Белорусские интернет-кафе будут следить за посетителями
С 1 июля выйти в Сеть из белорусского интернет-кафе можно будет только после идентификации личности посетителя, то есть после предъявления им документа, удостоверяющего личность, либо именной клубной карты, карты доступа и т. п.
Эта любопытная норма содержится в постановлении правительства № 647 от 29 апреля 2010 года. Соответствующие изменения в Положение о порядке работы компьютерных клубов и интернет-кафе внесены из-за президентского указа №60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет».
Руководитель кафе (или уполномоченное им лицо) обеспечивает ведение, учёт и хранение персональных данных пользователей (имя, отчество, фамилия, вид и номер документа, удостоверяющего личность, наименование органа, его выдавшего); сведений о времени начала и окончания оказания услуг; электронного журнала, куда включаются идентификационные сведения об абонентских устройствах (МАС-адрес, внутренние и внешние IP-адреса), дате, времени и доменных именах или IP-адресах интернет-ресурсов, с которыми пользователь осуществил соединение.
Вся эта информация должна храниться в течение года со дня оказания услуги. Ответственный (директор кафе), как сообщается, обязан защищать сведения от «разглашения, утраты или модификации».
Кому всё это надо? Органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность, прокуратуре, КГБ, налоговому ведомству и судам, которым дано право требовать упомянутых сведений.
Но есть и толика гуманизма: интернет-кафе должны сообщать посетителям о том, что оказание услуг теперь возможно только после идентификации личности. «Указанная информация должна располагаться в удобном для обозрения посетителей месте».
Напомним также, что недавно Беларусь официально ввела слежку за «абонентами электросвязи».
Подготовлено по материалам Electroname.
Комментарии
Уже давно пора заметить, что все хвалебные статьи про беларуссию и лукашенко пиар и не более, в реальности все гораздо хуже и тяжелее.
вот такие http://www.youtube.com не в счет....
пару моих знакомых голосовали за него, но по причине "других то нет..."
Только не нужно говорить, что Лукашенко будет несогласных отслеживать. Почитайте интернет. Несогласных на оппозиционных сайтах, хоть косой коси. Они никому нахер не нужны, потому что своей умопомрачительной глупостью работают на имидж Лукашенко.
А вот криминал или терроризм пресечь - это да. Нам в Минске терракты, совершённые при очевидном бессилие и попустительстве властей, не нужны. И если для этого надо будет паспорт показать, нормальные люди поймут. А ненормальные пусть сваливают, если им демократии мало.
Недавно одного недоделка - Шеремета, белорусского гражданства лишили и ничего, никто даже не заметил.
Вся эта мышиная возня ньюслендовских \"знатоков\" уже настолько приелась и замудохала однообразием, что даже не раздражает.
В дискуссии не вступаю.
Все минусы - от меня.
На сегодняшний момент интернет кафе - это самый простой способ совершить любое преступление в сфере хайтек. Пальчики не остаются, лицо твое тоже врятли запомнят.
Недавно был случай, гэбисты ловили одного кулхацкера(кардера) в Молодечно(Беларусь), он все переводы делал в инет кафе. В кафе стояла веб камера, которая толку не дала, т.к. качество в 0.3мп.
И как таких ловить? Причем надо заметить, что в Беларуси достаточно большое количество кардеров, и год от года они все чаще и чаще совершают преступления через инет кафе. Поэтому и было принято решение ввести идентификацию личности в таких заведениях.
Ни АЛГ, ни гэбэ не собирается за вами следить, им это не нужно и ресурсов не хватит :)