Отчего растут зарплаты?
Не секрет, что производительность труда в России гораздо ниже, чем в Европейских странах. Однако зарплаты в нашей стране растут быстрее, чем в развитых странах. С чем же связан такой парадокс? Консалтинговая компания ФБК подсчитала, что зарплатоемкость российского ВВП за кризисный 2009 год выросла на 4,8% - с 35,2% до 40%.
Проблема старая и уже много раз поднимаемая экспертами. Но курьез в том, что даже экономический кризис ничего не изменил (хотя по идее именно он и должен был бы заставить повышать производительность труда). Консалтинговая компания ФБК подсчитала зарплатоемкость российского ВВП. Проще говоря, сколько в стоимости товаров и услуг заложено на оплату нашего труда. За кризисный 2009 год зарплатоемкость выросла на 4,8% - с 35,2% до 40%. В чем причина и чем это опасно?
В 2,5 РАЗА ДОРОЖЕ, ЧЕМ В ПАРИЖЕ
Рост доли зарплат в стоимости товаров и услуг на 4,8% - это абсолютный рекорд среди европейских стран! Эксперты говорят, что неординарные показатели нашей страны - следствие стечения факторов.
Как ни крути, а Россия по-прежнему страна с сырьевой экономикой, и на изменение доходов населения, по сути, влияют мировые цены на энергоресурсы. С середины минувшего года и по настоящее время нефть только и делает, что потихонечку дорожает.
- В результате с марта 2009 года по март 2010-го среднемесячная зарплата в стране выросла на 10,1%, - говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. - При этом экономика в прошлом году рухнула аж на 7,9%.
Проще говоря, ситуация в экономике напоминает ножницы. С одной стороны, доходы растут, с другой же - объемы производства упали. Но «гонка зарплат» не может продолжаться бесконечно долго - автоматически сокращается количество свободных средств, которые можно пустить на обновление технологий.
- Некоторые виды работ в Париже стоят в 2,5 раза дешевле, чем в Москве. А что уж говорить про Азию... - делится наблюдениями руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. - В России сшить, к примеру, занавески значительно дороже, чем купить готовые в Китае. Это показывает, что мы идем в тупик, который обернется или обвалом курса рубля, или коллапсом экономики.
Тем не менее из результатов исследования ФБК не следует, что в стране назревают проблемы. Россия по доле зарплаты в произведенном товаре соседствует с экономически благополучными Австрией, Голландией...
- Так в том-то и проблема, что мы в одном ряду с экономически успешными государствами, - объясняет Игорь Николаев. - Они, подняв свое производство на высокий технологический уровень, могут позволить себе держать и высокие зарплаты. Для нас же это непозволительная роскошь, которая лишает страну шанса на обновление технологий.
ПОЛУЧКА МИНИСТРА, КАК У 12 РОССИЯН
Рассуждения о высоких зарплатах - крайне нервная тема для россиян. Доходы населения в России и в Европе несопоставимы. Кто из нас признается, что ему хватает получки на достойную жизнь?
Причем за время кризиса немало населения потеряло работу или часть дохода. И откуда вообще тогда у Росстата взялась эта волшебная цифра про рост зарплат в минувшем году на 10%? В чем подвох?
- Росстат приводит усредненные данные: один человек съел одну курицу, другой - ни одной, а в результате получаем по полкурицы на человека, - объясняет Игорь Николаев. - Детализации изменений зарплат официальная статистика не показывает.
Разницу в уровне доходов можно оценивать лишь по отдельным фактам. Например, в среднем зарплата министра в России (обратите внимание, зарплата, а не доходы) в 12 раз выше, чем средняя получка по стране.
- В высокоразвитых странах министры получают в среднем в четыре-пять раз больше обычных граждан. Такая же картина и в бизнесе. У нас существуют предприятия, где получка директора в 400 раз выше, чем у рабочего! Может, поэтому многим работодателям трудно найти деньги на покупку новых технологий? - невесело шутит Игорь Николаев.
Эксперты говорят, что заданные элитами - чиновниками и крупными бизнесменами - стандарты потребления автоматически разожгли аппетиты и у рядовых работников. Как результат, и высокий менеджер, и простой работник получают неадекватно как своей квалификации, так и экономической ситуации.
СЛИШКОМ МНОГО ПРИСЛУГИ?
Не верите в щедрость бизнеса? Зря. Маститые экономисты в подавляющем большинстве сочувствуют предпринимателям. Высокие цены на нефть и помощь властей позволяют держать доходы населения на относительно высоком уровне. Но проблема в том, что не каждый сотрудник их отрабатывает.
- У нас огромный спрос на непроизводительные силы, - сообщил Владислав Иноземцев. - Посмотрите, сколько у нас водителей, охранников, всякого рода прислуги. Зайдите в любую компанию - найдете десяток абсолютно ненужных работников. В развитых странах их значительно меньше: в Европе максимум в министерство вход по пропуску, а во все остальные места, включая крупные корпорации, посетителям вход свободный. У нас же охранники на каждом шагу. А что они делают? Да ничего! Такая же ситуация с персональными водителями. В России минимум 2 - 3 миллиона здоровых мужиков, которые работают, но практически ничего не производят в экономике. Окажись они на улице, среди рабочих возникла бы такая конкуренция, что зарплаты падали бы на протяжении нескольких лет.
Но лишних людей хватает и в реальном производстве. К примеру, Россия производит примерно в 2,5 раза меньше цемента, чем страны Евросоюза, а задействовано у нас в цементной отрасли сотрудников в три раза больше. Это говорит о том, что производительность в России в шесть раз ниже.
ИНВЕСТИЦИИ В ЧИНОВНИКА ВЫГОДНЕЕ МОДЕРНИЗАЦИИ
Другая сторона проблемы - отсталость технологий в российской экономике. В последнее время этим вопросом озадачилось и руководство страны, которое пытается развивать научные центры.
Но некоторые эксперты говорят, что власти затеяли модернизацию не с того конца. При засилье коррупции бизнесу нужнее связи, чем обновление технологий, - закошмарил конкурента и работай дальше спокойненько. Зачем покупать новый станок, если дружба с губернатором или мэром приносит гораздо больше отдачи?
УЖЕСТОЧАТЬ ТРЕБОВАНИЯ К БИЗНЕСУ
Что же делать, чтобы работодатель все-таки был заинтересован в обновлении технологий? Владислав Иноземцев на эту тему подготовил целый доклад для замглавы администрации президента Владислава Суркова.
- Возможны два варианта, - цитирует основные пункты документа Иноземцев. - Первый предлагает Игорь Юргенс (председатель правления Института современного развития, где президент Дмитрий Медведев возглавляет попечительский совет). Повышать конкуренцию за счет разрушения монополий - власти на столь смелый шаг не готовы. Я предлагаю второй вариант модернизации, которую можно было бы проводить за счет постоянного и жесткого ужесточения стандартов.
В развитых странах это выглядит так. В Европе каждые 3 - 5 лет повышаются стандарты на топливо. Предприниматели этим недовольны: они бы не тратили столько денег на совершенствование технологий, но требования властей обязывают. Бизнес плюется, но инвестирует в новые технологии. Может быть, это и наш путь? И наши зарплаты станут соответствовать ситуации в экономике?
Комментарии
в этом вся наша инновация и модернизация... плюс "онаннотехнологии"
на охрану члена семьи, а жить в четырех стенах, как в камере, а иначе беда. И это продлиться не долго, народ все равно будет бунтовать и бить всех подряд,
ведь то что твориться в России называется преступлением против человека и
человечности -- геноцид, все его признаки на лицо, про верте, и каков результат?
Вот когда мы станем развитой страной, тогда и у нас будет ТАК! А пока мы рядом с какой-нибудь Зимбабвой.
-------
Автор забыл добавить, что инфляция у нас гораздо выше, чем в развитых странах. В итоге реальная зарплата уменьшается.
печально всё это, даже печален не сам факт этой сложившеся иррациональности, а факт того, что никому из рулевых экономики до этого нет дела, и ничего в сторону рациональности меняться не будет...
Вот и приходится в России с имеющимися и давно устаревшими технологиями вместо одного работника содержать десять, но не за (условно) 1000 дол., а за 100 дол. каждому Х 10 человек = 1000 дол. Что в промышленности, что в коммунальном хозяйстве и т.п.
При этом, эти работники задействованы максимум на 30-40% своего рабочего времени...
И хотели-бы предприниматели, наверное купить новые современные станки, но своих денег нет, а в кредит и лизинг под минимум 25% годовых, это надо не честным бизнесом заниматься, а наркатой торговать
Евгения Ермакова откажись от своей оплаты, ведь ты и есть то непроизводящее г-но, которое мы содержим.
(Есть пример накладные расходы 1000%)
Если владелец бизнеса раздает свои деньги за
ради бога кому-то. Это его личные потери!!!! ЭТо бизнесменам не нужна большая прибыль. Им достаточно того что останется после подарков друзьям.
ПРоизводительность надо мерить именно там где она может быть.
У работающих на станках. ( т.е. у рабочих) Никогда в жизни и нигде не мерилась производительность т руда директора или главного инженера. Это абсурд.
Если у Вас есть методики, тогда внедрите их по всей стране.Чт об Директора и владельцы ее применяли.И наконец поняли где они теряют много денег
(1- цена продукта текущего периода/ цена продукта приведенного года )*100 , считался рост ЗП ( 1- ФОТ прошедшего периода/ФОТ текущего периода)*100 рост ЗП. Рост ЗП - не мог опережать рост производительности труда. Система далека от идеала, а ближе к маразму. Пример: новая продукция являлась предприятию не выгодной, она шла руб в руб, пока не появлялся следующий год приведенных цен. А ЗП это ЗП ВСЕГО предприятия. И это негоре предпринимателя нерациональное использование ЗП, а горе потребителя - за все он платит. У нас нет капитализма. И рынок не регулирует. Так же коммунисты ограничивали мах. рентабельность для отраслей. Если рентабельность превышала норматив, штрафовали, а дир. снимали.
Да, это рецепт оздоровления АВТО ВАЗА с его ненасытным множественным советом директоров. И инфраструктура - садики, санатории, больнички все, что было на балансе - все входило в цену. Да, планирование, только не до болта и презерватива, а основных показателей, взяло на себя японское правительство. Оно определяет НАПРАВЛЕНИЕ и СТИМУЛЫ
- Зарплаты зависят от желания кушать больше...
Повысил зарплату! И покушал больше...
А профессионал бухгалтер-экономист-финансист приносит большую пользу предприятию. Ищите профи., а не плачьтесь о своих провалах
P/S/ не бух, а бывший гл. инж предприятия среднего машиностроения (электронная промышленность )
А скорее всего- Вы сами не даете, т.к. за работу платить предется.
Этим сказано всё,но еще более непонятно, кто ему такую назначил.
ну, а мы же "занзибар" поэтому у нас:
"как сообщает «Московский комсомолец», в ее распоряжение попал проект документа, которым устанавливается зарплата руководителя Сбербанка Германа Грефа. Это договор, который заключается между Сбербанком России и президентом, председателем правления этого учреждения, которым Греф и является. Доля государства в этом банке, напомним, составляет 60,3%. Согласно дополнительному соглашению «к ДОГОВОРУ от 05 февраля 2008 года», Герману Грефу «с 1 января 2010 года устанавливается должностной оклад в размере 950 000 (девятьсот пятьдесят тысяч) рублей в месяц».
То есть месячная зарплата г-на Грефа равна 68 зарплатам средних россиян, получающих в месяц по 14 000 рублей. А вот в день г-н Греф зарабатывает, как три средних россиянина за месяц – 43 180 рублей. То есть Герман Оскарович у нас буквально-таки «работает за троих"
плюс премия по итогам года: " эти выплаты «не должны превышать 16 687 500 рублей. Таким образом, г-н Греф вместе с зарплатой и премией получает доход, равный совокупному до...
заводы и оборудование старое, плюс явно не учитывали климатические уловия и транспортные расходы из-за размеров территории страны
и еще:
"по итогам работы за год может быть установлено дополнительное вознаграждение, сумма которого не должна превышать 0,075% от чистой прибыли Сбербанка России». Много это или мало? Ну, если учесть, что в 2008 году прибыль Сбербанка была 108 миллиардов рублей, то премия его руководителя не должна была превышать 81 миллион рублей, или же примерно 7 годовых окладов. Все эти выплаты в сумме будут равны годовому заработку 625 средних человек. А вот в 2009 году прибыль Сбера упала в пять раз и составила «только» 22 миллиарда рублей. Плохой был год для премии, никудышний, можно сказать"
отдельно: "что «в случае смерти… получения им увечья (ранения, травмы, контузии и др.) или потери трудоспособности в связи с болезнью... самому Грефу или его родственникам единовременную компенсацию в размере 27 500 000 рублей."
и наконец: "В случаях прекращения настоящего Договора по основаниям, не зависящим от сторон», банк все равно выплатит своему «Президенту, Председателю Правления…» 13 750 000 рублей. Ну, а если Сбербанк, например, вдруг захочет избавиться от своего руководителя, он будет обязан выплатить ему т...
что б откат оправдать :)
Такие МЫши какой хошь бюджет сточат ! Смерть грызунам !
Я не претендую на истину в последней инстанции, но все "лукавые" перестройки ничего не дают. А их за последние 50 лет бало не мало и больших и маленьких.
Виктор Шестопалов http://www.hil100.ru
Зарплата 10-15 тыс р. У директора предприятия 200-250 тыс руб .А теперь наш цех закрывают ,нас сокращают ,а директор наворовавшись перешел в Газпром(уж не знаю кем..).
Очень много народу ничего абсолютно полезного не делают.А масштабы кумовства и коррупции просто впечатляют и способны вызвать язву желудка у многих чуствительных людей.
Один путь я знаю. Сумма выплат по итогам месяца состоит из двух частей: 1) Собственно зарплата (оклад или по тарифной сетке). 2) Премия (допустим 40%). Отчетной зарплатой считается первый пункт. Как только сверху слышится окрик о необходимости повысить зарплату, первая часть повышается, идет отчет о повышении, а вторая (премия) понижается. И дай бог что после такой пертурбации работник не потеряет в деньгах. Обычно теряет. Статком дает цифру роста, все смеются, все довольны (кроме работяг)