На \"Веселого Роджера\" нет закона
Борьба с пиратством наталкивается на серьезные юридические препоны.
В современном мире пиратство воспринимается как дикий пережиток прошлого, в существование которого трудно поверить цивилизованному человеку. Однако оно, тем не менее, есть и в наше время. Современные пираты имеют в своем арсенале быстроходные суда, отличное вооружение и навигационные приборы. А вот пиратские методы захвата не изменились за несколько столетий их существования: пираты вплотную подходят к судну-цели и берут его на абордаж.
Откуда же берутся пираты в наше время? По имеющимся данным, это специально обученные группы людей, набираемые мафиозными структурами с подросткового возраста. Обычно привлекаются подростки из нищих слоев населения, их обучают обращению с оружием и отправляют захватывать и грабить суда. Пиратство распространено у берегов Индонезии и Африки. Наиболее неблагоприятным районом и местом массового скопления пиратов считается водное пространство вблизи Сомали. Словосочетание \"сомалийские пираты\" стало уже привычным не только для СМИ, но и для простых жителей очень многих стран.
В таком виде, в каком оно существует сейчас, пиратство, по сути дела, можно назвать разновидностью терроризма.
Сообщения о захватах пиратами судов (обычно перевозящих дорогостоящий груз) с членами экипажа появляются в СМИ с пугающей периодичностью. За ходом операций по освобождению заложников – членов команды – с замиранием сердца следит весь мир. Но, к сожалению, позитивными вестями \"с морей\" удается порадовать население планеты далеко не всегда. Довольно часто пираты не только остаются безнаказанными, но и получают многомиллионные выкупы за освобождение судов. Но есть и успехи в борьбе с пиратством. Достаточно вспомнить недавнюю историю с захватом танкера \"Московский университет\" с российским экипажем на борту. 5 мая сомалийские пираты в водах Аденского залива захватили танкер с российской командой из 23 человек на борту и перевозимым им грузом – 86 тысячами тонн нефти. Моряки успели передать сообщение о захвате и укрылись в изолированном машинном отделении, предварительно блокировав для пиратов возможность дать судну ход. Военные моряки подошедшего к месту захвата противолодочного российского корабля \"Маршал Шапошников\" в ходе проведенного штурма освободили танкер, захватив в плен пиратов. Практически сразу после освобождения танкера появились сведения о том, что пираты будут перевезены в Россию, где будут дожидаться суда по обвинению в пиратстве. Однако вскоре выяснилось, что морских разбойников пришлось отпустить. Более того, захваченные российскими морпехами пираты уверяли, что они вовсе не преступники, а якобы заложники \"настоящих пиратов\", которые угрозами заставили их штурмовать российский танкер. В итоге российские моряки высадили отпущенных \"заложников\" без оружия и навигационных средств за борт на надувной лодке. Эти сообщения оставляют двойственные чувства: с одной стороны, радость и облегчение от того, что корабль с российским экипажем освобожден быстро и без потерь среди экипажа, с другой – разочарование от того факта, что пиратов (а мало кто сомневается, что это действительно пираты, а не заложники \"настоящих пиратов\", которым якобы удалось скрыться) пришлось отпустить безнаказанными.
И здесь кроется главная юридическая трудность привлечения пиратов к ответственности: доказать их причастность к нападению на судно бывает очень трудно, а иногда и невозможно. Российские моряки не видели лиц нападавших, следовательно, свидетелей, достоверно могущих опознать конкретных лиц, участвовавших в штурме судна, попросту нет. Легенда о том, что, \"мы, дескать, не пираты, нас под угрозой смерти заставили напасть на судно, а на самом деле мы сами заложники\", очень удобна, она уже неоднократно использовалась пиратами, когда захват судна по какой-либо причине не удавался. Через некоторое время такие отпущенные \"заложники\" снова \"попадают в плен к пиратам\" и продолжают заниматься свои пиратским \"ремеслом\".
Есть и другие юридические сложности. В настоящее время сомалийские пираты не попадают под юрисдикцию ни международного права, ни какого-либо государства. Юридически оформленных правил преследования пиратов на сегодняшний день не существует. Поэтому привлечь их к правовой ответственности очень сложно. Получается парадоксальная ситуация. С одной стороны – относительно небольшая кучка бандитов, пусть даже хорошо вооруженных и организованных, использующих фактор внезапности, с другой – множество цивилизованных стран со всеми их политическими и экономическими возможностями, которые пытаются вести с пиратами борьбу. Перевес в данном случае явно на стороне тех, кто ставит перед собой цель избавить мир от пиратства. Но, тем не менее, сейчас полная победа над пиратством – недосягаемая в ближайшем будущем перспектива.
Пока для борьбы с пиратством не будет создано действенных правовых основ, борьба эта будет \"битвой с ветряными мельницами\". Недавно президент России Дмитрий Медведев предложил мировому сообществу заняться решением этой проблемы, разработав международную правовую базу, включающую нормативные и законодательные акты, посвященные борьбе с угрозами, которые несет в себе пиратство. Ведь до сих пор представители очень многих государств, не понаслышке знающие, каким злом является пиратство, никак не могут использовать в борьбе с ним адекватные политические и правовые средства.
В такой ситуации остро встает вопрос не только о совершенствовании законодательной базы, но и о координировании совместных действий всех цивилизованных стран по борьбе с пиратством. Необходимо оснащать все суда, чьи маршруты пролегают в потенциально опасных зонах, специальным оборудованием – не только для защиты от пиратов, но и для сбора сведений, с помощью которых можно в последствии привлечь их к ответственности. Также очень важно организовать военный конвой таких судов. Декларационные методы – принятие совместных резолюций и воззваний против пиратства – здесь бесполезны. Для решения этой проблемы необходим куда более деятельный подход.
Комментарии
Что-то слишком мы сопливы стали.
Ваше второе предложения я не понял: кто эти парни, а кто "уроды" ?
Американам значит - можно пиратов "мочить" (в апреле!!!). И объявить всему миру - в ходе освобождения заложников применили огонь на поражение. Нормально. Причем - без выяснения наличия "законодательной базы" по борьбе с пиратством!!!
Есть предложение: во всеуслышание объявить, что ВМФ России (а так же предложить иным странам сделать аналогичное заявлените!!) при попытках захвата (может быть даже просто попыток войти на борт судна) торговых судов лицами, имеющими оружие (любое!!!), и на суднах, лодках, вертолетах и т.д. без опознавательных знаков, без форменной одежды, подтверждающей принадлежность к полномочным органам, будет немедленно применяться огонь на поражение. Так поступают со всме террористами!!!
ВСЕ!!!! Пиратство будет прекращено. Никаких репрессий мирному населению. А не нападай!!!!!
И ведь гуманно!! Не вешать на реях, как в былые времена!!
Ведь еще во времена оные " благородных " флибустьеров на вполне законных основаниях
вешали на реях решением капитана любого военного корабля любого государства.
Значит были законы .И никто их не отменял . Вот и надо их применять.
Позднее это право судить и казнить было распространено и на захваченные суда работорговцев.
Это - добрые морские традиции и хорошая морская практика.
Вот так и уничтожили пиратство и перевозку рабов. - см. Что делать с пиратами? Добрые морские традиции, хорошая морская практика или имитация сопливого гуманизма?- http://www.transpress.kiev.ua