Кувейт готов порвать дипломатические отношения с Ираном

Несколько депутатов кувейтского парламента потребовали принятия серьезных санкций в отношении соседнего Ирана после публикации газетой Al-Qabas сообщения о том, что силы безопасности страны раскрыли подпольную шпионскую иранскую сеть.

Иранское посольство в стране официально опровергло информацию, опубликованную в Al-Qabas.

Ультраконсервативный суннитский депутат Мохаммед Хайеф заявил: \" Мы требуем заморозить все существующие соглашения с Ираном…Мы требуем отзыва нашего посла из Тегерана и высылки иранского посла из Кувейта\".

Официальные кувейтские власти никак не комментируют сообщения Al-Qabas. Это вызывает раздражение у депутата Хайефа, который, в дополнение к требованию о высылке иранского посла, требует провести \"парламентские дебаты об иранской шпионской сети\".

Другой, более умеренный депутат Шуаяб эль-Муавизри, который является председателем парламентского комитета по обороне, присоединился к требованию о высылке иранского посла, \"в случае, если информация об иранской шпионской сети окажется достоверной\".



По информации в Al-Qabas, шпионажем в пользу Ирана занимались шесть граждан Кувейта и два бидуна (беспаспортные арабы) . Часть членов сети служила в армии и полиции. Важную роль в сети играли два ливанца – резиденты Кувейта. Один из них ведал вопросами финансирования, а второй поддерживал связь с офицерами корпуса стражей исламской революции в Машхаде и Исфахане.

Газета Al Siyassah сообщает, что среди арестованных – три иранца и один йеменец. Шпионам напрямую платили представители военной секции иранского посольства – за фотографии американских военных баз и за информацию о передвижении войск.

Сеть была раскрыта после того, как иранская женщина предложила деньги за информацию военного характера информатору кувейтских спецслужб.