Большинство россиян против перевода часов
За последние семь лет изменилось мнение россиян о необходимости перехода на \"летнее\" время. Если в 2002 году большинство опрошенных склонялось к сохранению этой традиции, то сейчас вектор общественного мнения сместился в сторону ее отмены. За то, чтобы продолжать переводить часы в марте, выступают 38 процентов, сообщили \"Интерфаксу\" сотрудники ВЦИОМ, проводившие исследование. По их данным, мнение представителей различных поколений в этом вопросе не совпадает. В то время, как большинство 18-24-летних выступает за сохранение \"летнего\" времени (51 процент), пожилые респонденты склонны настаивать на его отмене (53 процента).
Согласно опросу, проведенному в 42 регионах России, в большинстве федеральных округах респонденты выступают за отмену \"летнего\" времени. Поддерживаю его сохранение только уральцы (62 процента). Сибиряки разделились в равной степени на тех, кто одобряет весенний перевод часов, и тех, кто считает нужным отказаться от этой меры (44 и 42 процента соответственно).
Как выяснили социологи, 54 процента россиян быстро адаптируются к введению \"летнего времени\". Остальным требуется более длительных срок на привыкание: 26 процентов перестраиваются за неделю, 11 процентов - за месяц, 6 процентов - не могут привыкнуть все лето.
Быстрее всего к введению \"летнего времени\" привыкают сибиряки, хуже всего - уральцы и жители Дальнего Востока. При этом чем моложе респонденты, тем чаще они сообщают, что приспосабливаются к переводу часов сразу же (39 процентов 18-24-летних против 23 процентов пожилых). Возрастные участники опроса гораздо чаще говорят, что им требуется время на адаптацию.
Главными преимуществами перехода на \"летнее\" время россияне считают экономию электроэнергии в быту и высвобождение дополнительного часа по вечерам. Несколько реже соотечественники указывают на то, что стало удобнее добираться домой после работы. Наименьшее значение имеет для россиян то, что снижается количество преступлений и аварий в вечерние часы.
Основными недостатками перевода часов россияне считают нарушение сна и ухудшение самочувствия как взрослых, так и детей. Больше стало тех, кто указывает на ошибки и опоздания, связанные с переводом стрелок часов. Часть респондентов сетует на слишком ранее начало рабочего дня. Наименее значимы такие неудобства, как ухудшение условий для домашних дел и совершения религиозных обрядов.
Комментарии
Основная масса - уезжают утром из дома, чтобы вовремя добраться до работы и затемно приезжают, когда уже темно.
Небожители тоже света белого не видят - тонированные стекла \"членовозов\" имеют один и тот же темный тон - постоянный полумрак.
\"За отмену\" и наша молодежь - сидят по домам пока не стемнеет, а потом выходят на вечерний променад: кто-то пивка попить, кто-то позажиматься, кто-то уколоться - для них выйти на улицу по светлому - признак дурного тона:-(
Домохозяйкам и молодым мамашам удобно, повод закончить раньше на час выгуливать любимое чадо, уложить его быстрее в постель и потом заниматься своими домашними делами.
Против только руководители предприятий, жители в сельской местности и пенсионеры-огородники:
- На предприятиях, где подчиненные работают вне цехов во вторую смену - приходится на час раньше включать свет для освещения промплощадок, уже попандос по бабкам :-(
- Селяне и пенсионеры-дачники плюются и на час раньше сворачивают свои работы на огороде и у себя дома, так как свет нынч...
Грустно это - шагать семимильными шагами в развитой капитализм. Помню раньше был анекдот: " В СССР объявляют о нововведении - мужики и спрашивают: это ученные придумали али коммунисты? Если ученные, то значит на мышах испытывали, а у коммунистов, мышей нет - они сразу на людях". Смотрю на наши теперешние эксперименты с часовыми поясами и переводом стрелок - у капиталистов вообще, ни ученных, ни мышей, ни людей, а только одни результаты ВЦИОМ перед глазами на мониторе компьютера :-(
Взошла Луна и в Стране Дураков закипела работа:) Людям домой пора, а у начальников идеи появляются как ускорить и угл`убить
пенсионеру вообще по барабану, когда вставать и ложиться, он только от себя зависит. встает солнце в 4 - вставай вместе с ним и ковыряйся потом в огороде хоть до 11 вечера
нормальные селяне часы не переводят, их коровы не понимают - вчера доили в напр в 5, а сегодня пришли в 6. и кормежка в др время - опять стресс. в результате коровки хуже доятся и свинюшки медленнее толстеют. давно известно, что на сх животных эти переводы гораздо хуже чем на людей действуют.
+ для транспорта геморрой
так что издевательство это, и больше ничего
Напрягает часы по дому переводить, а так... Чем бы власти не тешились, "лишь бы не было войны".
Плохо когда сапожник судит об астрономии и астроном о сапогах.
во, пока единственный разумный довод - работающие пенсионеры с огородом в часе-2-х от работы. ура, буду знать кого поминать добрым словом при след сдвиге часов. вот оно всё из-за кого.
про селян предыдущий автор писАл, не я. о том, как они бедные пострадают, если отменить перевод времени. вы влезли, в переписку не вникнув. каждой бочке затычка? то есть всё-таки тем, кто там профессионально работает, переводы тоже не нужны? тк они их игнорируют и все по своему собственному графику делают
а про транспорт что-же не упомянули? типа в концепцию не влезает? напишите как транспортники счастливы, синхронизируя все рейсы во время очередного перевода
\"Плохо когда сапожник судит об астрономии и астроном о сапогах\" - абсолютно
неужели волнуются, что-бы чубайс не разбогател?
Давайте посчитаем, сколько там населения и подумаем, кто же тогда зомбированный? :-)
Какая может быть экономия? Перевод делается только с одной целью-ухудшить состояние здоровья у старшего поколения.
АЭС обеспечивают перекрытие всей пиковой нагрузки от утреннего бритьяспри верхнем свете.
Леня стрелки перевел
На советском глобусе
Раньше х... вставал в постели,
А теперь в автобусе!
Это шутка ради истории вопроса. А вообще, когда крестьянство на Руси составляло 90%, никому в голову не приходило роптать! Тогда в весенне-летне-осеннее, светлое время вставали на много раньше,чем зимой,чтобы справиться со всей сезонной работой. И это было у людей в природе,как впрочем, и у животных.
++++
И когда вводится переход на летнее (зимнее) время,
и когда предлагается отменить перевод часовых стрелок.
Депутатам надо на Мальдивы, а про экономику и экономию никто не вспоминает вообще.
1. Это не то большинство, которому вообще приятнее отдыхать, чем работать? Мне лично вообще не требуется принудительный отпуск, я беру его тогда, когда надо мне, а не кому-то ещё. Не вижу причин, почему вся страна должна не работать две недели зимой.
2. Аналогов двухнедельных гуляний всей страной в мире нет. Те же японцы имеют такой отпуск ВСЕГО в течение года. Можно подумать, что в России всё уже сделано и можно предаваться праздности.
3. Что касается пьянства, то можно подумать, что вы живёте не в России и не понимаете, что происходит с людьми, когда им некуда себя девать. Вернитесь на землю из витаний в облаках!
А вот, подумайте, хорошо ли то, что страна неустроенная гуляет по две недели, а страны устроенные и благополучные - всё работают и таких каникул бессмысленных не имеют.
Греки вот тоже гуляли много, да на пенсию раньше немцев выходили - отдыхать, итог - налицо, правда у них нефти нет, поэтому безделье быстрее приносит свои плоды.
Хозяев в стране нет, вот беда.
Есть временщики, которые изображают из себя сенаторов и летают зимой на Канары.
Есть батраки, которым хоть день не работать - уже праздник, а там хоть трава не расти.
Есть водочные короли, для которых праздники - самое прибыльное время.
А ведь придёт и осень, стрекозы!
И потом перевели уже чего кипятиться
В общем большой вред организму наносит ежегодный перевод стрелок на час вперёд, а потом назад, сбивая ритм сна и лишая и мозг и нервную систему и прочие органы необходимого отдыха.
Сначала незаметно прибавили час, а теперь и еще, то прибавляют, то убавляют час. На первый взгляд незаметно и только с возрастом приходит понимание, что спишь и бодрствуешь неправильно. А потом еще и удивляемся, откуда это такое количество болячек у нас? Сами решили поспорить с природой и получили по заслугам.
Не говоря уже о том, что природное время никому не изменить - если в Москве утро, никогда не сделаешь так, чтобы и во Иркутске было утро. Нельзя отменить законы вселенной.
Поэтому, народ не обманешь.
Во- вторых, О ЧУДО: ЗНАНИЕ стало определятся голосованием!!!???
Короче, не надо путать: есть наука ( знание) и практический смысл, а есть политическая провокация.
Каждый для себя должен понять: готов ли он лично, постоянно, как долго и много доплачивать за всякие политические фокусы российских "вождей" (пенсии в Абхазии и в Ю.Осетии - при этом налоги "там" никто не платит; содержание многочисленных российских военных баз "за бугром"- при нищенском содержании российских ВС внутри страны; "скидки" на газ Украине, Белоруссии и дикий рост цен на ЖКХ в России...; сборы бабла "за дороги" - при отсутствии дорог и т.д. - примеры могут быть продолжены).
Граждане! Этот путь многие страны уже прошли и успешно живут!
Неужели кому-то нравится бродить по заминированному полю в поисках "СВОЕГО" пути? Дорога давно протоптана...
Часовые пояса - это проблема для страны ??? Это проверка народа "на вшивость"!!!...
Но очень приятно, когда переводят на летнее время, сразу как-то светлее и радостнее.
Пока мне никто внятно не объяснил, если уж так выгодно переводить стрелки весной, то в чем выгода перевода стрелок осенью? Или зимой светлый час после работы не нужен? Или зимой другая цена у электроэнергии? (зимой-то дефицит возрастает, еще и на обогрев часть энергии начинает использоваться). Поэтому остается думать, что перевод стрелок делается ради перевода стрелок и ухудшения самочувствия людей. Ну а кто от аптекарей имеет откаты - делайте выводы сами, раз их дело живет и процветает
Бизнесу глубоко начхать на световой день, кому он нужен, тот назначает время начала рабочего дня тогда, когда ему надо, слава богу, законодатели не управляют еще этим.
Если бы всем работникам, которые не видят дневного света в рабочее время, давали льготы при выходе на пенсию, таких было бы в СССР процентов 80. Видимо вы ни разу не были ни в одном цеху, ни на одном конвеере. Освещение только искуственное, ни один производственный процесс не может быть зависимым от капризов дневного освещения.
Спросите у продавцов магазинов, чем руководствуется владелец устанавливая время работы магазина, и как это зависит от дневного освещения. Судя по всему, для вас будет много удивительного в их ответах.
Если вы до сих пор не знаете сколько людей идут на работу к 7, а то и к шести часам утра, то это говорит лишь о том "как страшно далеки вы от народа". Подумайте тогда хотя бы о школьниках, о студентах, которым надо в 8 часов утра во вменяемом состоянии сидеть на занятиях, И попробуйте уложить пацана, когда на улице еще светит солнце.
В большинстве стран «зимнее время» совпадает со стандартным астрономическим временем часового пояса. В России, однако, в большинстве регионов летнее время отличается от поясного не на один, а на 2 часа, а «зимнее» — на час; например, вставая летом в 7 утра, мы фактически встаём в 5 утра по стандартному поясному времени. Причина этого в том, что в России/СССР летнее время вводилось дважды (см. ниже).
В России переход на летнее время осуществляется в последнее воскресенье марта (в 2009 году — 29 марта, 2010 — 28 марта). В этот день, в два часа ночи стрелки переводятся на час вперёд. Переход на «зимнее время» осуществляется в последнее воскресенье октября (в 2009 году — 25 октября, в 2010 — 31 октября). Из-за этого октябрь является самым длинным месяцем года.
Критики летнего времени говорят о негативном влиянии перевода часов на здоровье людей и указывают на то, что экономическая польза летнего времени не доказана. Научный журнал Nature в 1918 году напечатал редакционную статью, в которой подвергал сомнению идею перевода стрелок часов, предлагая подобным же образом изменять показания термом...
Свой кровный час
http://poetrank.ru
Спасибо, здорово!
Ваш сайт выдает ошибку, ответ не прошел.
Свой кровный час
Поэт: © Сергей Лузан
(Размышления о переводе стрелок на зимнее и летнее время)
За время бьётся неустанно
Весь государства аппарат
Гоняют час неприкаянный
Туда-сюда - сплошной разврат.
С наилучшими
Похоже, что уперлись в бесконечные опросы и подсчеты процентов "за/против". Приехали.
зато сколько мы все выигрываем с увеличением светового дня, нам фактически подарили час жизни, а как этот час нужен садоводам и вообще для любых хозяйственных дел и т.д. и т. п.
Видимо, благодаря "безусловно более здоровому образу жизни" средняя продолжительность жизни в дореволюционной России не дотягивала до 30 лет.
"Покрепче нас они были". Да. Когда из десятка-полутора родившихся выживали 3-4 самых здоровых. Не то, что нынешнее племя, до рождения уже на пилюлях. Думаю, сначала нада вернуться к такому естественному отбору, потом уже за сомнительную экономию перевода стрелок браться.
Между прочим, в нормальных селах пилюют на эти переводы стрелок, никакой нормальный человек не пойдет доить корову на час раньше, или позже, только потому, что где-то в москве п идоры продали здоровье людей фармацевтам. А вот те, кто в селе вынужден ходить на работу по часам, а не по петухам, они плюются с этих переводов, потому что у них по горло работы в своем подворье не только после но и до "работы", а перевод стрелок на летнее время отбирает у них возможность нормально сделать то что нужно по хозяйству сделать с утра. Так что не стоит приплетать село, если все представление о нем сводится только к "утренней зорьке".
Что касается нормальных сёл, то там, независимо от перевода стрелок, встают всё-равно РАНО! (в 4 или 5 утра) Именно поэтому нытьё горожан по поводу подъёма в 6 или 7 считаю барством. А если вспомнить, что более ранний подъём экономит светлое время суток для вечера (домашних дел и др.), то... Короче, если Вам охота и летом приходить с работы в темноте, начинайте работать хоть с 10 или 12 часов.