Нормально есть привыкаешь за 2-3 месяца
Эксперименты показывают, что, имея выбор продуктов, крысы отдают предпочтение наиболее полезной для их организма пище. Почему же мы, придя в магазин, в большинстве своём берём всё подряд?
Не наш выбор
Человеку испокон веков хочется меньше работать. Всё, предлагаемое нам прогрессом, — от трубопроводов до стиральных машин — призвано облегчить людям жизнь. Пищевая промышленность тоже не остаётся в стороне. Но при этом приучает нас к переработанной, рафинированной пище, но не потому, что это полезно, а потому, что так выгоднее производителям. Нам настойчиво советуют переработанные продукты: не картошку, а чипсы; не мясо, а колбасы; не сахар, а конфеты; не крупы, а быстрорастворимые каши. Практически все товары, представленные в современных продуктовых магазинах, имеют в своём составе дополнительные пищевые добавки, ароматизаторы и усилители. Постепенно наши вкусовые рецепторы утрачивают чувствительность, мы забываем вкус натуральных продуктов, простая еда кажется всё более пресной. Но учёные и врачи убеждают: это лишь привычка, которую можно и нужно изменить.
Сладкое и жирное успокаивает
— Про жиры и сахара говорят, что это пищевые наркотики. В этом есть доля правды, — говорит Ольга Молчанова, диетолог ГНИЦ профилактической медицины. — В сладком содержатся вещества, стимулирующие центры удовольствия в мозге и усиливающие ощущение благополучия. Другое дело, что эти вещества вырабатываются не только во время еды. Быстрая прогулка, плавание, танцы дают такой же эффект. Но ведь для большинства открыть холодильник проще. И люди едят, причём понятие «тарелка» для многих перестаёт существовать, едят тазиками!
Жирная или сладкая пища притягательна для нашего организма ещё и тем, что быстрее большинства овощей создаёт чувство насыщения, а значит, организм, как биологический объект, быстрее получает сигнал, что протянет ещё некоторое время.
Детская привычка
— Если бы родители в качестве поощрения покупали детям не шоколадки или сухарики, а давали морковку и говорили: «Ай, как вкусно!» — последние, вырастая, были бы свято уверены именно в этом постулате, — говорит психолог Денис Рогачёв. — У меня есть знакомые, 6-летняя дочка которых в гостях, обведя глазами стол, спросила: «А капуста есть?» Многое зависит от того, что в нас заложили в детстве. Но есть и другая крайность — ребёнку категорически запрещают какие-то продукты. Запретный же плод, как известно, сладок. Чем больше убеждают человека, что чипсы и колбаса вредны, тем сильнее тянется к ним подсознание. Наверное, если овсянку объявить вредным продуктом, она тут же станет для многих очень притягательной.
Всё полезное — невкусно?
Считается, что солёное и острое вредно.
— Носовсем без соли здоровый человек обойтись не может, ведь она участвует во всех обменных процессах, — говорит Ольга Молчанова. — Свежие овощи при обострении гастрита, колита есть нельзя из-за того, что они содержат большое количество грубой клетчатки (в принципе очень полезной), которая раздражает слизистую. В этих случаях овощи надо варить или тушить. Нельзя сказать, что и всё полезное невкусно. Творог, молоко, фрукты, овощи, мясо разве не доставляют удовольствия? Всё хорошо в меру, тогда всё полезно. Но надо помнить, что малые количества калорий стимулируют ген долголетия .
Комментарии
Покупаем вместо чипсов - орехи, сухофрукты.
Дома с удовольствием ест сырые овощи и фрукты.
По совету стомотолога не даем соки (покетированные)-по возможности (дороговато) свежевыжатые или компот.
Но и не оставляем без шоколада и конфет. Редко, но бывает.
Я работаю тренером по питанию. Мы проводим образовательный проект - Школа Здорового Питания, целью которого является научить людей правильно питаться для хорошего самочуствия и коррекции веса. Цикл наших занятий длится 90 дней (3 месяца). За этот период люди получают систематизированные знания о питании. Наша задача не просто рассказать что правильно и что неправильно, но и объяснить почему, как работает ваш организм в первом и во втором случае. Когда вы знаете "почему", мотивация правильно поступать сохраняется надолго. Как показывает практика 90 дней - самый оптимальный период для того, чтобы обзавестись новыми привычками.
Если есть желание, напишите мне на адрес: eeya@nm.ru
С уважением, Елена
Нет ни времени, ни средств((
С уважением, Ольга.
Вечером 20 дополнительных минут качаний пресса.
Жизнь - всегда выбор. Или хочется красоты, или жрать. Редко кому удается сочетать.