Газовое сближение
Россия и Австрия подписали соглашение о сотрудничестве по строительству \"Южного потока\".
Победа на президентских выборах в Австрии социал-демократа Хайнца Фишера, похоже, стала не единственным заметным событием в стране в эти дни. Визит Владимира Путина как раз накануне выборов принес еще одну победу – победу здравого смысла в интересах как Австрии, так и целого ряда стран, связанных с проектом \"Южный поток\".
Россия и Австрия в субботу подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве по \"Южному потоку\", а \"Газпром\" и австрийский концерн OMV – базовое соглашение о сотрудничестве. Газопровод протяженностью 900 километров пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский город Варна. Далее юго-западная ветка пройдет через Грецию и Ионическое море в Италию. Северо-западная ветка должна пройти в Италию с ответвлением на Австрию. В качестве транзитных стран выступят Венгрия, Сербия, Словения и Хорватия. По трубе с пропускной способностью 63 миллиарда кубометров в год, начиная с 2015 года будет экспортироваться около 35 % общего объема поставок российского газа в Европу. Из них Австрия будет получать до 2 млрд. кубометров газа в год. Как заявил Владимир Путин на пресс-конференции в Вене по итогам переговоров с канцлером Вернером Файманом: \"Значительная часть ресурса (газа) Австрия получает из России и этот объем увеличится на 2 млрд. кубометров – это будут стабильные надежные поставки, которые сыграют добрую роль для повышения энергобезопасности Европы\". Он также заявил, что согласие Австрии на вхождение в проект завершило работу по формированию правовой базы для строительства \"Южного потока\".
Итак, что же будет иметь Россия в случае успешной реализации \"Южного потока\", и зачем был затеян этот проект? Советский Союз оставил в наследство России довольно узкий транспортный коридор по экспорту газа – через Украину, как например, трубопровод \"Уренгой – Ужгород\", проходивший кратчайшим путем. В начале 90-х \"Газпром\" построил вторую экспортную магистраль – через тогда еще дружественную Белоруссию – \"Ямал-Европа\". Однако с тех пор ситуация резко изменилась. Россия оказалась заложником двух государств, от отношений с которыми зависит ее репутация надежного поставщика. Многочисленные газовые конфликты и войны с Белоруссией и Украиной не просто изрядно потрепали нервы российскому правительству, но и выставили страну в неприглядном свете. Поэтому для Москвы крайне важно решить задачу диверсификации транспортных потоков энергоносителей, и, в первую очередь, газа.
Поскольку эти две страны \"закрывают\" все наземные пути на запад, естественным решением стала прокладка обходных трубопроводов через моря. Именно эти соображения лежат в основе проектов \"Северный поток\" и \"Южный поток\". У каждого из них есть два основных конечных потребителя, наиболее заинтересованных в успешном завершении строительства. В случае с трубопроводом по дну Балтийского моря – это Германия, в случае с черноморским вариантом – Италия. Не случайно из Вены Путин отправился с визитом именно в гости к Сильвио Берлускони.
Любопытно заметить, что если в \"Северный поток\" главой наблюдательного совета пригласили экс-канцлера Герхарда Шредера, то такое же приглашение было сделано и бывшему премьеру Романо Проди относительно \"Южного потока\", но он отклонил предложение.
Не стоит забывать, что \"Южный поток\" – это прямой конкурент газопроводу \"Набукко\", который должен быть построен примерно в те же сроки. Более того, \"Набукко\" пересекается в Турции с уже действующим газопроводом \"Голубой поток\". Цель \"Набукко\" – обеспечить поступление в Европу газа из Азербайджана и, потенциально, из Туркмении и Ирака для того, чтобы уменьшить зависимость от традиционных поставщиков – России, Алжира и Норвегии. Однако критики считают, что реализация \"Южного потока\", напротив, усилит эту зависимость, по крайней мере, сведет на нет эффект \"Набукко\". Словно возражая им, президент Австрии, приветствуя Путина, сказал: \"Это дружеское рукопожатие, а не цепкая хватка\". Однако любой трубопровод, любая сделка о продаже энергетических ресурсов – это палка о двух концах. В определенную зависимость попадает не только покупатель, но и поставщик. Россия уже столкнулась с этим в ходе реализации \"Голубого потока\", когда выяснилось, что запланированный объем газа Турции не нужен. Так что считать, будто поставщик может вертеть потребителем как ему заблагорассудится, неверно. Страна-добытчик сама находится в зависимости от сбыта энергоресурсов. Отказ покупателя означает для нее немалые проблемы, поскольку найти нового потребителя не так уж легко, а то и вообще невозможно, а перекрыть добычу газа одномоментно нельзя. Поэтому отношения в энергетической сфере строятся на доверии, на основе долгосрочных планов. Тоже самое касается такой сложной инженерной задачи как поддержание в рабочем и безопасном состоянии газопроводной системы, проходящей через многие страны, чего можно добиться только при совместной работе. В этом смысле взаимная ответственность сближает, приучает учитывать интересы друг друга, идти на уступки.
Важен и геополитический аспект проекта. Большая часть трубопровода будет проходить через Балканы. До последнего времени эта территория была территорией войны и отчужденности, взаимного недоверия. Теперь же, после того, как в \"Южный поток\" войдут такие вчерашние противники как Сербия и Хорватия, можно ожидать дальнейшего сближения между странами полуострова. Роль России на Балканах возрастет. Москва будет привлекательна для балканских стран уже не мифической, а вполне реальной экономической мощью.
После недавнего прорыва в российско-украинских отношениях, подписание соглашения с Австрией – очередной сильный ход России. Похоже, что \"газовые войны\" уходят в прошлое. Запах газа больше не будет отравлять отношения нашей страны с Европой и ближайшими соседями. Напротив, Белоруссии, которая как бы остается вне игры, вне выгодного экономического и геополитического расклада, стоит призадуматься о будущем своих отношений с Россией.
Комментарии