О среднем платном образовании

На модерации Отложенный

Право слово, совершенно непонятен искусственно создаваемый ажиотаж вокруг названной темы. Если анализировать ситуацию с объективной точки зрения, в определённой степени среднее образование было платным всегда, причём как в новое время, так и в советскую эпоху. Вот только цели именовались по-разному.

Выпускники советского времени, помните так называемые \"сборы на нужды класса\", \"сборы на нужды школы\"? По сути дела эти средства и оказывались платой за возможность получать полноценное среднее образование: в нашей школе, например, детей, чьи родители не внесли свою лепту хотя бы единожды, начинали \"подставлять\" и \"песочить\" при каждом удобном случае так, что хоть беги из соответствующего учебного заведения. Да, конечно, коренное отличие - суммы вносились раз в полгода и были адекватны школьным потребностям, то есть, в принципе большого урона семейным кошелькам не создавалось. Тем более, что количество учеников каждой школы оставалось велико, а потому платежи делились между всеми \"по-советски\", то есть, поровну.

Этот момент надо бы хорошенько вспомнить при проработке ситуации.

С другой стороны можно понять недовольство народа: престиж бюджетников с распадом Советского Союза и реформированием соответствующей сферы резко пошатнулся. Плюс к тому крайне низкие заработные платы учителей поставили представителей данной профессии на грань выживания. И если бы не введение платежей в элитных школах уже в середине 1990-ых (а к элитным относятся лицеи, гимназии, колледжи), учителя спокойно могли бы пойти с протянутой рукой по миру. Но! В середине-то 90-ых плату вносили практически все - и никто не сопротивлялся.

А ведь за счёт этих плат жила не только школа, но и учитель получал возможность дотянуть свою жизнь до человеческого уровня. И платили опять же все, кто учился в элитных классах.

Сегодня же, с одной стороны, элитных школ стало большинство. По факту, куда ни плюнь - где лицей, где гимназия, где колледж. Количество услуг, предоставляемых в них, также возросло - от разного рода спецкурсов и профильных классов до групп продлённого дня и кружков в зависимости от интересов ребёнка. И это всё оплачивается по отдельным тарифам, из родительского кошелька.

Я понимаю возмущение некоторых слоёв населения: говорят, что размер денежных взносов может достичь 5-6 тысяч в месяц за обучение одного чада. А если в семье двое-трое? С другой стороны, а разве сейчас на элитные школы тратится меньше? Только не надо про \"официально - да\", потому как официальные данные - это лишь одна сторона медали. В соответствии же с реформой каждая школа должна будет получаемые деньги прописать в виде твёрдой денежной суммы в соответствующем документе. Детки, кстати, станут поответственнее относиться и к процессу обучения, и к школьному имуществу. А учителя (надеюсь) - работать с большей самоотдачей. И молодёжь перестанет чураться работы в школе...

Главное, конечно, только одно: чтобы принятый закон исполнялся должным образом. Если же ответственные лица, как обычно, начнут злоупотреблять его положениями - неизбежны новые волны правового нигилизма. К чему на практике приводит этот феномен, я достаточно подробно рассказываю в своих статьях. Ну а очередные всплески лишь добавят масла в огонь...