Жители столиц потеряли надежду иметь жилье
На модерации
Отложенный
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) совместно с ВЦИОМом сегодня представляет свое исследование сберегательного поведения россиян. В прошлый раз такой доклад был обнародован три года назад ― в разгар экономического бума. Кризис сильно изменил психологию россиян, и особенно жителей крупнейших городов, которые разочаровались в банках, перестали копить на улучшение жилищных условий и отказались от желания создавать свой бизнес.
Россияне перестали копить По данным АСВ, больше половины россиян тратят все деньги на текущие нужды, и лишь 9% целенаправленно стараются сначала отложить что-то на черный день, а лишь потом тратить. В кризис обычно сбережения увеличиваются — люди пытаются создать финансовую подушку безопасности, даже если ради этого приходится отказываться от привычных житейских радостей. Но в России все не так. Три года назад доля людей, которые целенаправленно откладывали часть доходов, была почти в два раза выше. Причина скорее не в отсутствии у людей желания копить: каждый второй просто не имеет возможности регулярно делать какие-либо накопления ― не хватает денег даже на самое необходимое. Наличные — самый популярный инструмент накопления Средства, которые наши соотечественники используют для сохранения сбережений, из-за кризиса стали еще более консервативными, чем прежде: это традиционные «рубли под подушкой», вклады в банке и наличные в валюте.
Причем если вклад ― то в госбанке. Для почти половины россиян участие государства в банке ― определяющий фактор.
При этом в целом доверие к банкам подорвано ― об этом заявил почти каждый третий опрошенный в Москве и Петербурге. Народные IPO, резкое падение рынка акций в 2008 г., убытки от вложений в ПИФы надолго отбили у людей стремление к активным инвестициям. И если в 2007 г. 2% респондентов собирались вкладывать в свое дело, то теперь доля тех, кто так распоряжается деньгами, пренебрежимо мала ― несмотря на все усилия государства по поддержке малого бизнеса. С мечтами о лучшем жилье в Москве попрощались Зато стало больше желающих копить на квартиру или дом ― по сравнению с 2007 г. их количество возросло вдвое. Видимо, сказалось существенное снижение цен на квадратные метры в большинстве регионов. Исключение составили лишь жители Москвы и Питера. Если три года назад именно в этих городах было больше всего желающих приобрести жилье, то в 2010 г. жители обеих столиц почти потеряли надежду накопить на квартиру. Неудивительно, учитывая, что цены на жилье там упали ненамного, доходы населения не растут, а ипотека по-прежнему дорога.
Комментарии
Здесь ваши мечты легко осуществятся, жильё дешевле на порядок.