Мотивационные книги: почему они не помогают?
Этот рассказ мы с загадки начнём.
Даже Алиса ответит едва ли,
Что остается от сказки потом,
После того, как её рассказали?
(В. Высоцкий)
Каждый человек, желающий достичь успеха, обязательно читает, смотрит, слушает какие-либо мотивационные книги, тренинги, аудиозаписи, искренне веря, что это поможет стать богаче, успешнее, счастливее… Это настолько просто в наше время, что я даже не знаю тех, кто это делать не пробовал совсем.
И каких результатов достигает потом абсолютное большинство? На этот вопрос вы тоже можете ответить безошибочно. Никаких! Но почему?
Ведь написаны эти книги (в большинстве своём) легким, иногда даже весёлым языком, упражнения там даны тоже вполне выполнимые для среднестатистического гражданина. Мало того, как правило, самому автору эти же упражнения очень даже помогли. Ну, будем надеяться, что это так.
Так почему же другим это не помогает? А вот почему.
Вы когда-нибудь были в театре? Ладно, театр сегодня не очень моден, лучше концерт с живыми актёрами на сцене. Что делают там люди в зале? Глупый вопрос, но всё же ответьте.
Правильно. Смотрят. И ничего при этом не делают. Ну, нельзя помочь герою на сцене никаким образом. А если и полезете помочь, Вас либо выведут по-хорошему, либо сдадут людям в погонах.
Вам это не напоминает модель нашего общества вообще? Единицы творят какое-либо захватывающее действо, а большинство остальных безучастно наблюдает за всем этим, чаще всего вообще не понимая, что происходит вокруг. И кто вы в этом действе? Актёр или зритель?
Модель жизни успешных (в любой области) людей довольно проста, захотел – сделал. Несмотря ни на какие препятствия, страхи, общественное мнение. «По вере вашей и воздастся вам!» Все помнят фразу эту, но следуют ли ей те, кто собирается измениться?
Готовы ли те, кто читает книги из серии «Как достичь успеха», «Как стать богатым», «Как оказывать влияние на людей» пожертвовать привычным, вырваться из обыденности, которая их окружает?
Испортить о себе общественное мнение, потерять психологический комфорт? Рискнуть сложившейся репутацией, деньгами, здоровьем, друзьями…
Готовы ли они совершить подвиг? Чаще всего нет. И кто виноват? «Автор», – уверенно отвечают такие люди.
Оправдание простое: «Я всю книгу проштудировал, а в жизни ничего не изменилось. Всё ясно, автор написал эту книгу для денег, а не для того, чтобы помочь таким, как я. Всё ясно. Вот урод!»
А на вопрос «А что ты сделал для того, чтобы быть таким, как в этой книге?» удивляются. «Как это, что? Я же книгу прочитал (фильм просмотрел, аудио прослушал)».
И дальше что? Настала пора применять то, о чём прочёл (просмотрел, прослушал) на практике. Сдвинуть себя с насиженного места. А на это либо сил не хватило, либо… не приучены мы работать. Только пассивно зрительствовать и вздыхать: «Вот здорово было всё в этой книге (фильме, записи). А в жизни всё не так. Всё сложнее».
На самом же деле жизнь проста и справедлива. Она даёт всё тому, кто верит и делает то, во что верит.
Тому, кто не верит, пытается что-то сделать, тоже со временем покажет... кукиш. Просто человек этот поставил телегу впереди лошади и пытается ехать спиной вперед, погоняя лошадку. Но, если управлять именно так, телега быстро (на первом же повороте, если не раньше) оказывается в придорожной канаве. И чем быстрее мы погоним лошадь, тем быстрее застрянем. А так всё здорово начиналось!
А тому, кто не верит и ничего не делает, жизнь не только не даёт желаемого, но и отнимает то, что есть. Как ни странно, среди таких очень много людей хороших, добрых и даже образованных. Но внутри каждого стоит громадный внутренний «экран», который оставляет их в зрителях, мешая выйти в «актёры». Внутренняя убежденность в том, что изменить реальность невозможно. А если этот так, то стоит ли пытаться… Не стоит.
И таких… Впрочем, посчитайте сами, сколько таких вот пассивных «зрителей» живёт, работает и просто суетится вокруг Вас.
Комментарии
М.б., проблема в другом - трудно начать. "Долго запрягать" - это ведь не только про Россию, но в очень большой степени про Россию. Ведь это так классно: принять решение о том, что "с завтрашнего дня (с понедельника, со следующего месяца) я..." и еще понаслаждаться всеми скрытыми выгодами (а они всегда есть) того состояния, от которого хочется избавиться (например, лишний вес, невнимательное отношение к своему здоровью, проблемы с иностранным языком, недостаток знаний в области человеческих отношений и т.п.).
Так что есть путь проще: не ждать, когда придет вера, а начать что-то делать без оной. Если не получится, то можно будет злорадно сказать: "Автор все врет!". А ведь обычно-то получается:)
Фильм "Золото Маккены" демонстрирует эту цепочку в действии. Строительство коммунизма тоже по этому алгоритму шло.
Веру в йоге можно сравнить со строительством небоскреба в Дубае. То есть она конкретна. Хотя и фантастична. Путь Будды (основан на сутре 20 первой книги Патанжали) - это проект-смета-менеджмент-строительство-заселение. Путь Патанжали - это само строительство, этаж за этажем. Йога и буддизм подходят к религии конкретно и получают конкретные результаты уже в этой жизни. В фильмах такая вера хорошо показана в "Побеге из Шоушенка". За 20 лет можно построить Царство божие.
1. Голодная семья и дети, жизнь на краю нищеты и нужды (некоторых и это не смущает), крайние обстоятельства отчаяния, когда речь идёт о жизни и смерти(нужны деньги на лечение).
2. Личный пример уже богатого человека и его покровительство, одним словом реальный опыт из первых рук.
Без мотивации никакой пинок не поможет... наоборот.
Чтобы найти (в том числе в книгах) ответы на свои вопросы, надо уже иметь в наличии собственно сами вопросы.
1. Наличие \"блоков\" в сознании, т.е. убеждений разума, не позволяющих поверить в реальность определенных вещей и событий. Одним словом: это система допусков, которая не допускает того или иного события, сценария и пр. (гены тоже несут такие блоки).
2. Стойкое (хотя иногда и неосознанное) нежелание \"души\", т.е. психоэмоциональной системы человека, чтобы желание исполнилось. Но если есть пункт 2, то см. пункт 1. Психоэмоциональная система высказывает нежелание достижения чего-нибудь только если разум убежден, что это \"что-нибудь\" ему навредит или что-то отнимет и пр. Короче снова блоки виноваты:)
Вывод один и он известен давно и описан всеми и лежит в основе психологии: разблокируйте свой разум, осовобождайте его от ига ложных убеждений и стереотипов, ибо все стереотипы ложны:). Правда же в том, что НИЧТО НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ.
Для меня это, как правило, художественная литература.
Книги Айн Рэнд "Источник", "Атлант расправил плечи" помогли выстоять в период финансового кризиса, сопровождавшегося серьезной физической травмой.
Творчество Пауло Коэльо помогает сейчас двигаться вперед, развивать филиалы Петербургского призывника - уже открыт и действует Казанский призывник и еще в планах открытие сразу двух регионов.
Если мотивационная литература воспринимается вами, как учебник - то она поможет.
Моей первой инвестицией в первый бизнес было прохождение полного курса "Потенциал личности" у замечательного тренера Натальи Грэйс, которой до сих пор очень благодарен.