Редактора газеты обвинили в возбуждении ненависти к милиции
В Тюмени возбуждено уголовное дело в отношении главного редактора газеты \"Вечерняя Тюмень\", директора Центра региональной прессы 47-летнего Владимира Ефимова - по подозрению в возбуждении вражды и ненависти к сотрудникам милиции.
Согласно материалам следствия, Ефимов подписал в печать два номера газеты от 23 апреля и 30 июня 2008 года общим тиражом более 19,7 тыс. экземпляров, в которых были размещены статьи, содержащие, согласно заключениям экспертов Уральского регионального центра судебной экспертизы, признаки возбуждения вражды и ненависти к сотрудникам милиции как социальной группе, говорится в сообщении Следственного комитета при прокуратуре России.
В отношении журналиста возбуждено уголовное дело по п. \"б\" ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение вражды и ненависти в отношении социальной группы, совершенное с использованием средств массовой информации, лицом с использованием своего служебного положения). Максимальное наказание по данной статье – лишение свободы на срок до пяти лет. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.
Напомним, что весной 2008 года в Сыктывкаре за резкие комментарии в адрес сотрудников УВД Коми в \"Живом журнале\" был осужден блоггер Савва Терентьев. Терентьев, в частности, призывал к \"очищению общества от ментовско-гопотской грязи\". Суд признал блоггера виновным в разжигании социальной вражды в отношении сотрудников милиции и приговорил его к одному году лишения свободы условно.
Схожим вышеуказанному делу Саввы Терентьева является дело блоггера из Кемерово Дмитрия Соловьева. Против него было возбуждено уголовное дело в августе 2008 года, находящееся до настоящего времени на рассмотрении, по ст. 282 Уголовного Кодекса за “разжигание ненависти” к довольно спорной социальной группе “службе безопасности, сотрудникам милиции, прокурорам, а также к НКВД и ВЧК”, напоминает сайт Центра защиты прав СМИ.
Кроме того, 24 апреля 2009 года следственный отдел СКП по РБ Октябрьского района Улан-Удэ возбудил уголовное дело по статье 282 УК за \"разжигание ненависти\" к совокупности силовых ведомств - армии, милиции, ФСБ, ФСИН и следственным органам в отношении правозащитников из Бурятии, журналистки Надежды Низовкиной и адвоката Татьяны Стецуры.
Уголовное дело возбуждено по факту написания и распространения журналистами листовки \"23 февраля - день тра-ура! День жертв защитников Отечества!\". Согласно выводам лингвистического исследования, проведенного местными специалистами, \"содержание листовок направлено на формирование у читателей негативного образа российских военных, сотрудников милиции и лиц, работающих в следственных органах, а также на возбуждение ненависти к данным социальным группам\".
Одним из громких дел является дело независимой газеты \"Черновик\" из Дагестана. Прошлым летом (31 июля 2008 года) было возбуждено уголовное дело в отношении трех журналистов газеты \"Черновик\": Магомеда Магомедова, Тимура Мустафаева, Артура Мамаева и Биякай Магомедова по части 1 ст. 282, предусматривающей уголовную ответственность за возбуждение ненависти либо вражды или унижение человеческого достоинства, и влекущей уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет.
Поводом послужила публикация 4 июля 2008 года статьи \"Террористы номер один\", в которой цитировался один из лидеров боевиков Раппани Халилов. По мнению прокуратуры, в этой, а также ряде других статей оправдывался терроризм. По словам следователя по расследованию особо важных дел следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Дагестану Максима Мирзабалаева, речь идет о возбуждении вражды \"между представителями главного этноса РФ и лицами кавказской национальности\", а под социальной группой в данном случае подразумеваются представители правоохранительных органов.
Напомним, что согласно данным российского Фонда защиты гласности, в РФ нет ни одного региона, где средства массовой информации пользовались бы полной свободой. И от года к году ситуация ухудшается.
По данным международной правозащитной организации \"Репортеры без границ\", в 2008 году в общемировом рейтинге свободы прессы Россия занимала лишь 141 место.
А в 2009 году по данным американской неправительственной организации Freedom House Россия занимала 174 место в рейтинге уровня свободы слова и независимости СМИ.
Комментарии
Эта социальная группа сама старательно вызывает к себе, скажем, нелюбовь со стороны граждан именно своим к ним отношением.
Милиция - это уже не социальная группа, а бандитская группировка, собирающая дань со всех до кого руки дотянутся...
Только вместо вишневых пиджаков, как у братков в 90е годы, у них серая форма... а в остальном уже не менее опасные...
Скоро будут судить за намерения. Затем за мысли.
Если уголовный кодекс нарушает мои естественные права - а именно право иметь свое мнение по отношению к любой социальной группе и это мнение открыто высказывать, то такой кодекс подлежит уничтожению вместе с властью, которая его приняла.
как они злопамятны...
------------------
Так эту милицию пинают чуть ли не ежедневно по всем новостям. Надо узнать чем ЭТОТ редактор им конкретно насолил. А вообще удивительно: Вот был я в разных странах и что-то надо спросить подходил к полицейскому. А у нас увидел мента и тянет обойти его десятой улицей. Не правда ли странно?