Она утонула, она сгорела, она взорвалась...

Снова трагедия. Снова жертвы. Снова приёмы ручного управления Путина. Теперь он требует дать ему информацию о работе спасательного оборудования и анализаторов на «Распадской», расследовать, изучить действия «конкретных должностных лиц». Причём, конечно же, «самым тщательным образом». Начальник инспектирует деятельность своих подчинённых. Доктор приехал. Старается понять, почему в очередной раз обвалилась вертикаль.

Между тем, это очередной крах путинской модели управления экономикой и, шире, обществом. Почему? Потому что часть указанных вопросов в свободном обществе вовсе не указаниями сверху регулируется. Несомненно, что если бы всё прошлое десятилетие приоритетом властей было бы не набивание миллиардами своих карманов путём создания «капитализма закадычных друзей», а поддержка создания независимых профсоюзов, результат мог быть иным.

Именно сильные профсоюзы отвечали бы за справедливый уровень заработной платы рабочих и следили за соблюдением безопасности в шахте. Разумеется, аварии и жертвы возможны и при таком подходе, однако, можно достаточно уверенно говорить, что их вероятность при этой системе сдержек была бы меньше. Вопрос к читателям – Путин и созданная им система способствовали созданию независимых профсоюзов?

А как можно было бы поддерживать создание подобных объединений работников? В условиях плюралистической, конкурентной политической системы профсоюзы имеют в политике своих представителей – партии, руководствующиеся социал-демократической идеологией.

Именно эти политические силы «бьют по рукам» большой бизнес, когда он пытается во имя своих прибылей давить на профсоюзных вожаков. Вопрос к читателям – Путин и созданная им система способствовали созданию плюралистической, конкурентной политической системы?

Институты независимых профсоюзов и гражданских политических партий не могут существовать без свободы слова, т.е. без реальной возможности проведения митингов, демонстраций, свободного выражения мнений на телевидении, проведения журналистских расследований. Это инструменты решения социальных задач. Вопрос к читателям – Путин и созданная им система способствовали созданию системы свободы выражения мнений?

Нет, нет и нет. И эти три «нет» не замазать никакими поездками Путина на место трагедии, походами к пострадавшим, разбирательствами в ручном режиме и обсуждениями вопроса о компенсациях. Это всё деятельность необходимая, но не решающая главной проблемы – существующая в стране политико-экономическая система сама по себе является катализатором катастроф. И менять нужно именно эту систему, устанавливать в стране европейские порядки. Не сделают этого граждане? Так и будет нестись с экранов наших телевизоров: она утонула, она сгорела, она взорвалась ...