Новодворская: кирпич - плохое средство проведения реформ

Плохие дела делаются в Бишкеке. Причем как на внутреннем рынке, так и на внешнем. С самого начала тюльпаны, с помощью которых свергали интеллигентного западника и антикоммуниста Аскара Акаева, в 1991 году поклявшегося отстреливаться от ГКЧП с крыши резиденции, показались мне достаточно ядовитыми. Особенно если учесть, что революционные действия сопровождались грабежами и выбрасыванием из окон ни в чем не повинных компьютеров. На американскую Революцию с ее Бостонским чаепитием это было мало похоже.

Господин Бакиев тогда заявил, что Аскар Акаев плохо кормил и поил народ и уж совсем его не одевал. С течением времени выяснилось, что в отличие от Аскара Акаева, которого в коррупции обвиняли лишь самые бесстыжие сплетники да кандидаты на его место, господин Бакиев тоже о народе совсем не заботился (\"Народ завыл, в мученьях погибая\" - и так уже две революции подряд), зато в совершенстве позаботился о себе и о своей семье, будучи хорошим семьянином. Не знаю, какие цветочки сейчас расцвели в Киргизии, но похоже, что на этот раз речь идет уже о репейнике.

Итак, с одной стороны имеется голодный, жаждущий, нагой и невыспавшийся вместе народ. Многие народы находились или находятся в таком же положении. Причем многие из этих многих - по собственной вине (китайцы из КНР, корейцы из Северной Кореи, вьетнамцы, возлюбившие Вьетконг, большинство африканских государств, кубинцы, бирманцы, боливарианские демократы, таджики и узбеки - но в их бедах и СССР, и Россия имеют свою долю). Кирпич - плохое средство проведения реформ; в этом первыми убедились в 1789 году французы, которые как начали рушить Бастилии, казнить королей, аристократов и вообще всех несогласных на гильотине и воевать со всей Европой без штанов (санкюлоты как раз жаловались на то, что им штаны не из чего пошить), так и бегали бесштанными с якобинцами и Робеспьером. Да еще и еда кончилась, и ввели карточную (пайковую) систему. И пока не отправили революционеров на гильотину, так все голодными и ходили. Наесться, умыться и одеться Франции удалось только при кротком Людовике XVIII и короле-гражданине из Орлеанской династии, потому что они правили по законам буржуазной республики. И так оно везде. Россия поела досыта только после 1991 года, а 1917-й с булыжниками, кирпичами, броневиками и \"Аврорами\" отпустил ей 70 лет голода, холода, террора и казней египетских.

Правда, наш хороший знакомый Путин утверждает, что много денег пожертвовал на пропитание киргизскому народу, но эти деньги, видимо, пошли туда же, куда пошли деньги, предназначенные для пропитания россиян: были украдены. Просто в Киргизии нет своего Бориса Немцова, чтобы написать брошюры об итогах некоторых мэров и некоторых президентов. Но похоже, на дне российского бюджета еще кое-что осталось, потому что добрый В.В.П. обещал \"репейникам\" не меньше чем \"тюльпанам\": и беспроцентный кредит, и еще энное количество миллионов в дар. И все это, конечно, будет записано в реестрик для учета \"барского добра, раскраденного злодеями\" - прямо по \"Капитанской дочке\". Кстати, путинская реакция - это был тест. Чекистская хунта - не охотники до революций. От революции роз в Грузии они просто взбесились и даже начали войну. От оранжевой революции они помешались и стали бороться с ней на всех континентах, даже там, где она никак не может скоро произойти, например, в России и Антарктиде, хотя у Антарктиды пока шансов больше. Джинсовая революция в Белоруссии, так и не удавшаяся, вызвала у российского истеблишмента мощный прилив сочувствия к Лукашенко.

Так почему же нынешняя революция репейников вдруг сделала Путина ее спонсором и симпатизантом? В этом революционном процессе имеются элементы классической Жакерии.

Та же Франция, средние века. Голодные крестьяне, \"жаки\", хватали серпы и косы и резали баронов и графов, грабя их поместья. Кончалось все это виселицами, и не наелся никто. У нас одноименный процесс назывался \"пугачевщина\". И еще в Киргизии присутствует элемент трайбализма, когда кланы Севера и Юга используют Жакерию для прихода к власти.

Не думайте, что я считаю Киргизию дикой страной. Выпусти мы из курятника красного петуха - и у нас будет то же самое. Пойдут грабить Рублевку - и не только ее. Будут бить витрины на Тверской. Это уже было в 1917 году. Кстати, тогда, как сегодня в Киргизии, малоземельные крестьяне делили помещичью землю и помещичий скот. Но в Киргизии делят землю фермеров, то есть там уже идет следующий этап \"раскулачки\": грабят просто \"середняков\". От этого никому не станет ни сытнее, ни свободнее.

Однако речи Путина навели меня на крамольную мысль: не является ли эта революция экспортным товаром из Кремля? Как свержение Звиада Гамсахурдиа, как попытка недавнего свержения с помощью покупных оппозиционеров Михаила Саакашвили? Если Кремль поддерживает революцию, значит, это контрреволюция. Санобар Шерматова, лучше меня знающая местные условия, подтвердила и наихудшие опасения: оказывается, были бы у кого-нибудь в Киргизии или окрестностях деньги, а революция будет. Какая корысть в этом Путину? Уничтожение американской базы \"Манас\"? Еще один протекторат на содержании? А какая была корысть в грузинской операции? Логика здесь бессильна.

Но вот зачем в эти репейники полезли Барак Обама и господин Назарбаев, непонятно совсем. Уговаривать господина Бакиева согласиться уйти добровольно - это означало легитимизировать кирпич как способ реформирования государства. Неважно, какой кирпич, будь он хоть оранжевым. Зачем такой прецедент президенту Казахстана рядышком с его границами - понять невозможно. А зачем Бараку Обаме помогать убирать из Средней Азии собственную базу? Похоже, мы имеем дело с новым орденом иезуитов. Ранее святые отцы считали своим долгом борьбу с \"нечестивыми принцами\". Они подослали убийц и к Генриху III, и к Генриху IV, моделируя французскую историю. Кроме религиозных войн и войны Франции с Англией из-за Ла-Рошели, ничего не вышло. Протестантскую Англию сокрушить не удалось. Удалось упрочить французский абсолютизм и приблизить бедствия Французской революции и секуляризацию церковных земель. Сейчас, похоже, возникла идея устранять \"нечестивых президентов\". Но только вот госпожа Роза Отунбаева никак не тянет на Розу Люксембург. Это-то хорошо, но какой Реформации можно ожидать от номенклатурной деятельницы, вышедшей из недр горкомов и обкомов той же КПСС? На Бориса Ельцина она не потянет, а меньшим в Киргизии не обойтись. Еще бы им Гайдара с Чубайсом… Чтобы поесть и выйти на дорогу цивилизации, надо сделать западный выбор, провести реформы, создать демократические институты и рабочие места. Все это строится не из кирпичей. И не при посредничестве чекистов.

Барак Обама по неопытности (похоже, неопытность у него становится профессиональной) создал очень опасный прецедент: легитимизировал свержение неугодного Москве президента. А ну как Кремль пойдет свергать всех, кто ему не нравится, по периметру? Например, президентов Грузии, Эстонии и и.о. главы государства в Молдавии? Ведь молдавская виноградная революция, убравшая от власти коммунистов, вызвала у Кремля судороги. А задумывался ли президент Назарбаев о том, что Лубянке может прийти в голову убрать и его? Словом, умелый разработчик господин Путин ухитрился \"развести\" юного американского президента. Говорили же мы: \"Америка, избери Маккейна, его на мякине не проведешь, старый конь борозды не испортит\".