Курс рубля будет повышаться?

Вице-премьер Шувалов рассказал много интересного про курс рубля на пресс-конференции в Вашингтоне (почему-то только ФИНАМ дал информацию.

\"В долгосрочной перспективе, или даже в течение трех или пяти лет, мы будем наблюдать укрепление рубля\", - передает слова Шувалова на пресс-конференции в Вашингтоне агентство Bloomberg. - Курс рубля будет повышаться и несколько отраслей промышленности будут страдать от этого\". Это заставит правительство субсидировать тяжелую промышленность и повышать тарифы на импорт, чтобы российские производители оставались конкурентоспособными на мировом рынке

Больше всего меня повеселило начало: во всем мире три года - это на стыке кратко- и среднесрочного, а у нас это превышает долгосрочную перспективу.

Во-вторых, перспектива субсидирования за счет бюджета тяжелой промышленности и повышение импортных пошлин для того, чтобы компенсировать глупейшую, по моему мнению, политику Банка России, упорно укрепляющего рубль - это, я вам скажу, более чем круто! Это заявление Шувалова есть откровенное признание того, что Банк России своей политикой наносит вред экономике. Но - вот она независимость Центрального банка - Правительство и не думает обсуждать это, а просто смиренно принимает его действия как внешние обстоятельства.

В-третьих, мне очень понравился его оптимизм относительно намерения поддержать конкурентоспособность российских предприятий на мировом рынке - хотел бы я увидеть, кто это! По мне, так сегодня речь идет уже о конкурентоспособности на внутреннем рынке, а главным конкурентом является Китай.
Ну, а теперь немного грустного: боюсь, что г-н Шувалов сильно преувеличивает возможности российской экономики \"переваривать\" укрепляющийся рубль. Конечно, очень много зависит от цен на нефть, но ... не всё.

По моим оценкам, при текущих ценах на нефть и сложившейся динамике импорта через полтора-два года (для любителей \"черных сценариев\" - аккурат между парламентскими и президентскими выборами) сальдо текущих операций российского платежного баланса может сжаться до нуля. Что, как хорошо известно из опыта последних двух десятилетий, приводит к девальвации рубля.

Впрочем, если цены на нефть будут расти, то это не надолго отложит сжатие текущего сальдо. Ну, ещё на год.