Беспорядки в Греции - грозное предупреждение Кремлю?
Нынешний греческий финансовый кризис воспринимается как грозный первый звоночек для еврозоны и для валюты евро, но вовсе не как предупреждение Кремлю и московскому Белому дому, пишет экономический обозреватель «Немецкой волны» Андрей Гурков. И напрасно.
При более внимательном рассмотрении в греческой \"истории болезни\" можно обнаружить и немало симптомов типично российских недугов. Тотальная коррупция, повсеместное уклонение от налогов, безмерно раздутый государственный аппарат, численность которого стремительно росла все последние годы, низкая производительность труда, падающая конкурентоспособность на мировом рынке, нагло обогащающаяся элита и широкие слои весьма бедного населения, которое еле сводит концы с концами, а потому работает без удовольствия и без огонька... Это все о Греции. Улавливаете сходство?
Разворачивающаяся на наших глазах \"греческая трагедия\" - это ведь не просто история о том, как у одной из стран еврозоны вдруг оказалось непосильно много долгов. На самом-то деле мы присутствуем при полном крахе действовавшей до сих пор в Греции социально-экономической модели. Правда, схожий коррупционно-бюрократической уклад характерен увы, и для многих других стран на нашей планете. Но те хотя бы не лезут в калашный ряд.
А Греция не мытьем так катаньем в 2001 году пробралась в элитный клуб европейских финансовых отличников. Те, как мы теперь знаем, тоже не без бюджетного греха. Тем не менее, европейский валютный союз был и остается одной из лучших команд высшей экономической лиги. Хочешь в ней играть - умей тренироваться как мастера, следи за своей формой как они, будь столь же дисциплинирован и воздержан.
А греческая элита, наоборот, расслабилась, обзаведясь одной из двух важнейших в мире резервных валют. Афины быстро поддались соблазну низких процентов, под которые члены еврозоны могли брать на рынке деньги в долг. И потекли в страну заемные евро, как в Россию - нефтедоллары. И пустили их греки на создание все новых и новых малоэффективных рабочих мест в госучреждениях, на повышение зарплат бюджетникам, которые ведь еще и избиратели, и на проведение внешне весьма престижных, но на самом деле крайне дорогостоящих и очень взяткоемких мероприятий типа Олимпийских Игр.
И вот вам результат: кто сегодня вспоминает еще афинскую Олимпиаду 2004 года? А вот нынешний финансовый позор Греции запомнится, словно Троянская война, на века. Намек достаточно прозрачен?
Пребывание в еврозоне стало для Греции десятилетием упущенных возможностей. Она могла направить обрушившийся на нее денежный поток на структурные изменения в экономике, на форсированное развитие передовых технологий, короче говоря - могла перевести отсталую по европейским меркам страну на инновационный путь развития. Теперь, в условиях жесточайшего режима экономии, сделать это будет крайне трудно.
Россия тоже многого могла бы добиться в условиях восьми лет денежного изобилия. Однако и она упустила уникальный момент, и сегодня, после длительного перерыва, вновь вернулась на рынок внешних заимствований. В принципе ничего страшного в этом нет. Просто надо осознавать, что изменился вектор развития: из государства, радикально сокращающего свой внешний долг, Россия вновь стала страной, у которой этот долг растет, пусть и умеренно.
Впрочем, вполне вероятно, что Россия благодаря относительно высоким ценам на энергоносители избежит каких-либо серьезных бюджетных проблем: страна по своему потенциалу и природным богатствам с Грецией, в общем-то, несравнима. Но вот хватит ли России \"дыхалки\" для того, чтобы закрепиться в высшей мировой экономической лиге 21 века? Маленькую патриархальную Грецию другие члены еврозоны ради собственной же финансовой безопасности заставят-таки проводить реформы и модернизироваться. Огромную Россию никто извне принуждать не станет. Ей придется самой озаботиться демонтажем своей безмерно устаревшей, стремительно теряющей конкурентоспособность коррупционно-бюрократическо-сырьевой модели общества.
Комментарии
Подождите, ещё весь мир ахнет, когда узнает правду про путинские делишки, связанные с Сочи - вот ужо посмакуют!
И если в Греции госдолг рос хотя бы для обеспечения социального мира, то в России он просто разворовывается путинскими казнокрадами - но напряжение-то в обществе продолжает нарастать (чего не было в Греции: там забурлило, когда подступил дефолт, а у нас брожение идёт уже сейчас, когда дефолтом и не пахнет и резервы пока есть - в этом и отличие).
А про высшую экономическую лигу - так это просто автор захлебнулся в славословии - Россия в высшей лиге! Смех, да и только!
НИКУДА они не скроются, если придёт правильная власть и выдадут их и пендосы, и уругвайцы и бритты - никому не захочется признаться перед всем миром, что укрывают у себя беглых воров, нынче это будет весьма рискованным для национальных бизнесов.
Янкесов это тоже не обойдёт стороной, даром, что ли, мнят себя светочами демократии
1. Перекупать население надо было раньше, сейчас этот момент упущен, а кризис с его безработицей процент негодующего населения только умножил.
2.Финансовые ресурсы заканчиваются, доходов не предвидится, а олигархи во главе с путиным рассчитывают скрыться вовремя.
3. Ни путин, ни олигархи, ни, тем более, чиновники не понимают финансового состояния населения и не горят желанием поступиться частью своих доходов от разворовывания страны.
4. Недовольство народа имеет свойство накапливаться на манер накопления массы делящегося вещества - однажды запустив, его практически невозможно остановить, а процесс этот уже года 2-3 как запущен.
Примерно так