В ожидании ПРО

Идея создания общей системы противоракетной обороны России и НАТО ждет политического одобрения.

Россия, Соединенные Штаты и Североатлантический альянс за последние месяцы неоднократно заявляли о готовности к сотрудничеству в плане создания единой системы противоракетной обороны, признавая одновременно, что решение этого вопроса не будет простым.

Пока эти заявления выглядят, скорее, жестами доброй воли и шагами навстречу друг другу, но никак не заявлениями о намерениях. Формально каждая из сторон готова к диалогу, однако при условии, что налаживание сотрудничества в сфере ПРО будет происходит по ее модели и сценарию. В данном вопросе, несомненно, придется идти на компромиссы, причем очень серьезные. Пока же планы сотрудничества в сфере противоракетной обороны выглядят очень расплывчато. По крайней мере, та информация, которая доходит до журналистов, является более чем скудной. Отсчетной точкой в нынешнем процессе обсуждения вопроса сотрудничества в сфере ПРО следует считать подписание Россией и США нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. В самом договоре ПРО не упоминается – только в преамбуле к документу. Между тем, стоит напомнить, что параллельно с подписанием СНВ Россия выступила с односторонним заявлением, в котором говорится: \"Договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений может действовать и быть жизнеспособным только в условиях, когда нет качественного и количественного наращивания возможностей систем противоракетной обороны США. Следовательно, исключительные обстоятельства, упомянутые в Статье XIV Договора, включают также такое наращивание возможностей систем противоракетной обороны США, при котором возникнет угроза потенциалу стратегических ядерных сил РФ\". На церемонии подписания договора об СНВ стороны признали, что между Россией и Соединенными Штатами сохраняются серьезные противоречия по данному вопросу, однако, отметили, что их можно решить сообща. Еще накануне подписания СНВ стало известно о том, что российские власти направили американцам свои предложения по сотрудничеству в этой сфере, не разглашая подробностей этих предложений. Очевидно, что двусторонний диалог по данному вопросу ведется, вопрос только в том, насколько он эффективен.

На этом фоне о готовности сотрудничать в Россией в сфере ПРО заявил и Североатлантический альянс. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен 14 апреля сказал, что совместное изучение Россией и НАТО возможностей создания общей системы противоракетной обороны должно стать следующим шагом после подписания Россией и США договора по СНВ. \"Подписание договора по СНВ создало мощный импульс для укрепления доверия между США и Россией. Мы должны использовать его для усиления нашей общей безопасности.

Вместе Россия и НАТО должны изучить возможности создания общей системы ПРО, которая станет крышей, обеспечивающей реальную безопасность для наших народов\", – указал глава Североатлантического альянса. Позднее он неоднократно повторял данные заявления.

Этот вопрос среди прочих обсуждался 6 мая на заседании Совета Россия-НАТО. Как сообщил председатель Военного комитета альянса адмирал Джанпаоло ди Паола, тему противоракетной обороны как одного из возможных направлений сотрудничества России и НАТО упомянул начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров. \"В своем выступлении генерал Макаров упомянул ПРО как одну из возможностей для сотрудничества\", – пояснил адмирал. В то же время, он отметил, что \"будет отлично, если мы достигнем взаимопонимания в этом вопросе с Россией, однако сначала должно быть политическое решение, прежде чем к этому вопросу смогут подключиться военные\". На заседании также был утвержден план военного сотрудничества Россия-НАТО на 2010 год. Как сообщили в Генштабе РФ, данный план насчитывает более 50 совместных конкретных мероприятий. \"Он включает, в частности, взаимодействие в сфере ПРО, военной медицины, совместные операции на море по поиску и спасению терпящих бедствие судов, тыловую и логистическую поддержку, обмен делегациями высокого уровня, проведение совместных семинаров и конференций, совместные действия по борьбе с терроризмом и морским пиратством\", – отметили в Генштабе. Говоря о проблеме ПРО, в Генштабе отметили, что \"в рамках рабочей группы экспертами двух сторон ведется оценка ракетных угроз, то есть делается то, о чем говорил в декабре прошлого года на Совете РФ-НАТО в Брюсселе глава МИД России Сергей Лавров – сначала надо совместно оценить риски, вызовы и угрозы, а уже затем совместно принимать решение о том, как им следует наиболее эффективно противодействовать политическими, экономическими и, при необходимости, военно-техническими мерами\". Тот факт, что ПРО упоминается среди других направлений сотрудничества, свидетельствует о том, что стороны готовы к диалогу, однако, его перспективы пока не ясны.

На фоне инициатив НАТО США вновь заявили, что не откажутся от планов развертывания элементов ПРО в Европе. Это, в частности, подтвердил вице-президент Джозеф Байден в ходе своего визита в Европу на прошлой неделе.

Для России в нынешней ситуации актуально и целесообразно наладить сотрудничество в сфере ПРО именно с НАТО, а не с Соединенными Штатами, тем более, что США являются непререкаемым лидером в альянсе. Нынешние инициативы НАТО в этой сфере вполне своевременны и актуальны. А вот любая двусторонняя договоренность с Вашингтоном о размещении в том или ином месте элементов американкой ПРО будет так или иначе уступкой со стороны РФ.