из российского бюджета. Кстати, учитывая опыт СССР - не очень много. В противном случае любая поездка даже в соседний регион будет смертельно опасна для вас, а ваше возвращение - столь же смертельно опасно для окружающих.
Комментарии
Россия \"вспомнила\" про:
- наркоманию, гепатиты, болезнь нищих - туберкулез, подростковую проституцию, подростковый алкоголизм, буйство венерических заболеваний, ВИЧ (около 1 млн инфицированных) и СПИД, корь, свинку...
Дальше добавляйте сами. Нет сил...
Кстата, будите вакцинировать - уберите препараты ртути из вакцин. Эти препараты не убивают, но создают умственно-неполноценных, хотя и не 100%-но.
ps В группе пострадал не он один. Оказалась дело в вакцине.... Мы и в милицию обращались и почти в милицию ... в результате получилось, что крайняя медсестра, а она уж ТОЧНО была не причём. Медсестру мы пожалели (точнее не захотелось вымещать злобу на невиновном, не по людски это....), а производитель вакцины ... его не достать, он из вертикали... вот и получилось, что виноватых нету...
Разве Голикова, жена Христенко на своем месте? Она бухгалтер по образовани разве может быть министром здравоохранения?
У нас на здравоохрание выделяется из госбюджета вдвое-втрое меньше средств, чем в Европе....
В нашем детстве нам несколько раз давали дражже, прививка от полиомиелита, /теперь -вроде капли в нос/медсестра ходила по дворам, собирала детей и, по списку, отмечая, всем давала. Эта девочка была одна на всю округу переболевшая этой страшной болезнью. Я даже не помыслила бы отказаться от прививок своего ребенка, в наше время и не отказывались.
Сейчас его спрятали на Украине, чтобы никто не спросил: где миллиарды рублей, отпущенные на нацпроект \"Здоровье\"? Из 14 запланированных медцентров построили 1-2. Остальные деньги разворовали?
Что понимает бухгалтер красотка Голикова в медицдине. Как я - в апельсинах...
Опять гуляем на Ванькины, Баранов, даром что русская фамилия, а еврей евреем.
Никто сегодня не скажет точно, сколько в России больных СПИДом, вирусами гепатита, туберкулёзом. И сколько их будет завтра...
Лечение нереально по причине недоступной цены на лекарства. Да и народ уже смирился и живёт по принципу: "День прошёл - и слава Богу". Так что прибавление ещё одной болезни в общую копилку никакой реакции общества не вызовет. Тем более, поток информации о смертях и катастрофах льётся ежечасно со всех возможных отечественных СМИ и давно уже покрыл коркой льда наши сердца.
Поэтому я следующий зуб попросту удалил.
Удивило это, когда вспомнил сокурсника по институту, которого встретил в 1999 г., и в беседе тот жаловался на то, что болен полиомиелитом...
Так что возникло сомнение: то ли враньё наша медстатистика, то ли товарищ наврал...
Реальная история! Человек, который 30 лет назад поставил в СССР первыйкомпьютеный томограф. Вот так его лечили
Мыла не жалеть...
В сельских школах Брянщины педикулез - вши то есть!
Я вот хочу опрос на Портале предложить: не ввести ли нам с Таджикистаном визовый режим, пока там бушует эта эпидемия смертельной болезни. Вы как?
Я и говорю: люди совершенно ничего, кроме себя не читают. Заходят на портал, не приходя в сознание...
Бунт в Междуреченске
«……УЖАС В МЕЖДУРЕЧЕНСКЕ. Авария на распадской.
Родственников погибших реально запугали. сказали что им ни чего не дадут если рот раскроют.
Так как много спускалось в шахту без отметки в ламповой.
Погибших реально больше официальных.
Сейчас хоронят тех, кого нет ни по каким спискам.
Перед праздником в 3ю там начальства не было и один из рабочих взял на экскурсию 15-летнего сына, оба от туда не вышли.
Сбежавший из больницы и 1 погибший не работали на шахте, а просто пришли за цвет-метом,
а чего бы не прийти, ведь вход свободный, только одеться соответственно надо для приличия.
Путин выставил родственников и СМИ за двери и матом орал на директоров – зачем послали под землю 4ю смену. (Отматирить за сотню трупов, что то слабовато) http://www.siliyan.ru
http://sinii-kot.livejournal.com
Я вот хочу опрос предложить: не ввести ли нам с Таджикистаном визовый режим, пока там бушует эта эпидемия смертельной болезни. Вы как?
"Инновация... модернизация...
Был бы Госдума родная, и нету других забот..."
Главный разносчик заразы это жидо-американская ВОЗ.
Раз не получилось заразить русских "свиным гриппом" будут заражать полиомиелитом.
Если чертей выгнать через дверь, то они влезут в окно.