Олимпийское переселение

В Совет Федерации 28 апреля был приглашен вице-премьер Дмитрий Козак с докладом о ходе подготовки олимпийских объектов и инфраструктуры к проведению Олимпиады в Сочи.

Отвечая на вопросы журналистов перед своим выступлением, он выразил уверенность, что работа Александра Жукова, который, как ожидается, станет главой Олимпийского комитета России, будет в этой должности эффективной. Он также считает, что к Олимпиаде в Сочи удастся подтянуть российскую сборную с тем, чтобы в 2014 году она не показала таких провальных результатов, как на Играх в Ванкувере. «Такие примеры есть. Мы знаем, каким образом готовилась канадская сборная к Ванкуверу, по какой программе, и все мы знаем, каких результатов Канада достигла», – сказал Дмитрий Козак.

Выступая перед сенаторами, вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что переселение жителей в районе Сочи находится на самом пике. В рамках строительства олимпийских объектов в Сочи необходимо переселить жителей из 614 индивидуальных жилых домов и 38 многоквартирных. По словам вице-премьера, необходимо будет построить, в итоге, 510 индивидуальных жилых домов и 326 квартир для этой категории граждан. Он сообщил также, что общая площадь под застройку олимпийских объектов составляет шесть тысяч гектаров, из них 237 га – это частные земли.

В 2009 году госфинансирование на объекты олимпиады составило 206 млрд рублей, а в этом году планируется 185 млрд. При этом Дмитрий Козак заявил, что в виде спонсорских средств удалось привлечь 1 млрд долларов. Это позволит минимизировать расходы федерального бюджета. «Эти средства выделялись спонсорами на добровольных началах без административного воздействия», – отметил вице-премьер.

Он сообщил, что в процессе строительства задействовано около 30 иностранных компаний, которые выступают субподрядчиками и консультантами. Вместе с тем, говоря о заказах на строительство, Дмитрий Козак сказал, что «все пытаются получить заказы с заднего хода, и эти разговоры отнимают очень много времени, и все стремятся получить именно подряд без участия в конкурсе».

Он подчеркнул, что делается все необходимое для того, чтобы сохранить экологический баланс в районе олимпийской стройки, чтобы город Сочи в итоге стал полноценным горно-климатическим курортом. По словам Дмитрия Козака, удалось сформировать «пул инвесторов в рамках строительства объектов, для которых созданы благоприятные условия.

Частные инвестиции пойдут, в том числе, на строительство порта, а также аэропорта и других объектов, в том числе гостиничного комплекса», – сказал он.
По словам вице-премьера, ежеквартально контроль за строительством олимпийских объектов осуществляют эксперты Международного олимпийского комитета, которые дают свои оценки и рекомендации по оптимизации строительства. «Более 170 рекомендаций экспертов МОК за восемь визитов для нас были очень полезными», – сказал Дмитрий Козак.

В апреле в Сочи работала координационная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК), которая пришла к выводу, что строительство спортивных объектов к Зимней Олимпиаде «Сочи-2014» идет в полном соответствии с графиком.

«Масштаб работ, которые ведутся в Сочи, ошеломляет. Круглосуточно ведутся работы на 43 объектах. На олимпийской стройке занято 16 000 человек. Полагаю, Сочи – это самый крупный и амбициозный строительный проект в Европе. И я рад сообщить, что работы идут строго по графику», – заявил 15 апреля председатель координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли.

«Мы напомнили Оргкомитету, что необходимо двигаться вперед в таких направлениях, как развитие гостиничного фонда, набор и подготовка кадров, а также строительство. Но мы уверены, что все работы идут по графику и впечатлены прогрессом, которого они достигли за последний год. Особенно поражают успехи маркетинговой программы», – добавил Килли.

В свою очередь, президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко отметил готовность выполнить все обязательства по подготовке спортивных объектов. «Подготовка к Играм идет быстрыми темпами по всем направлениям. Мы выполняем все наши обещания и делаем все возможное, чтобы Зимние Игры стали самыми инновационными в истории олимпийского движения».

Как отмечают в оргкомитете, во время трехдневного визита комиссия МОК посетила олимпийские объекты в Сочи и Красной Поляне и получила подробный отчет о деятельности Оргкомитета.

«Во время телемоста с председателем правительства РФ Владимиром Путиным Жан-Клод Килли и Исполнительный директор Олимпийских игр МОК Жильбер Фелли поделились своими впечатлениями от прогресса проекта «Сочи 2014», – сообщили в оргкомитете.

Следующий визит координационной комиссии запланирован на 12-14 октября текущего года.