Я мог бы быть по вашу сторону баррикад

В понедельник Президент России совершил визит в Норвегию. Ему присвоен статус государственного - это самый высокий уровень. Утром президентский лайнер приземлился в аэропорту норвежской столицы Осло, где Дмитрия и Светлану Медведевых уже ожидал норвежский кронпринц Хокон Магнус. Он галантно вручил российской первой леди букет
Мы, журналисты, наблюдали, как за полчаса до прибытия высоких гостей норвежские военные выравнивали парадный строй буквально по ниточке. Площадь окружили зеваки. Отдельно расположилась русская диаспора Осло. Когда появился кортеж, соотечественники начали скандировать «Ро-сси-я!» и размахивать флажками.

Норвежский монарх король Харальд V в генеральской военной форме вместе с супругой Соней встречали гостей на площади перед дворцом. Королеву сопровождала жена кронпринца, принцесса Метте-Марит.

Президент в сопровождении короля проследовал к специально установленной трибуне. Российская первая леди и королева шли чуть поодаль.

Военный оркестр исполнил гимны обеих стран.

Женщины остались на трибуне и о чем-то оживленно беседовали, пока их супруги Дмитрий Медведев и Харальд V были заняты мужским делом - смотром парадного строя. После этого все вместе проследовали во дворец.

Кстати, к норвежскому королю и королеве Дмитрий Медведев с супругой приехали не с пустыми руками. Они вручили чете монархов якутские сувениры ручной работы: шкатулку и статуэтку с изображением якутского оленевода, а также кованые кружки и кувшин.

Российская и норвежская стороны собирались обсудить вопросы экологии, энергетики, отношения НАТО и России, а также морские границы (как известно, у России и Норвегии весьма протяженная граница в Баренцевом море).

После беседы чета Медведевых вместе с норвежскими монархами (король к тому времени уже переоделся в штатское) отправились в замок-крепость Акерсхюс. Здесь находится так называемый Национальный монумент – 8-метровая бронзовая композиция из стилизованной перевернутой лодки с огромной женской фигурой (олицетворяющей жизнь) и рядом – мужская фигура поменьше (она символизирует человека, который поднимается на борьбу). Монумент посвящен победе стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Медведев вместе с Херальдом V возложили венок. Как и к памятнику погибшим советским войнам на кладбище «Вестре гравлюнд».



В Музее вооруженных сил Норвегии российского президента ждали ветераны, которые участвовали в освобождении страны от нацистских захватчиков. Вместе с норвежскими фронтовиками Медведев осмотрел экспозицию «Фалстадского центра», который занимается поиском и идентификацией советских бойцов. 13 тысяч военнопленных их СССР до 1944 года находились в многочисленных фашистских концлагерях на территории Норвегии.

- Мне кажется, это очень важно для всех для нас, для всех поколений, которые будут жить в Норвегии и у нас в России, - заявил Медведев. Он выглядел глубоко потрясенным после осмотра. - Очень важно, чтобы правда о войне сохранялась, не переписывалась в угоду некоторым политикам. Иначе у нас, у всей Европы есть шанс попасть в большую передрягу. Именно поэтому наша совместная задача – сохранять правду о тех событиях.
Медведев вручил ветеранам юбилейные медали «65 лет Победы», внесли шампанское.

- Ваше здоровье, - поднял бокал Медведев.

А завершил свой первый день в Осло президент на норвежско-российской бизнес-форум.
- Не бывает сотрудничества без проблем. Задача правительства – эти проблемы минимизировать, - обратился к бизнесменам и российской делегации президент. - Говорю со знанием дела, потому что не всегда работал в правительстве. И мог бы быть по вашу сторону баррикад. То есть в этом зале.

Медведев хотя и сообщил, что в прошлом году произошел серьезный спад товарооборота между нашими странами, но оптимистично заметил:

- Это не драматические изменения, это связано с кризисом. Товарооборот с Норвегией сегодня составляет всего 0,4% от общего российского международного товарооборота.

- Есть куда стремиться, - оценил Медведев. Стремиться, по данным президента, нужно к большей кооперации в производстве цветных металлов и полиграфии.

- Россия – это не только нефть и газ, алмазы и золото. Россия – это неплохой интеллектуальный потенциал, - напомнил Дмитрий Медведев бизнесменам. - Хотелось бы, чтобы его тоже использовали.

А уже во вторник президент с супругой должны прилететь в Копенгаген. В Данию Медведев также нанесет самый высокий по статусу - государственный визит.