Эксперт: Федеративная Украина будет разбита РФ и ЕС
Директор Украинского института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что \"русские куют железо пока оно горячо\". Об этом он заявил Gazeta.ua, комментируя слова вице-премьер-министра по вопросам региональной политики Виктора Тихонова о федерализации Украины.
По его мнению, \"русские считают, что Западная Украина никогда им не подчинится. И при Советском Союзе она была раздражителем для Москвы - носителем украинской ментальности и идеи независимого государства. Поэтому проще ее отделить. Мол, пусть варится в собственном соку, живите в облсоветах, а не в Верховной Раде\".
\"Хотя экономически Россия будет контролировать этот регион, не даст самостоятельно управлять трубой и газохранилищами. А на федеральном уровне пусть Галичина занимается украинским языком, не возбуждает Центр и Восток \", - рассказал политолог.
Карасев считает, если у сторонников федеративного устройства будет поставлена цель внести изменения в Конституцию, то их внесут.
\"На культурно-лингвистическом уровне такая федерация уже действует. Административных границ нет, но власти считают, что каждый регион может иметь своих героев, ставить свои памятники. Это зависит от того, какое решение примут местные власти. Акцентируют внимание на том, чтобы действовала европейская хартия региональных языков.
Это предполагает, что в русскоязычных регионах русский будет фактически государственным, а в украинских - наоборот, т.е. все эти разговоры о федерации неслучайны\", - отметил эксперт.
По словам Карасева, это несет угрозу существованию независимой Украины в ее современных границах. \"Если говорить о последствиях, то Украина как федеративное государство, находящееся под влиянием основных мировых игроков - ЕС и России, будет просто разбита. Левобережная Украина находиться под политическим, экономическим и гуманитрно-культурным влиянием Российской Федерации, а Запад - под влиянием Европы\".
По мнению Карасева, слабая власть ищет сильное плечо, которым является Россия. \"Ну что еще говорить Януковичу, когда он не является сильной властью? Что может сказать слабый человек? Он будет говорить, что он крутой! Ребята из енакиевской подворотни хотят нам рассказать, что они уже укатали всю Украину. Подворотная шпана, которая пришла к власти, пытается показать, что она крутая\", - прокомментировал он обращение Януковича.
Ранее вице-премьер Виктор Тихонов в интервью \"Газете 2000\" сказал, что выступает за федерализацию Украины.
Комментарии
Если федерализация будет способствовать благу народа Украины - почему нет?
Мы так, погулять вышли, ватрушками побаловаться ... день варенья у нас, , чё-нить сварим.
- а не русские и все остальные ждут пока остынет. Какие же русские "необразованные" в области материаловедения и сопромата...
"Подворотная шпана, которая пришла к власти, пытается показать, что она крутая..."
- а это уже перегиб. И человеку такого ранга не стоило бы говорить в таких изысканных образах, не только о нынешней государственной власти, но и просто о людях.
дураков нет., а им без харчеваний ни как нельзя.
так что, они будут продолжать с чистой идеей свидомости, мутить воду всей Украине.
PS ВОНАлисты и Ющенята - политические банкроты...
Про две беды промолчу.
Говорит он золотой рыбке: "Хочу быть олигархом, сидеть и нечего не делать"
Бац, и ОН в соседней камере с Ходорковским
То, что стратегия ориентации на сырье изначально была несостоятельной (а некоторые критики Путина называли ее даже авантюрной), было очевидно каждому, кто обладает достаточным историческим и экономическим знанием. Еще не было в истории случая, чтобы периферийные страны могли длительное время диктовать правила игры развитому и многократно более сильному во всех отношениях центру. К тому же и интерес крупнейших развивающихся держав - Китая и Индии, которые не экспортируют, а импортируют сырье, объективно совпадает с интересами развитых стран. Это не говоря уже о том, что без высокоразвитой промышленности и высоких технологий, да еще с постоянно убывающим населением Россия не сможет сохранить себя в нынешних границах и нынешней идентичности.Россия как слабое звено среди стран с растущими экономиками