Украина играет с Россией в \"русскую рулетку\"

Экономическое сотрудничество с Россией похоже на игру в \"русскую рулетку\": кажется, что шансов на успех много, а результат оказывается плачевным. Большинство предложений по межгосударственному сотрудничеству, поступавших со стороны РФ в адрес стран-соседей, заканчивались для них потерей стратегических объектов и даже целых отраслей. Об этом заявил член президиума \"Единого центра\", народный депутат Василий Петевка, комментируя инициативу руководителя российского правительства Владимира Путина об объединении ряда активов двух стран, сообщили MIGnews.com.ua в пресс-службе \"Единого центра\".

В этом плане показательным политик считает пример кооперации России и Беларуси в газовой сфере. \"В 2006 году Президент Лукашенко обменял половину акций компании \"Белтрансгаз\", которая управляла газотранспортной системой страны, на дешевый российский газ. А уже в этом году газовый монополист \"Газпром\" полностью взял контроль над белорусской ГТС\", – заявил Василий Петевка.

По словам представителя \"Единого центра\", украинский опыт сотрудничества с Россией также не добавляет оптимизма. \"История украинско-российской кооперации в производстве военно-транспортного самолета Ан-70 напоминает затяжной роман. Несколько лет подряд Украина и Россия вместе его проектировали, изготавливали и испытывали. В начале 2000-х русские отказалась от участия в проекте в пользу собственного аналога. В прошлом году российская сторона вновь подписала договор о сотрудничестве, однако конкретных сдвигов не произошло\", – отметил народный депутат.



По мнению Василия Петевки, история двусторонних взаимоотношений в строительстве Ан-148 и его модернизированной версии Ан-158 развивается по очень похожему сценарию. Россияне уже не скрывают, что украинские самолеты являются конкурентами их собственного проекта корпорации \"Сухой\", хотя Ан-158 значительно экономнее и вместительнее. \"На наш самолет есть уже 20 заказов на полмиллиарда долларов. Следовательно, инициативы российской стороны являются либо попыткой получить дивиденды с перспективного проекта, либо нейтрализацией конкурента за его поглощения. И именно последняя версия имеет больше оснований для существования, учитывая предложения России по интеграции концерна \"Антонов\" в российскую \"Объединенную авиастроительную корпорацию\".

Политик видит значительную угрозу того, что под покровом создания совместного авиахолдинга Москва планирует поглотить украинский авиапром и избавиться от конкурента на мировом рынке. \"Украинская власть должна понимать, что для экономического сотрудничества вовсе не обязательно создавать новые корпорации или объединения. Такие действия могут происходить на уровне хозяйствующих субъектов и не требуют вмешательства государства. Нужно договариваться о содержании сотрудничества, а не ее форме. Только в таком случае можно избавиться от горького привкуса заполитизированности и защитить национальный экономический интерес\", - подчеркнул Василий Петевка.