Киргизия проверит способность Лукашенко защищать Бакиева
В белорусскую Генпрокуратуру поступил запрос на экстрадицию Курманбека Бакиева. Ранее Александр Лукашенко заявлял, что не выдаст свергнутого президента новым властям Киргизии. Политологи полагают, что свое слово «батька» сдержать сумеет.
Минск получил официальный запрос на выдачу свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева, сообщил во вторник, 11 мая, начальник управления информации Генпрокуратуры Белоруссии Петр Киселев.
Он пояснил, что для рассмотрения вопроса о выдаче Бакиева необходим не только запрос, но и материалы уголовного дела. На основании этих документов прокуратура будет решать вопрос о виновности Бакиева. Лишь в том случае, если прокуратура согласится с тем, что Бакиев действительно виновен в инкриминируемых преступлениях, его выдадут Киргизии.
«Пока к нам поступил только запрос, и мы ожидаем дополнительных документов в ближайшее время»,— цитирует Киселева РИА Новости.
Дорогой гость под защитой «батьки»
Напомним, после переворота в Киргизии Бакиев покинул страну, направившись сначала в Казахстан, а затем, по приглашению Александра Лукашенко, в Белоруссию.
Белорусский лидер пообещал предоставить ему защиту и покровительство, заявив при этом, что для него Бакиев— не только «самый дорогой гость», но и по-прежнему законный правитель Киргизии. «Чего бы мне это ни стоило, я сделаю все, чтобы защитить Бакиева и его семью»,— сказал Лукашенко в обращении к белорусскому парламенту.
Между тем, на родине Бакиева лишили президентского иммунитета и заочно предъявили ему обвинение по двум статьям Уголовного кодекса. Свергнутому главе государства инкриминируют организацию убийств и злоупотребление служебным положением.
О том, что запрос на экстрадицию Бакиева отправлен в Минск Генпрокуратура Киргизии объявила 6 мая, однако до сих пор белорусские власти уверяли, что не получали от правоохранительных органов среднеазиатской республики никаких документов.
Отношение к новой власти
Лидеры государств членов-ОДКБ 8 мая подписали совместное заявление, посвященное событиям в Киргизии. По словам президента Белоруссии, все они признали, что власть в республике была захвачена неконституционным путем. При этом Лукашенко заявил: коллеги признали, что он поступил правильно, приютив Бакиева.
Слова Лукашенко опроверг член комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, заявивший, что пока Россия, признав легитимность новой киргизской власти, пытается стабилизировать ситуацию в Республике, «батька» использует пребывание Бакиева на территории Белоруссии в популистских целях. При этом Затулин утверждает, что сама отправка экс-президента в Минск была согласована с Москвой, о чем Лукашенко умышленно умалчивает.Лукашенко вредит сам себе
Глава киргизского временного правительства Роза Отунбаева лично обещала добиваться экстрадиции Бакиева. По ее мнению, он должен ответить за свои действия перед народом республики, а решение Лукашенко приютить экс-президента может выйти «батьке» боком.
«Хочу сказать, что подобные действия усугубляют политическую ситуацию в самой Белоруссии, где в настоящее время активно просыпается оппозиция. Она жестко выступает против политики Лукашенко. Я думаю, что он сам виноват в сложившейся ситуации»,— сказал Отунбаева.
«Батька» решения не изменит
Политологи сомневаются в том, что это предостережение произведет на Лукашенко впечатление. По мнению директора информационно-аналитического центра МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексея Власова, белорусские власти под разными предлогами будут предельно долго затягивать решение вопроса о выдаче Бакиева.
«Формально запросы направлены: в Белоруссию по поводу экстрадиции Курманбека Бакиева, в Латвию— по поводу его сына Максима. Это создаст поле для кулуарных переговоров и торга, но, в конечном счете, мне кажется, что экс-президента Киргизии новым властям республики все-таки не выдадут»,— сказал Власов GZT.RU.
На Лукашенко давить не будут
Политолог пояснил: с одной стороны, «батька» пообещал защитить Бакиева, с другой— сильно давить на Лукашенко никто в этой ситуации не будет.
Новым киргизским властям выдача Бакиева нужна для собственной легитимации. Кроме того, суд над ним стал бы гарантией того, что пробакиевские силы внутри страны не начнут консолидацию, создавая дополнительные проблемы.
«Но, в целом, принципиального значения выдача экс-президента для правительства Отунбаевой не имеет»,— подытожил Власов.
Комментарии
Восставший народ пытаются задушить экономической изоляцией.
Кстати, кто такая Роза Отунбаева, которая лично обещала добиваться экстрадиции Бакиева? С точки зрения лигитимности самозванки?