Если бы не Чубайс, мы бы жили под руководством Лукашенко
В апреле 96-го года две страны Россия и Белоруссия подписали договор о создании Сообщества двух стран, - вспоминает в своем блоге дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева (Дьяченко). - Идея была в том, чтобы выстроить более близкие отношения между ними, чем в тот момент были в рамках СНГ. Исполнительный комитет нового образования (типа объединенного правительства двух стран) должен был подготовить документы на этот счет.
Документы и были подготовлены. Главный из них – Устав союзного государства. Как обычно бывает в таких случаях, документ пошел на согласование в министерства и ведомства, получил визы российского МИДа и министерства по делам СНГ. Наконец, добрался в аппарат правительства, где вопросы СНГ в тот момент курировал вице-премьер Валерий Серов. Он также завизировал документ, и вот уже в СМИ объявляется, что 2 апреля два президента – Борис Ельцин и Александр Лукашенко должны подписать новый союзный договор. Цель, которая была продекларирована - в перспективе создание единого федеративного государства. С единой таможней, валютой, гражданством, с пограничным и военным союзом.
Ночью 28 марта Анатолий Чубайс, первый-вице-премьер правительства, звонит в Кремль главе администрации Валентину Юмашеву и говорит, Валя, а ты в курсе, что уже через неделю у нас возникнет новое государство.
В каком смысле, отвечает Юмашев. Чубайс говорит, а в таком, что в нем не сильно уже будет нужен российский президент, впрочем, как и российское правительство, и даже наша коммунистическая дума уже мало кого будет волновать. В ходе разговора выясняется, что в документе, который только сейчас попал на стол Чубайсу для визирования, есть положения, которые, по сути, уничтожают суверенитет России, и передают властные полномочия новым органам союза – Высшему совету и Парламентскому собранию. Например, в одной из статей было сказано: «Решения Высшего Совета обязательны для органов Союза и для органов исполнительной власти стран-участников».
Чубайс и Юмашев начали разбираться. Выяснилось, что Устав этот был подготовлен председателем комитета Думы по делам СНГ коммунистом Тихоновым и замминистра белорусского МИДа Антоновичем. Поскольку в российские ведомства он попал как документ Исполкома, в текст никто сильно не вникал, визировали и отправляли выше. Так он и добрался до Белого дома и Кремля.
А в Кремле помощник президента по международным вопросам написал записку президенту о том, что Устав надо подписывать, поскольку он полностью соответствует стратегическим интересам России.
Юмашев утром доложил президенту ситуацию. Папа в бешенстве. Отменять визит президента Белоруссии, приезжающего на торжественные мероприятия по случаю подписания Устава - невозможно. И подписывать документ, тоже, невозможно. Более того, внутри правительства и администрации президента раскол. Вице-премьер Серов и помощник президента Рюриков, два главных действующих лица, отвечающих за работу с СНГ, настаивают на подписании этого документа. Их аргументация: Устав - это шаг к созданию нового Союза, к нему в будущем присоединятся и Казахстан, и Украина, и Киргизия, а потом и другие страны.
Никакой суверенитет Россия не теряет, поскольку она больше, экономически сильнее. На вопрос, что мы будем делать, когда Александр Лукашенко, будучи руководителем Союза и возглавляя Высший совет, начнет заниматься экономикой России, как он это делает у себя дома, или войну Западу объявит? На это говорилось, ну, мы же этого не позволим. Только, если Устав давал такие возможности, не позволить уже было бы невозможно. В результате было принято следующее решение. Несмотря на недовольство белорусов, Устав изменить, убрав из него противоречащие российской Конституции положения. Чтобы не пороть горячку, проект Устава опубликовать и организовать всенародное обсуждение. Белорусская сторона, поняв, что поуправлять Россией не получится, потребовала убрать пункт, ради которого весь этот процесс и затевался – о создании в перспективе федеративного государства.
Так, что если бы не Чубайс, жили мы бы с вами под руководством президента нового государства Александра Григорьевича Лукашенко.
Комментарий АПН-Северо-Запад: Эх, где же был полковник Квачков в далеком 96-ом? Жили бы сейчас в нормальной, уважаемой в Европе и в мире стране, с внятной внутренней и внешней политикой, с работающей промышленностью и хорошими дорогами, без дерипасок и прочих путиных.
Ну а Юмашева-Дьяченко, похоже, и сама не поняла, какую свинью подложила кремляди, либералам и прочим любителям обличать белорусские власти в нежелании строить единое государство. Ведь если бы не Чубайс, федерация была бы создана еще 13 лет назад!
Комментарии
И производство, народ развиваются.
Даешь Луку на союзное государство !!!!
Вы назовите какие с ноля и с чисто российскими инвестициями.
Вы видимо представитель ЕР или "питерский"?
Вы видимо представитель ЕР или "питерский"?
А как смеялся наше экономическое светило всех времен и народов Гайдар, над потугами этого неуча-колхозника Лукашенко.
У нас бы не было б конечно слишком богатых,не было б прихватизации, но :
1) был бы средний уровень жизни у всех.
2) не было б безработицы
3) были б шикарные дороги
4) было бы хорошее здравоохранение, спорт и культура
Это минимум.
Комментарий удален модератором
Вы б хоть постеснялись рассуждать о том чего не знаете... Если вы видели белорусов здесь, так подойдите и спросите, а ещё лучше сами съездийте в Белоруссию...
Ой, извините... перечитал ваш пост ещё раз и рассуждений не увидел. Все слова из зомбоящика. Меньше смотрите телевизор - он сильно влияет на психику...
Узбеки с таджиками - этих полно. Много бригад из Карелии, чебоксарцы работают, чуваши встречаются, вообще, из глубинки народа много. А вот белорусов, последний раз, довелось встретить года 4 назад...
В России промышленность и сельское хозяйство практически уничтожены, в Белоруссии не только остались заводы фабрики, пашни и фермы, но и работают на полную мощность и развиваются... И деньги, которые выбивает Лукашенко, предназначены для страны, а не для обогащения всяких там абрамовичей, чубайсов или бабаевых...
И не надо мне рассказывать про настоящий бизнес. Я знаю это сам, потому что работаю с Беларусью и бываю там чуть не каждую неделю. Славянская манера вечно ныть, как плохо, но четко знать, кого потом выбрать в президенты. Потому Лукашенко и Президент, что страна растет и строится.
Тем более, что у белорусских нефтяников квалификация, думаю, гораздо выше, чем у узбекских или таджикских чабанов, которые, по досадному недоразумению, именуются "строителями"...
Вот где он, там все идет не так!
только ведь на этом тоже могли бы сыграть
хотя - я за мир во всем мире, так что Союз - это хорошо, тока желательно без "батьки"
Вы наивны. Эта "песня" служит лишь дымовой завесой, чтобы прикрыть истинные цели прихватизации: разрушение государства, путем его раздробления, с последующим разграблением.
Что пели Гайдар с Чубайсом, когда ломали на части единые конгломераты предприятий и целые отрасли? "Придет эффективный собственник, начнет вкладывать в производство деньги, и отрасль начнет развиваться!" А что получили в результате? Пришли "гайдарчики" с "чубайсиками", выкачали максимум, не вкладывая ни копейки, теперь у государства денег требуют...
Я, вообще, никак не могу понять, почему люди, считающие себя умными, "ведутся" на эту чушь: "приватизация была проведена, хоть и с большими ошибками, но дала возможность появлению в России частной собственности, что сделало невозможным возвращение коммунистов к власти"?
Да если бы коммунисты вернулись к власти, то плевали бы они на какие-то бумажки, с текстом, гласящим, что "Завод принадлежит господину N". Это самый "N" смог эту бумажку повесить в рамочке, сами знаете, где...
А по поводу роли Чубайса - рекомендую статью Александра Айвазова "Свет из Поднебесной" почитать в http://www.zavtra.ru от 09.12.09.
Там очень внятно и четко о "вашингтонском консенсусе" и "пекинском".
Мы прозябаем в рамках первого сценария и благодарны должны быть за это не в последнюю очередь г-ну Чубайсу.
Татьяна не договаривает, или сама просто не знает сути тогда происходившего : в апреле 1996 года рейтинг Ельцина был крайне низок, и на выборы президентские, которые должны были состоятся 12 июня 1996 года, крайне рискованно было выходить - Зюганов имел все шансы победить. Этого ни в коем случае команда Ельцина не могла допустить. Потому, очевидно и был запущен "вариант Б" - с союзом с Белоруссией. А после победы на выборах президентских, Ельцину этот союз стал не нужен - и про него все забыли.
выборы Президента , на которых ЕБН не имеет ни одного шанса усидеть в своем кресле . Со 100% гарантией Президентом станет Лукашенко , который поотрывает загребущие ручонки , разворовывающие Россию . Поэтому ЕБН обэнурезился и начал вставлять палки в колеса процессу обьединения .
Речь о попытке Белоруссии поуправлять Россией -- ахинея .
Я побывал в Белорусии, в Минске и в глубинке полгода назад.
Что первое бросилось в глаза, везде, повторяю везде, земля обработана.
Она вспахана, засеяна, работают люди, летают птички.
И сравните даже ближнее Подмосковье, бурелом, помойки и коттеджи.
Как же тут экономику поднимешь.
А Батька даже на поля выползает. И не раз в год по обещанию.
А то что в его епрахии есть и чернословы и дисиденты (старое слово, совсем забыли), так в СССР зря с этими подонками
церемонились, лопату им в зубы и Беломор канал строить.