Мнение: Элита Крыма не хочет в авторитарную Россию

Решение о продлении пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Крыму усиливает пророссийскую деятельность на полуострове. Такое мнение в эксклюзивном комментарии для UBR.UA выразил профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

\"Нельзя сказать, что это означает радикальные изменения или дрейф Крыма в сторону России. Крымская элита в этом не заинтересована. Ей выгоднее оставаться в составе Украины, маневрировать, играть на противоречиях, чем оказаться в составе авторитарного государства. Но понятно, что российский флот в Севастополе – это потенциальный инструмент давления на Киев и дестабилизации ситуации в Крыму. Путин очень четко определил значение договора по Севастополю: он сказал, что Украина и Россия будут идти одним вектором развития\", - считает политолог.

Напомним, фракция НУНС требует рассмотреть во вторник проект постановления о неприемлемости харьковского соглашения по ЧФ РФ и о создании временной следственной комиссии по расследованию обстоятельств подписания данного соглашения. Об этом заявил лидер фракции НУНС Николай Мартыненко.

Как известно, 21 апреля 2010 года в Харькове Президент Украины Виктор Янукович и Президент России Дмитрий Медведев подписали соглашение, которым предусмотрено базирование российской военной базы в Севастополе до 2042 года. В обмен на это соглашение Украина получила снижения цены на российский газ на 30%, но не более чем на 100 долларов за тысячу кубометров.