Милиция встала на сторону защитников Химкинского леса
Активисты «Движения в защиту Химкинского леса» сообщили 6 мая, что в лесопарк, который они долгое время защищают от строительства скоростной трассы Москва-Петербург, пригнали буровую технику. Ранним утром рабочие принялись разрушать грунт на Старбеевском поле (расположено в Химкинском лесу у деревни Старбеево). Узнав об этом, в лес пришли около 40 местных жителей, которые потребовали у строителей разрешительные документы на работу.
«Выяснилось, что они приехали без разрешительной документации, вообще без всего, и проводили работы по забору грунта»,- сказала GZT.RU лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова.
Евгения Чирикова рассказала, что местные жители узнали о работах еще накануне, поэтому подготовились к акции заранее. Не получив документов, они потребовали работы остановить и тут же вызвали милицию. Милиционеры, приехавшие на место, также подтвердили, что работы должны быть приостановлены.
«Милиция велела им покинуть место в течении двух часов, что они и сделали, но далеко они не уехали»,- сказал активист «Движения в защиту Химкинского леса» Андрей Моргулев.
Он рассказал, что рабочие проводили изыскательские работы на месте будущей трассы Москва-Петербург. В этом месте, по его словам, должен быть построен мост через Москву-реку, поэтому сейчас идет подготовка к этому строительству. В частности, берутся пробы грунта.
Евгения Чирикова сообщила, что активисты движения следили за обстановкой на Старбеевском поле по очереди- одна группа людей сменяла другую. К 11 часам утра вся техника, а также сами защитники леса покинули этот участок. Однако члены «Движения в защиту Химкинского леса» заявили, что будут усиленно следить за лесом, поскольку уверены, что это лишь начало задуманных работ.
«Лес- это единственное, что у нас осталось, кроме леса у нас ничего нет,- заявила Евгения Чирикова.- Для многих он и дача, и квартира одновременно Тем более все знают, что есть альтернативные способы прокладки этой дороги (Москва-Петербург)».«Мы обычно без документов не выходим»
Как выяснилось, в лесу 6 мая работали сотрудники компании «Гипротрансмост».
В компании этот факт подтвердили.
«Там производилось контрольное бурение скважины,- заявил GZT.RU главный инженер компании Вадим Селиверстов.- Это изыскательские работы».
А вот слова защитников леса о том, что рабочие не имели необходимой документации, собеседник GZT.RU поставил под сомнение.
«Мы обычно так [без документов] не выходим,- заявил он.- Должен быть наряд-заказ, документ должен быть обязательно. Буровая просто так передвигаться не может. Буровая должна иметь документы. Она должна иметь путевой лист, любой рабочий должен иметь на руках заказ. Ее на первой же остановке остановят».
Однако заявления хикинцев в компании обещали проверить. Будут ли в дальнейшем проводиться работы на этом участке, Вадим Селиверстов сказать не смог.
«Не знаю, я не могу сказать. У нас задание на бурение скважины,- заявил он.- Техническое задание- пробурить скважину и получить характеристики параметров грунта, определить мощность слоев. У нас есть заказчик. Даст заказчик задание- будем делать работы. Не даст- не будем. Мы исполнители».
Заказчиком работ, как выяснилось, является компания «Мостотрест». Однако там объявили, что с представителями СМИ не общаются.
«Ничем вам не могу помочь, у нас руководство не общается с журналистами,- заявили GZT.RU в приемной.- Если нам пишут, мы перечеркиваем письма».
«А почему вы не общаетесь с журналистами?- уточнил корреспондент GZT.RU.
«Потому что, перегружены мы к сожалению. Журналисты нам денег не дают, только отнимают к сожалению. А строить мосты надо»,- объяснила собеседница
Комментарии