Янукович и Лукашенко начали менять нефтяные \"расклады\"

Укрепление украинско-белорусской дружбы на почве венесуэльской нефти может серьезно обеспокоить Россию.

Такое мнение выразил директор белорусского Центра проблем европейской интеграции Юрий Шевцов в контексте договоренностей между президентами Украины и Белоруссии Виктора Януковича и Александра Лукашенко.

\"Во втором полугодии Белоруссия планирует получить до 4 млн тонн венесуэльской нефти, а в 2010 году - до 10 млн тонн. Это уже меняет транзитную карту в регионе Украина-Белоруссия-Литва\".

\"Венесуэльская нефть способна стать той последней каплей, которая развернет нефтепровод Одесса-Броды пропускной способностью 40 млн тонн в год в аверсный режим\", - считает Шевцов.

По оценке эксперта, в этом случае через два-три года нефть из Венесуэлы может составить конкуренцию российской нефти в Европе.

В то же время, по мнению руководителя белорусского Центра имени Мизеса Ярослава Романчука, Янукович после \"харьковских договоренностей\" с Дмитрием Медведевым \"подойдет к дружбе с Лукашенко с осторожностью\".



\"Вряд ли Киев захочет ссориться с Россией из-за небольшой выгоды от транспортировки венесуэльской нефти в Белоруссию\",- заявил он.

Сам Лукашенко накануне встречи с Януковичем заявил, что третьим сторонам \"не стоит напрягаться\" по поводу этих контактов. \"Не в наших интересах дружить против кого-то. Заниматься геостратегическими разработками мы не собираемся\",- сказал он.

Как известно, во время визита Януковича в Белоруссию, стороны договорились о начале транзита в Белоруссию венесуэльской нефти через украинские порты..\"4 млн. тонн мы сможем довезти железной дорогой (из Одессы в Мозырский НПЗ) Но 10 млн. тонн - это уже очень серьезный проект, который мы готовы осуществить совместно с Украиной\", - заявил Лукашенко.

В свою очередь, Янукович пообещал создать Беларуси \"возможности для выхода в Черноморский бассейн\".