Может ли нравиться эстетика Третьего рейха?

Россияне покупают часы с «Юнкерсами», блузки, как у Евы Браун, а на Вечном огне жарят шашлык. Речь не о наци, а о нормальных людях. Которые плачут на фильме «А зори здесь тихие» и ходят на могилку к ветеранам.

Не верите, что такие тоже заражены бациллой интереса к фашизму?

Вот доказательство: сейчас по адресу goldmoscow.com продают часы.

Черный циферблат, на нем орел — герб Третьего рейха, только без свастики. Вместо нее — надпись «Тiger» и одноименный танк. Тот, что давил наших солдат.

Другие модели: с подводной лодкой U-47, «Юнкерсом»,«Мессершмиттом», танком «Пантера»...

Блогер keremp, раскопавший эту крамолу, опубликовал свой пост под заглавием «Я оху..., дорогая редакция» и поставил его в рубрику «Твари». Завод «Ракета», которому было приписано авторство часов, уже выступил с опровержением: «Нам в голову не могло прийти выпустить такую продукцию! — заявила \"КП\" по телефону представитель предприятия. — Наше имя использовали незаконно, это контрафакт...»

То есть реакция на инцидент оказалась отрицательной, но, вот беда, факта продажи часов это не отменяет. А значит, их покупали. Вероятно, внуки тех самых ветеранов...

Следующий пример: где-то за полгода до этого ваша покорная слуга выбрала в магазине черную кофту в горошек и с ярко-зеленым воротничком. Ну и носила ее спокойно вплоть до того момента, как увидела вот эту фотографию Евы Браун. То же самое сочетание цветов!

Совпадение? Можно ли поверить, что специализирующаяся на ретро известный московский дизайнер придумала образ сама, а не срисовала с оригинала?

Примеров интереса к атрибутике фашизма масса: в журнале о дизайне интерьеров —фото кабинета Гитлера как образец стиля ар-деко. Красиво? Красиво. Но почему-то страшно.

Возле моего дома несколько лет назад работал мегамаркет с малопроизносимым немецким названием «Маркткауф» (потом он съехал), который жители дружно и с удовольствием называли «Майн кампф»; попросту весело хулиганили, припоминая запрещенную в РФ книгу фюрера. Как хулиганили, наверное, и те, кто «по приколу» покупал себе часы с «Юнкерсами»...



Такая подростковая радость протеста, фига в кармане официальной пропаганде, строгому папе — государству.

Последний пример: в доме моей подруги — напольные часы, вывезенные дедушкой из Берлина; внутри — свастика. Абсолютно все, кто приходит в гости, первым делом несутся в гостиную смотреть реликвию.

И уже сами не могут разобрать, что именно приводит их в восторг: явно исходящий от вещи запах времени, взявший трофей дед-победитель или все-таки сама эстетика?

В жизни я видела только одного человека, категорически утверждавшего, что даже немецкая форма НЕ красива: это была девушка-еврейка. Она так и говорила: «Раз в этой одежде сжигали людей моей национальности, значит, она не может быть для меня эстетически привлекательна».

Вот настоящая сила ненависти.

А может быть, это нормально — прощать своего врага? И с любопытством изучать его одежду, искусство, технику? И где-то даже копировать? Сложные вопросы. Наверняка разные люди ответят на них по-разному. Кто-то поставит покупку часов с символикой Третьего рейха в один ряд с пьяной пляской на Вечном огне. Известно, что молодежь прыгает через эти «костры», жарит на них шашлыки...

В ответ на колонку «Сколько мы будем помнить эту Победу» я получила пронзительный комментарий:

«Сегодня проехалась по нашему городу-герою. Возле братской могилы защитников города - рекламный щит. Памятник советским воинам раньше стоял возле завода, что было вполне уместно, так как на территории этого завода шли жестокие бои. Теперь за спиной фигуры солдата - торговые палаты с барахлом. Рядом легендарная \"тридцатичетверка\" на постаменте. Газон вокруг постамента вытоптан и неухожен. Возле местного ломбарда и то трава зеленее и чище. Вот такая память».

Конец цитаты.

Поразительное несовпадение пафосного преклонения перед Великой Победой, которое декларируется по телевизору, и реального наплевательства на нее, которое люди видят своими глазами, — вот еще одна, главная, на мой взгляд, причина, по которой происходит сейчас шатание в умах.