Война с банковской тайной продолжается

На модерации Отложенный

Противоречивые новости с налогового фронта: лидеры «большой двадцатки» на встрече в Питсбурге продолжили наступление на «налоговые гавани» и договорились ввести санкции против оффшоров до марта 2010 года. Рано или поздно «новая волна» дойдет и до руководителей на местах.

 

Президент США Б. Обама первым из лидеров G20 объявил об ужесточении контроля за компаниями, использующими оффшоры. По мнению Б.Обамы, налоговое законодательство США «полно лазеек, которые полностью легализуют уклонение от налогов».

АМЕРИКАНСКИЙ ОПЫТ. Предложения Б. Обамы, по его словам, принесут в казну дополнительные $95 млрд. В частности, $60,1 млрд государство получит за счет сокращения налоговых вычетов по доходам зарубежных «дочек» американских корпораций.

Объявленные президентом США меры по борьбе с оффшорами не новы. Обама берет идеи из законопроекта, который в марте 2009 года опубликовал в своем блоге сенатор от штата Мичиган К. Левин, глава постоянного подкомитета по расследованиям. Обама был в числе соавторов этого проекта. Законопроект разрешает казначейству США вводить специальные меры против юрисдикций, которые препятствуют сбору налогов. Банки будут обязаны информировать Службу внутренних доходов США (IPS) об открытии счетов или создании структур в оффшорах для клиентов США. Штрафы для консультантов, помогающих уклониться от налогов через оффшоры, составят до 150% доходов от такой деятельности, а для корпоративных инсайдеров – до $1 млн.

Поправки Обамы устанавливают презумпцию виновности компаний: им придется доказывать, что они не скрывали свои доходы с помощью оффшоров от налоговых властей. Сейчас доказывать вину корпораций должны государственные структуры. Такие поправки значительно упростят работу IPS США, поскольку инспекторы смогут пересчитать налоговую базу компании, прибавив к ней доходы ее оффшорных «дочек».

Кроме того, Обама предлагает отменить правило «галочки» (check-the-box), введенное в 1997 году. Согласно этой процедуре компания в декларации может указать, что не использует оффшоры для уклонения от налогов, не подтверждая это никакими документами, что позволяет значительно сократить объемы отчетности.

Авторы законопроекта достаточно жестко подходят к определению оффшоров, включая в их число Кипр, который ОЭСР оффшором не считает. В 2007 году похожий проект Обамы и Левина не был поддержан конгрессменами. Прохождение законопроекта через конгресс и сенат натолкнется, видимо, на сопротивление и сейчас. Дело в том, что среди его ярых противников 200 американских корпораций и торговых ассоциаций, в числе которых Pfizer, Oracle, Microsoft и General Electric. Еще в марте 2009 года они направили протестное письмо конгрессменам.

Принятие законопроекта, видимо, станет самым ожесточенным сражением за интересы корпораций в ближайшие два года: даже среди демократов, составляющих большинство в конгрессе, есть противники законопроекта.

Предложенные Обамой меры могут затронуть бизнес якобы российских компаний, имеющих американские активы. Так, например, у ТМК есть американский дивизион «ТМК-Ipsco», у НЛМК – комбинат Betta Steel, а «Северсталь» владеет целым рядом активов через «дочку» Severstal North America.

 

ОБЪЯВЛЕННАЯ IPS АМНИСТИЯ стала другим направлением ужесточения для американцев, выводящих средства из-под налогообложения в оффшоры. В конце марта 2009 года было заявлено, что тем американцам, кто в ближайшие полгода легализует свои счета, будет позволено избежать уголовного преследования и заплатить штрафы по льготным ставкам.

В США в случае выявления незаконного оффшорного счета его держатель должен заплатить штраф, который может доходить до 150% от суммы счета. IPS предлагает сократить этот штраф до 20% от минимального годового баланса счета в предшествующие шесть лет для тех, кто добровольно выйдет из тени.

С учетом процентов и недоимок сумма выплат уклонистов может вырасти до 35% от максимального годового баланса счета в предшествующий шестилетний период. Кроме того, IPS заявляет о том, что американцы, добровольно признавшиеся в уклонении от налогов, скорее всего, будут избавлены от уголовного преследования. «Это шанс для людей выйти сухими из воды», – заявил глава IPS Д. Шульман.

По данным сената США, американцы ежегодно выводят из-под налогообложения порядка $100 млрд. В рамках налоговой реформы американские власти намерены «загнать» в казну около $300 млрд.

Толчком к разработке плана налоговой амнистии стала борьба США с «налоговыми гаванями». История требований американских властей к швейцарскому банку UBS тянется уже полтора года. В мае 2008 года Минюст США потребовал от UBS выдать имена богатых клиентов, которые пользовались секретными счетами в банке, чтобы не платить налоги в США. В феврале 2009 года швейцарский банк UBS в рамках внесудебного урегулирования согласился передать американским властям данные на 250 своих клиентов из США и заплатить штраф $780 млн. С тех пор суды США предъявили обвинения в сокрытии доходов уже троим клиентам банка и одному из его менеджеров. Но IPS этим не удовлетворилась и тут же подала против банка иск с требованием предоставить данные уже на 52 тыс. клиентов, хранивших в UBS, по данным прокуроров США, $20 млрд. В марте Швейцария согласилась перезаключить межгосударственные соглашения о расследовании налоговых нарушений, а в июне договорилась с США «в индивидуальных случаях по конкретному и оправданному запросу» раскрывать информацию о клиентах.

Швейцарско-американские переговоры проходили с июля по 12 августа 2009 года. Соглашение, по словам министра юстиции Швейцарии Э. Видмер-Шлумпф, отражает «интересы обоих государств». «Наша цель – добиться мирового соглашения, говорит министр экономики Швейцарии Д. Лойтхард. – Мы не хотим долгового разбирательства по этому делу». В конце июня 2009 года швейцарские газеты Sonntag и NZZ сam Sonntag написали, что мировое соглашение может стоить UBS 3-5 млрд франков ($2,8-4,6 млрд.). Эксперты считают, что принят компромиссный вариант.

Американские власти не остаются в стороне. К заочной полемике активно подключился, в частности, Минюст США. Он заявил, что, поскольку UBS совершил «очень серьезное преступление на американской земле», он должен подчиняться законам США. «Швейцарская банковская тайна не неприступная стена», – утверждает Минюст США.

В августе UBS под давлением швейцарских властей согласился выдать США имена 4450 клиентов – США требовали 52000. Еще 5000 имен IPS рассчитывает получить по программе амнистии. Поэтому сразу после известия о достигнутом соглашении раскалились телефоны в американских налоговых инспекциях: клиенты UBS звонили и признавались в допущенных «ошибках».

Как заявила IPS, из-за активизации преследования UBS и других действий налоговиков, число людей, пожелавших задекларировать свои оффшорные счета с начала 2009 года, удвоилось по сравнению с тем же периодом 2008 года. По данным Wall Street Journal, IPS требует от американцев, пытающихся урегулировать свои налоговые проблемы, данные на юристов, банкиров и прочих посредников, помогавших им вывести деньги из-под американской налоговой юрисдикции.

В США данная программа амнистии действовала до 23 сентября 2009 года. «Изюминкой» программы была реальная возможность, как правило, избежать тюремного заключения, если выплачивались все налоги с процентами и штрафами. Тысячи американских клиентов швейцарских банков воспользовались этой возможностью.

Власти США последовательно борются с «налоговыми гаванями» как по линии законодательной, так и исполнительной власти.

 

ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ. Французское правительство располагает данными о соотечественниках, которые укрывают от налогов 3 млрд. евро на счетах в Швейцарии, и призывает их расплатиться с бюджетом. Налоговые органы Франции получили информацию о 3000 человек, имеющих счета в трех швейцарских банках. По словам министра бюджета Франции Э. Вэрта, значительное число этих людей «с большой степенью вероятности» скрывают доходы от казны. Большую часть информации о 3000 клиентов правительству Франции добровольно предоставили два швейцарских банка, работающих во Франции, остальную налоговые органы собрали самостоятельно.

Вэрт призвал уклонистов урегулировать отношения с бюджетом до конца года, в противном случае их привлекут к ответственности. Тем, кто согласится уплатить налоги, не следует рассчитывать на амнистию, предупредил Вэрт. «Они должны полностью погасить задолженность перед правительством». В начале сентября 2009 годка состоялась встреча Вэрта и министра финансов К. Лагард с представителями французских банков, на которой банкиров попросили (пока попросили) согласиться передавать информацию о клиентах, переведших деньги в страны, считающиеся налоговыми оффшорами.

С. Прото, руководитель аппарата министерства бюджета Франции, отмечает, что «мы получаем все больше и больше информации (об уклонистах – В.Д.), их защита рушится. Банковская тайна перестает быть тайной».

В конце августа Швейцария подписала соглашение о предоставлении с января 2010 года информации о клиентах своих банков по запросу налоговых органов Франции.

Пришел конец налоговым убежищам и банковским тайнам, заявил 25 сентября президент Франции Н. Саркози, самый ярый и последовательный борец против «налоговых гаваней» в Европе. Он отметил, что в ближайшие дни намерен объявить об ужесточении налоговых правил для этих видов финансовых схем.

 

ШВЕЙЦАРИЯ НАКОНЕЦ ПОКИНУЛА серый список оффшоров. Она попала в список «оффшорных гаваней», которые не сотрудничают в вопросах обмена налоговой информацией, в начале 2009 года. Для перехода в лигу белых стран по стандартам ОЭСР необходимо подписать 12 соглашений с национальными юрисдикциями по обмену информацией в банковской и налоговой сферах.

Швейцария подписала 10 соглашений со странами ОЭСР, в том числе с крупнейшими экономическими партнерами – Францией и Великобританией. В конце сентября Берн подписал 11 соглашение с Вашингтоном. «Это значительное улучшение: наше поздравление властям Швейцарии», – говорится в заявлении генсека ОЭСР А. Гурриа. Последнее – 12 соглашение Швейцария подписала с Катаром.

С начала апреля 2009 года в «белую лигу» перешли следующие европейские юрисдикции: Австрия, Бельгия, Люксембург, Монако, Сан-Марино.

Россия, которая не является членом ОЭСР, пока не получила доступа к банковской информации из европейских низконалоговых юрисдикций.

Во время своего визита в Швейцарию (сентябрь 2009 года) президент России Д. Медведев допустил, что Россия может обратиться к Швейцарии с просьбой раскрыть банковскую тайну россиян. Президент Швейцарии Х.-Р. Мерц почти согласился: в его стране уважают банковскую тайну, но надо отличать защиту инвестиций от защиты информации, связанной с противоправными действиями.

В мае 2009 года представитель Минфина России называл Швейцарию в числе стран, с которыми министерство при поддержке МИДа ведет переговоры о дополнительных протоколах к соглашениям о получении налоговой информации. Россия хочет закрепить в них обязанность Швейцарии предоставлять информацию о конечных бенефициарах фирм, даже если это банковская тайна или личная тайна агента либо доверительного управляющего, что особенно важно – запрос не будет нуждаться в судебной проверке. Представитель швейцарской делегации сказал, что с Россией соглашение планируется подписать в ноябре 2009 года. Никто из экспертов пока не спешит оценить, какие суммы россияне могут скрывать в Швейцарии.

По мнению партнера Центра юридического сопровождения бизнеса А.Захарова, «если Швейцария выдаст данные России, это будет большим сюрпризом, многие до сих пор держат там деньги на прямых счетах» (прекрасный пример российского авось!). В переводе средств на швейцарские счета нет ничего криминального, говорит директор департамента Минэкономразвития С. Беляков, но доступ к этой информации позволит начать в России расследование происхождения этих средств и проверить, были ли уплачены с них налоги.

В отличие от Б. Обамы и Н. Саркози, Д. Медведев и В. Путин пока конкретных мер по борьбе с использованием оффшоров не обнародовали. Правда, в апреле Минфин России согласовал с Кипром протокол поправок в соглашение об избежании двойного налогообложения, упрощающих обмен информацией. По словам представителя Минфина России, сейчас с помощью МИДа начата работа по аналогичным изменениям соглашений с Швейцарией, Люксембургом и Австрией.

 

Со-Мнения

Владислав Калугин, Управляющий партнер инвестиционной компании Financial Investments

Борьба за прозрачность началась не вчера, и завершится – не завтра. Поскольку наша инвестиционная компания работает с большим числом развивающихся стран, мы обязаны владеть вопросами оффшоров и банковской тайны. Причина борьбы за прозрачность очевидна, но эта борьба была выиграна еще в 2000 г., когда Австрия отказалась от анонимных счетов (Sparbuch), где сам банк не знал хозяина счета. В тот период, Швейцария ушла от соблюдения абсолютной банковской тайны, и многие пересмотрели пути обеспечения личной финансовой приватности. Сейчас ведется борьба с ее остатками.

Эта борьба идет и в небанковском секторе – если контракт заключает «оффшор», европейские контрагенты могут потребовать пачку апостилированных документов с информацией о собственниках. Однако крупнейшим брокерским компаниям африканских стран, например, в случае с «оффшором» будет достаточно копии учредительных документов за подписью директора. Это справедливо и для стран Латинской Америки.

Конечно, борьба с оффшорами продолжится, но завершится она не завтра – рынок всегда предложит новые решения. Ведь оптимизация налогов – еще не преступление, а конфиденциальность частных финансов – личное право каждого.

 

 

Перч Мирзоян, директор филиала Constantionou Bros Developers

Существует большая разница между уклонением от налогов, нелегальной торговлей и оптимизацией налогов. Есть страны, где налоговые выплаты настолько велики, что владельцы производств перемещают их в более благоприятные страны, такие как Китай, развивая тем самым китайскую экономику и создавая рабочие места. Также оффшоры являются притягательным местом для тех, кто хочет оптимизировать свои налоговые выплаты. К примеру, на Кипре зарегистрировано большое количество судоходных компаний, для которых налоговая база составляет 4.25% от прибыли, в то время как в Германии или в Скандинавских странах налог от доходов превысил бы 35%. А суть бизнеса в результате того, что компания зарегистрирована на Кипре и платит меньше налогов, не меняется. Более того, в компании, у которой оптимизированы налоги, услуга будет конкурентоспособной. Такими же привилегиями могут воспользоваться владельцы интеллектуальной собственности, патентов и т. д. В то же время, у Кипра существуют договоры об избежании двойного налогообложения с более чем 50 странами мира, в том числе и с Россией.

Что касается банковской тайны, то, ссылаясь на доклад руководителя кипрского Hellenic Bank, сделанный в Торгово Промышленной Палате г. Санкт-Петербурга, информация о банковском счете может быть предоставлена только в том случае, если владелец обвиняется в уголовном преступлении и против него возбуждено уголовное дело. Все материалы дела должны быть предоставлены в банк, и должен быть подан запрос по конкретному счету. Не просто баланс или оборот по счету Иванова И. И., а по определенному счету, заранее известному стороне, которая сделала такой запрос. Банковская тайна – основа доверия к банковскому институту во всем мире.

 

 

Антон Козырев, генеральный директор ООО «ФИБО Санкт-Петербург»

В поиске новых способов увеличения доходной части бюджета, правительства многих стран обратили свои взгляды на оффшорные зоны.

В связи со сложной экономической ситуацией последнего времени, тема эта не праздная. На фоне кризиса налоговые поступления значительно уменьшились, имевшиеся ресурсы (будь то Стабилизационный фонд или его зарубежные аналоги) были в значительной степени истощены различными программами по поддержке экономики. Не все из них можно назвать высокоэффективными, однако факт остается фактом – бюджеты многих стран ближайшие годы будут дефицитными (и США не является исключением). Столь неблагоприятные условия и послужили катализатором для активного преследования лиц, использующих оффшорные зоны для сокрытия доходов.

Одним из главных достоинств подобного начинания является его быстрый экономический эффект. Ведь речь идет не только о планомерном выстраивании системы, которая позволит постепенно наращивать поступления, но и об уже существующем огромном скоплении неучтенных средств, налоги с которых могут дать значительный единовременный доход в бюджет. Однако, другой стороной медали является то, что оффшорные зоны сами по себе не является некими абстрактными образованиями, а находятся на территории вполне конкретных государств, которые не заинтересованы ни во внешнем вмешательстве во внутренние дела, ни в оттоке капитала из страны. Соответственно, вряд ли стоит рассчитывать на их активное участие в вопросах согласования юридических норм, предоставления служебной документации и т.д.

Будут ли подобные программы реализованы и правительства, каких стран пойдут до конца в преследовании уклоняющихся, пока не ясно. Ведь в периоды подъема на финансовых рынках на подобный способ минимизации затрат смотрели «сквозь пальцы». Возможно, сейчас (по мере выхода мировой экономики из кризиса) острота вопроса будет потихоньку сходить на нет.