Решат ли квартирный вопрос россиян новые технологии?
Уже летом \"Роснано\" объявит конкурс на создание проекта энергоэффективного дома, при строительстве которого будут использованы нанотехнологии. Об этом вчера сообщил глава госкорпорации Анатолий Чубайс по итогам подписания соглашения о стратегическом партнерстве с Фондом содействия реформированию ЖКХ.
Фонд уже реализует пилотные проекты такого рода, но с использованием стандартных технологий. Первый энергоэффективный дом, пока еще без приставки нано, глава Фонда ЖКХ Константин Цицин пообещал презентовать в конце мая в Казани. По расчетам специалистов, уровень теплопотерь в этом и ему подобных домах будет в два раза ниже, чем в обыкновенной панельке. Энергоэффективные дома (пока речь идет только о малоэтажках) будут оснащены солнечными батареями, тепловыми насосами, светодиодами и теплыми полами. В теории все это должно позволить экономить до 70 процентов энергии. Аналогичное жилье скоро появится еще в шести регионах, в том числе в Башкирии и Алтае, Ставрополье, Калужской, Белгородской, Ростовской областях.
Пока в расчетах стоимости одного квадратного метра \"умного\" дома фонд исходит из суммы в 30 тысяч рублей (это максимум, установленный законом для жилья, строящегося по программам фонда). При этом Константин Цицин не исключил, что, поскольку при строительстве применяются все-таки дорогостоящие технологии, конечная цена энергоэффективного жилья может быть и выше - 40 тысяч рублей за квадратный метр.
\"Мы готовы пойти на траты, поскольку конечная цель - экономия в кошельках потребителей\", - отметил Цицин.
Можно предположить, что стоимость нового типового проекта, который Фонд ЖКХ собирается готовить совместно с \"Роснано\", будет на порядок выше.
Представители госкорпораций подчеркивают, что строительство нанодома будет вестись в соответствии с мировыми стандартами. \"Мы закажем типовой проект технического задания лучшим мировым компаниям и проведем тендер по разработке проекта энергоэффективного дома, в котором могут принять участие как российские, так и зарубежные компании\", - сообщил Анатолий Чубайс, отметив, что техническое задание должно появиться в июне текущего года, и через месяц-полтора будет объявлен конкурс на создание проекта нанодома.
\"Для нас речь идет о крупнейшем потенциальном рынке. Только строительство энергоэффективных домов - это рынок на десятки миллиардов рублей как минимум, - подчеркнул глава \"Роснано\".
То, что нанотехнологии пришли в ЖКХ, сегодня уже никого не удивляет. Другой вопрос: смогут ли нанодома решить жилищные проблемы россиян? По данным Росстата, в первом квартале 2010 года объемы жилищного строительства в России сократились на 8,3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2009 года - до 9,6 миллиона квадратных метров жилья. Падение произошло в том числе и по малоэтажному строительству (минус 3,4 процента), на которое чиновники сегодня делают большую ставку.
При этом в Фонде ЖКХ отмечают, что в нынешней ситуации, когда стройкомплекс все еще не оправился от кризиса, спрос на энергоэффективные дома возможен, только если на них будет госзаказ.
Комментарии
Чем больше человек съэкономит, тем больше у него можно отнять законным путем.
Это как ?? Это что ??
Дом отапливаемый КИЗЯКОМ и освещаемый ЛУЧИНОЙ и с туалетом во дворе ? ДА ?
Нууу, тогда самый \"энергоэффективный\" дом - это ШАЛАШ !
А значит, квартирный вопрос будет продолжать мучить и портить ещё не одно поколение людей, живущих в России, ибо бюджетники, пенсионеры не смогут осилить и 4 тысяч рублей за метр, не то что 40. Сироты будут продолжать вылетать из приютов и детских домов в никуда.
А идея без потребителя - мёртвая идея. И кому приспичило плодить мертвецов!
А пока мы за наш с вами счет греем воздух и грунт, увлажняем землю по всей длине водопровода и никак не узнаем, откуда такие большие счета за ЖКХ.
а эти господа знаете сколько денег бюджетных вбухали уже в эти нанотехнологии?...
вот и решение.
а чтоб в простой панельной хрущебе теплопотери в два раза снизить надо просто все швы заделать нормально и утеплителем ее обернуть 100мм это я как строитель говорю, и не надо нанотехнологии пихать туда никакие.
и вообще вот хоть убейте меня на месте я не представляю каким боком наночастицы эти можно к строительству домов притянуть за уши? бредятину какую-то несут честное слово 60 млрд попилили меж собой и кудахчут теперь сверла он изобрел там какие-то с нанопокрытием, потом чернила, теперь вот дома решил строить..
Чубайса этого первого надо за яйца подвесить на столбе фонарном.