Лавров выступит в ПАСЕ

На сессии ПАСЕ в Страсбурге выступит глава МИД РФ Сергей Лавров. Накануне была принята декларация по голодомору и сделан доклад по событиям августа 2008 года.

Парламентская Ассамблея Совета Европы проходит в Страсбурге, рассматриваются различные вопросы, которые в том числе касаются и России. Важной с точки зрения акцентов стала декларация по голодомору на территории бывшего СССР. В ней признается, что его причиной был сталинский тоталитарный режим.

«Существовавший в Советском Союзе тоталитарный сталинский режим привел к ужасающим нарушениям прав человека, лишившим миллионы людей их права на жизнь. И одной из наиболее трагических страниц стал массовый голод в производящих зерно регионах страны, который начался в конце 1920-х годов и достиг своего апогея в 1932-33 годах», - говорится в резолюции ПАСЕ. Парламентарии приняли документ в среду после обсуждения доклада «Дань памяти жертв большого голода (голодомора) в бывшем СССР», подготовленного нынешним председателем ПАСЕ Мевлютом Чаушоглу (Турция).

В резолюции отмечается, что «миллионы ни в чем не повинных людей в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, России и Украине, входивших тогда в состав СССР, лишили жизни в результате массового голода, вызванного жестокими преднамеренными действиями и политикой советского режима».
«На Украине, которая пострадала в наибольшей степени, особенно сильно большой голод ударил по крестьянству. Эти трагические события известны как голодомор (политически мотивированный голод) и признаны украинским законом как акт геноцида украинцев», - отмечается в резолюции. В этом документе констатируется, что в Казахстане «счет жертв массового голода также шел на миллионы, причем предполагается, что число погибших по отношению ко всему населению было наиболее высоким среди народов бывшего СССР».

Здесь же отмечается, что в России голод унес миллионы жизней ее жителей, как в селах, так и в городах. «По оценкам, в абсолютном выражении население России понесло самые большие потери в результате советской сельскохозяйственной политики», - говорится в резолюции ПАСЕ. Здесь отмечается, что «сотни тысяч крестьян также погибли в Белоруссии и Молдавии». «Ассамблея чтит память всех, кто погиб в результате этой беспрецедентной человеческой катастрофы, считая их жертвами жестокого преступления советского режима против собственного народа», - отмечается в резолюции.

ПАСЕ решительно отвергла «любые попытки оправдать подобную гибельную политику» и приветствовала усилия, «направленные на раскрытие исторической правды об этом событии».

Ассамблея призвала власти всех стран бывшего СССР раскрыть свои архивы и упростить доступ к ним как отечественных исследователей, так и экспертов европейских государств. Здесь приветствуется решение украинских властей учредить национальный день памяти жертв большого голода (голодомора) на Украине и призывается власти других стран постсоветского пространства сделать то же самое в отношении собственных жертв.

Принятию резолюции предшествовало заявление нынешнего президента Украины Виктора Ющенко, которое глава МИД РФ Сергей Лавров расценил как свидетельство объективного подхода к истории. Виктор Янукович накануне на сессии ПАСЕ в Страсбурге заявил, что считает несправедливым называть голодомор 1930-х годов геноцидом украинского народа.Также на сессии ПАСЕ был представлен доклад о конфликте на Кавказе в августе 2008 года.

«У нас мало надежды на мирное разрешение этого конфликта, если конфликтующие стороны не начнут движение навстречу друг другу», - сказала на заседании ПАСЕ представитель Швейцарии Хайди Тальявини. Она возглавляла международную миссию Евросоюза по расследованию конфликта в Грузии. Докладчица сообщила, что в течение девяти месяцев члены этой миссии подготовили доклад, материалы которого собраны в трех томах и составляют 1150 страниц. «Наша миссия не проводила никакого расследования, которое могло бы привести к судебному разбирательству. Я прошу не рассматривать представленные нами доклады как некий трибунал. Мы оценивали все события лишь с точки зрения соответствия их международному праву», - пояснила Хайди Тальявини.

Вместе с тем, она подчеркнула, что, по мнению миссии, именно Грузия начала войну в Южной Осетии. «Именно Грузия начала военные действия, напав на Цхинвали в ночь на 8 августа 2008 года. Не было никакого масштабного наступления с российской стороны, которое бы побудило Тбилиси сделать это», - сказала докладчица.

В то же время она отметила, что «признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии является нарушением территориальной целостности Грузии и не соответствует нормам международного права». Докладчица также призвала Ассамблею воздержаться от возложения полной ответственности на одну из конфликтующих сторон, поскольку, по ее словам, все сделали неправильные шаги и должны это исправить.