Большинство россиян против перевода часов

За последние семь лет изменилось мнение россиян о необходимости перехода на \"летнее\" время. Если в 2002 году большинство опрошенных склонялось к сохранению этой традиции, то сейчас вектор общественного мнения сместился в сторону ее отмены. За то, чтобы продолжать переводить часы в марте, выступают 38 процентов, сообщили \"Интерфаксу\" сотрудники ВЦИОМ, проводившие исследование. По их данным, мнение представителей различных поколений в этом вопросе не совпадает. В то время, как большинство 18-24-летних выступает за сохранение \"летнего\" времени (51 процент), пожилые респонденты склонны настаивать на его отмене (53 процента).

Согласно опросу, проведенному в 42 регионах России, в большинстве федеральных округах респонденты выступают за отмену \"летнего\" времени. Поддерживаю его сохранение только уральцы (62 процента). Сибиряки разделились в равной степени на тех, кто одобряет весенний перевод часов, и тех, кто считает нужным отказаться от этой меры (44 и 42 процента соответственно).

Как выяснили социологи, 54 процента россиян быстро адаптируются к введению \"летнего времени\". Остальным требуется более длительных срок на привыкание: 26 процентов перестраиваются за неделю, 11 процентов - за месяц, 6 процентов - не могут привыкнуть все лето.

Быстрее всего к введению \"летнего времени\" привыкают сибиряки, хуже всего - уральцы и жители Дальнего Востока. При этом чем моложе респонденты, тем чаще они сообщают, что приспосабливаются к переводу часов сразу же (39 процентов 18-24-летних против 23 процентов пожилых). Возрастные участники опроса гораздо чаще говорят, что им требуется время на адаптацию.

Главными преимуществами перехода на \"летнее\" время россияне считают экономию электроэнергии в быту и высвобождение дополнительного часа по вечерам. Несколько реже соотечественники указывают на то, что стало удобнее добираться домой после работы. Наименьшее значение имеет для россиян то, что снижается количество преступлений и аварий в вечерние часы.

Основными недостатками перевода часов россияне считают нарушение сна и ухудшение самочувствия как взрослых, так и детей. Больше стало тех, кто указывает на ошибки и опоздания, связанные с переводом стрелок часов. Часть респондентов сетует на слишком ранее начало рабочего дня. Наименее значимы такие неудобства, как ухудшение условий для домашних дел и совершения религиозных обрядов.